реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июля 2018г., Воскресенье
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Режим из гарантии стабильности превратился в удавку

Как учат нас классики диалектики – материалистической, идеалистической ли – общество развивается от тезиса к антитезису с тем, чтобы прийти к синтезу, а затем снова удариться в тезис.

Иными словами, за подъемом всегда неизбежно наступает реакция, а за реакцией – подъем. С перерывом на синтез.

В какой же части развития нашего общества мы находимся сегодня?

Подъем приходился на перестроечные годы – и это очевидно, затем продолжился в ранние годы суверенной России. В поздние годы Бориса Ельцина наступил спад, реакция, общество устало от тех форм демократии и капитализма, который ему навязывали, и диалектическая спираль вознесла общество к синтезу, каковым, я думаю, были ранние годы правления Владимира Путина.

Общество успокоилось. С одной стороны, казалось, что наиболее ценные завоевания демократии сохранены, с другой стороны – страна избавилась от издержек «дикого капитализма»: капитализм стал более государственным, олигархов «равноудалили» и на какой-то момент показалось, что все хорошо. Общество заключило с властью негласный договор, по которому оно не будет слишком настаивать на свободах ради того, что взамен ему дадут стабильность, а власть как бы обещала не пережимать шланги и не перезакручивать гайки взамен на послушание общества.

При этом страна даже пережила кратковременный подъем, выразившийся в почти всеобщем обожании Владимира Путина и его режима, и на волне этого подъема настолько далеко въехало в рамки «суверенной демократии», что даже не заметило, как мало от этой самой демократии осталось.

Реакция последовала столь же стремительно и незамедлительно. Режим из гарантии стабильности превратился в удавку. И в то время как даже консервативные арабские страны переживали эйфорию от освободительных революций, мы все больше убеждались в том, что в России время остановилось.

Социально активная часть общества лишилась перспектив, а часть общества социально пассивная постепенно осознает, что обещанных благ стабильности и процветания ждать стоит не всем и не в той полноте, как обещано.

Что же сейчас? Переживаем ли мы продолжение реакции или переход к синтезу?

Мне кажется, именно сегодня вновь, как и в перестройку, брать инициативу в свои руки следует обществу. Не стоит ждать милостей от природы, а лишь полагаться на законы общественного развития: однако эти законы требуют активного в этом развитии участия.

Продолжение реакции способно деморализовать страну, повергнуть ее в бездны депрессии и разочарования, в апатию. Это будет спад спадов и вся система – не просто политическая система нынешней России, а вся Россия как система – окажется под угрозой разрушения.

При активном вмешательстве общества, диалектика выведет страну к новому синтезу. Маятник придет в равновесие – на какой-то срок, стабильность сохранится, а главное – сохранится жизнеспособность избавленного от отчаяния общества.

22.12.2011
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.