реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Шанцев может и должен сразиться на губернаторских выборах с Немцовым

В конце минувшего года руководство страны продекларировало возврат к выборам губернаторов. В декабре институт социологии РАН провел исследование общественного мнения нижегородцев. Согласно полученным результатам, почти 82 процента жителей региона готовы проголосовать на всенародных выборах губернатора за действующего главу региона. Три четверти нижегородцев считают Валерия Шанцева лучшим губернатором в новейшей истории.

Как известно, Валерий Шанцев стал первым должностным лицом региона не в результате всенародных выборов, а лишь как рекомендованный федеральным центром руководитель региона, получивший одобрение  большинства депутатов областного Законодательного собрания. Такое положение делает несколько уязвимой позицию как самого Валерия Шанцева, так и любого другого губернатора, занявшего свой пост после сентября 2004 года, когда в стране отменили всенародные выборы губернаторов.

Сегодня ситуация  в стране снова кардинально изменилась. Окончательно новые правила игры с выборами глав регионов пока не сформулированы. Тем не менее, социологи пытаются, используя доступный им инструментарий, уже сегодня смоделировать ситуацию с возможным губернаторскими выборами. Итак, если бы губернатор Нижегородской области избирался в декабре ушедшего года, 81,6 процента жителей региона были готовы проголосовать за Валерия Шанцева. За лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарева проголосовало бы 7,4 процента опрошенных, 6,1 процента – за лидера регионального отделения партии КПРФ Николая Рябова, 3,8 процента – за лидера регионального отделения партии ЛДПР Александра Курдюмова, один процент – за Дениса Лабузу, лидера регионального отделения партии «Правое дело».

Как вы уже поняли, в социологических выборах губернатора принимали участие только региональные лидеры зарегистрированных политических партий. Если реальные выборы губернатора Нижегородской области состоятся, к названным потенциальным участникам выборов могут присоединиться другие кандидаты в губернаторы. Например, бывший глава региона Борис Немцов, который недавно заявил, что не исключает возможности принять участие в выборах губернатора региона.

На мой взгляд, наиболее достойным соперником на выборах губернатора Нижегородской области для Валерия Шанцева мог бы стать именно Борис Немцов. Выражаясь словами популярных в политической среде с определенного времени героев Киплинга «Это была бы славная охота!».

Любопытно, что, отвечая на вопрос: «Кто был лучшим губернатором Нижегородской области?» - Валерий Шанцев выиграл у своих  коллег, занимавших этот пост до него, с ощутимым преимуществом – 75,4 процента опрошенных отдали предпочтение действующему главе региона. Борис Немцов получил всего девять процентов симпатий нижегородцев  (Иван Скляров – 10,5 процента, Геннадий Ходырев – пять процентов). Таким образом, в настоящее время реальных соперников в борьбе за губернаторский пост у Валерия Шанцева не наблюдается.

Показательно, что уровень доверия действующему губернатору среди нижегородцев за последний год вырос почти в два раза. Как мне кажется, в ушедшем году Валерий Шанцев сумел наглядно доказать своим политическим противникам, что пользуется реальным уважением у высшего руководства страны. Например, президент Дмитрий Медведев в ушедшем  году посетил Нижегородскую область аж четыре раза! Не уверен, что Дмитрий Анатольевич ездил в прошлом году в любой другой регион чаще, чем в Нижегородскую область.

В День народного единства 4 ноября президент Медведев прибыл в Нижний Новгород уже вместе с премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным. Одновременный визит президента и премьера – это не просто хороший знак для любого регионального руководителя. Представители федеральной власти сочли своим долгом еще раз наглядно продемонстрировать «граду и миру» доверие действующему нижегородскому губернатору, что само по себе, дорогого стоит. Потому что глава региона, которому не доверяет федеральная власть – это, на мой взгляд, трагедия. Причем, не только для самого опального губернатора, но, прежде всего, для жителей территории, которой руководит губернатор-неудачник. От таких региональных руководителей федеральные чиновники пытаются поскорее избавиться всеми возможными способами.

Валерию Шанцеву подобная участь, судя по всему, не грозит, что является гарантией для стабильного развития Нижегородской области в ближайшие несколько лет. В этом плане показателен пример предшественника Шанцева на губернаторском посту – Геннадия Ходырева.

Федеральные власти до поры до времени также доверяли губернатору Ходыреву. Однако, когда встал вопрос о продлении его губернаторских полномочий, сделали окончательный выбор не в пользу Геннадия Максимовича. Потому что из трех составляющих поддержки главы региона «население - региональная элита - федеральная власть» Ходырев мог похвастаться лишь относительно неплохими отношениями только с президентом Владимиром Путиным, которые, впрочем, постепенно сошли на нет.

В отличие от Ходырева, Шанцев пытается выстраивать отношения не только с федеральным центром, но и с другими элементами названной властной триады. Проведенный социологический опрос наглядно демонстрирует, что Шанцев популярен среди нижегородских избирателей как опытный хозяйственник, сумевшей реанимировать многие важнейшие  региональные проекты (строительство Южного обхода Нижнего Новгорода, продолжение строительства метро в нагорную часть). Поэтому на всенародные выборы губернатора Валерий Шанцев имеет моральное право идти с открытым забралом.

12.01.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.