реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Волна гражданской активности поднялась

Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде обе акции протеста после обнародования итогов выборов – 11 и 24 декабря – были несанкционированны, и наш регион оказался в числе двух городов в стране (наряду с Барнаулом), где эти акции разгоняли, а участников их задерживали, реакция общества на итоги выборов в Государственную думу была главным событием 2011 года.

Эти события не закончились и их развитие, так же как и то, во что  все это выльется, мы еще увидим в 2012 году. Уже на 4 февраля намечена общегражданская акция протеста. Волна гражданской активности поднялась. Даже 31 декабря люди вышли на площадь Свободы – пусть 200 человек, однако для новогодней ночи это много.

В Нижегородской области создан общегражданский актив, куда вошли представители самых разных политических сил, в том числе – парламентских и непарламентских партий – КПРФ, «Яблоко», партия Народной свободы, «Солидарность», Левый фронт и другие, а также – беспартийные.

Все эти силы очень разные, но главное – что у них нашлась общая платформа. Все настроены на конструктивную работу, и работать вообще можно.

Дальнейшее во многом зависит от того, сможет ли проснуться гражданское общество и во многом зависит от того, какие формы примет ответная реакция властей.

Я не согласен с тем, что власти сегодня занимают позицию «собака лает, а караван идет». Пошла речь на федеральном уровне о вероятных изменениях в политическом курса. Участников акций протеста, пусть их и «запикивают», и цензурируют, однако все же можно увидеть по телевидению.

Вместе с тем, образовавшаяся протестная коалиция, на мой взгляд, оказалась слишком широкой и, возможно, ее следует сузить. Так, например, среди участников акций протеста можно увидеть людей, которые всегда были на подтанцовках у власти, а теперь вдруг оказались в числе первых рядов оппозиционеров. Это и Кснения Собчак, и Божена Рынска, всю жизнь занимавшаяся поиском и публикацией светских сплетен. И все это слишком попахивает сурковскими манипуляциями.

Таким образом, главная задача сегодня – чтобы волна гражданской активности, с одной стороны, не скатывалась в пародию, а с другой стороны – чтобы митинги не проходили ради самих митингов.

Люди возвышают свой голос – они хотят быть услышаны. Да, власть канализирует эти процессы, стремится разбить, разделить единый поток на множество мелких ручейков – однако этот поток существует. А реакция властей направлена на сохранения самих себя – и это неудивительно.

Главное – чтобы у тех, кто вливается в этот поток, хватило взаимопонимания  для выработки совместной конструктивной программы. Чтобы людям было чего предложить.

Если человек видит, что яблоко у него в руке загнило, мало просто отобрать у него яблоко и выкинуть. Нужно предложить ему другое яблоко. А можно предложить ему грушу, или редиску, или даже стакан с чаем. Но предложить что-то взамен загнившего необходимо.

Поэтому и следует искать формы гражданского взаимопонимания. Не забывая, что между различными гражданскими силами существуют различия – и это нормально.

Для меня главным итогом 2011 года явилось бы создание в стране настоящей либеральной партии. Может быть, это будет партия Народной свободы, может быть – Республиканская партия. Но главное – чтобы не клон «Правого дела». «Правое дело» изжило себя, потому что, кроме всего прочего, время показало: симулякры уже не работают. Именно из-за того, что эта партия оказалась симулякром, что это – мертвый проект, от него и отвернулись все достойные нижегородцы. Люди больше не верят в симулякры.

Однако право-либеральная, право-консервативная партия, выражающая   интересы городского населения, настоящая партия правого толка в России необходима, и она должна возникнуть.

11.01.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Мат Шахназарову?

На портале «Выкса live» сообщается, что заминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров 17 марта на своём «Мерседесе» при обгоне по встречке врезался в «каблучок» на трассе в Навашине.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.