реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Марта 2019г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Видно, что наступили изменения – и в обществе, и во власти

Что заставило власти Нижнего Новгорода вести себя 24 декабря так, как они себя вели? Я и сам задаю себе этот вопрос. Потому что единственными лицами, кто нарушал порядок во время митинга на площади Свободы, были представители власти – представители правоохранительных структур.

Чем это все объяснить? Наверное, неумением ориентироваться в политической  ситуации. Некоторой тупостью руководства – ГУВД, области, города. Андрей Шмонин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области, лично тащил меня в автобус.

Видно, что наступили изменения – и в обществе, и во власти. Власть повсеместно старается не усугублять ситуацию – за исключением Нижнего Новгорода и, по-моему, Барнаула. Только в Барнауле задержали трех человек, а у нас – под три десятка.

Однако в понедельник, 26 декабря произошла дивная метаморфоза.  Мы все направились в свои суды. Мне инкриминировалась статья 19.3, неповиновение представителю власти, за которую предусматривается заключение до 15 суток. «Что же это я, повторяю судьбу Навального?», - подумал я и, собрав рюкзак, с целой библиотекой, с теплыми вещами, направился в зал суда. Каково же было наше удивление, когда ни один протокол после 24 декабря ни в один из судов Нижнего Новгорода не поступил!

Вероятно, были сделаны выводы какие-то.

Что будет дальше? Я не хочу гадать на кофейной гуще. Думаю, каждый, кто сегодня возьмет на себя смелость делать прогнозы, будет выглядеть, по крайней мере, неумно.

Общество проснулось. Критическая масса достигла какого-то порога - и процесс пошел. В ту стадию, в которой мы находились в «нулевые» годы затолкать нас уже не удастся.

На митинге 24 декабря присутствовали представители среднего класса. Многие по окончании разъезжались с площади Свободы на не самых дешевых автомобилях.

Таким образом, на эти мероприятия еще будут приходить и представители среднего класса, и представители элит. Процесс идет. Просто провинция, как правило, раскачивается медленнее, чем столица. 24 декабря на митинге в Нижнем Новгороде народу было, по моим оценкам, меньше, чем 10-го. В Москве же динамика положительная.

Что будет дальше – во многом зависит от поведения властей. Если власть не сумеет пойти на уступки, на компромиссы, на размораживание политического климата, если власть не увидит иных способов реагировать на ситуацию кроме проявления насилия – общество взорвется.

27.12.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.