реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Волна гражданской активности поднялась

Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде обе акции протеста после обнародования итогов выборов – 11 и 24 декабря – были несанкционированны, и наш регион оказался в числе двух городов в стране (наряду с Барнаулом), где эти акции разгоняли, а участников их задерживали, реакция общества на итоги выборов в Государственную думу была главным событием 2011 года.

Эти события не закончились и их развитие, так же как и то, во что  все это выльется, мы еще увидим в 2012 году. Уже на 4 февраля намечена общегражданская акция протеста. Волна гражданской активности поднялась. Даже 31 декабря люди вышли на площадь Свободы – пусть 200 человек, однако для новогодней ночи это много.

В Нижегородской области создан общегражданский актив, куда вошли представители самых разных политических сил, в том числе – парламентских и непарламентских партий – КПРФ, «Яблоко», партия Народной свободы, «Солидарность», Левый фронт и другие, а также – беспартийные.

Все эти силы очень разные, но главное – что у них нашлась общая платформа. Все настроены на конструктивную работу, и работать вообще можно.

Дальнейшее во многом зависит от того, сможет ли проснуться гражданское общество и во многом зависит от того, какие формы примет ответная реакция властей.

Я не согласен с тем, что власти сегодня занимают позицию «собака лает, а караван идет». Пошла речь на федеральном уровне о вероятных изменениях в политическом курса. Участников акций протеста, пусть их и «запикивают», и цензурируют, однако все же можно увидеть по телевидению.

Вместе с тем, образовавшаяся протестная коалиция, на мой взгляд, оказалась слишком широкой и, возможно, ее следует сузить. Так, например, среди участников акций протеста можно увидеть людей, которые всегда были на подтанцовках у власти, а теперь вдруг оказались в числе первых рядов оппозиционеров. Это и Кснения Собчак, и Божена Рынска, всю жизнь занимавшаяся поиском и публикацией светских сплетен. И все это слишком попахивает сурковскими манипуляциями.

Таким образом, главная задача сегодня – чтобы волна гражданской активности, с одной стороны, не скатывалась в пародию, а с другой стороны – чтобы митинги не проходили ради самих митингов.

Люди возвышают свой голос – они хотят быть услышаны. Да, власть канализирует эти процессы, стремится разбить, разделить единый поток на множество мелких ручейков – однако этот поток существует. А реакция властей направлена на сохранения самих себя – и это неудивительно.

Главное – чтобы у тех, кто вливается в этот поток, хватило взаимопонимания  для выработки совместной конструктивной программы. Чтобы людям было чего предложить.

Если человек видит, что яблоко у него в руке загнило, мало просто отобрать у него яблоко и выкинуть. Нужно предложить ему другое яблоко. А можно предложить ему грушу, или редиску, или даже стакан с чаем. Но предложить что-то взамен загнившего необходимо.

Поэтому и следует искать формы гражданского взаимопонимания. Не забывая, что между различными гражданскими силами существуют различия – и это нормально.

Для меня главным итогом 2011 года явилось бы создание в стране настоящей либеральной партии. Может быть, это будет партия Народной свободы, может быть – Республиканская партия. Но главное – чтобы не клон «Правого дела». «Правое дело» изжило себя, потому что, кроме всего прочего, время показало: симулякры уже не работают. Именно из-за того, что эта партия оказалась симулякром, что это – мертвый проект, от него и отвернулись все достойные нижегородцы. Люди больше не верят в симулякры.

Однако право-либеральная, право-консервативная партия, выражающая   интересы городского населения, настоящая партия правого толка в России необходима, и она должна возникнуть.

11.01.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.