реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Доверие населения Валерию Шанцеву придётся отрабатывать новыми средствами

Фонд развития информационной политики опубликовал немыслимые по меркам цивилизованной демократии данные социологического опроса в Нижегородской области: больше четырёх пятых жителей проголосовали бы за Валерия Шанцева, если бы выборы губернатора состоялись сегодня. Столь единодушную верность власти можно было, до этого опроса, наблюдать разве что на национальных окраинах России. Хотя и эти окраины всё сильней отдаляются от сплочённой всеобщими рыданиями Северной Кореи.

Вместе с тем 82% голосов, отданных действующему губернатору в ходе опроса, — результат, как мне представляется, вполне закономерный, вытекающий из двух очень простых обстоятельств.

Первое заключается в том, что в своё время наша провинциальная губерния, скатывавшаяся после ухода Бориса Немцова всё дальше на периферию российской жизни, получила в лице Валерия Шанцева руководителя, готового заняться регионом по-настоящему. Дальнейшие события продемонстрировали подданным, что новый наместник не просто желает им добра, но и знает, как к этому добру двигаться. Путь был не без зигзагов, но крепкий советский хозяйственник оказался вполне продвинутым управленцем нового времени, и это отразилось не только в цифрах статистики, но и в самочувствии благодарного населения. Отсюда и практически не прекращающийся рост доверия. И это хорошо.

Второе обстоятельство заключается в том, что мы до сих пор не можем без «крепкой руки». Стоило после аморфного Геннадия Ходырева такую руку почувствовать — и мы уже, что называется, «готовы». Причём идея непогрешимости и безальтернативности Щанцева всячески поддерживается и насаждается соответствующими службами и, как я подозреваю, им самим. И это плохо.

Дело даже не в том, что свои 82% Валерий Шанцев получил в «борьбе» с предложенными респондентам в подмётки ему не годящимися руководителями региональных отделений так называемых оппозиционных партий. В его «Единой России» и во всех властных структурах региона и областного центра тоже не видать ни одной фигуры, хоть сколько-нибудь близкой ему по масштабу, — поле зачищено. А ведь Валерий Павлинович далеко не юноша и когда-то уйдёт. Из кого будем выбирать?

В региональной «Единой России», чей предвыборный список возглавлял в качестве «паровоза» губернатор, на нашлось даже пары-тройки нижегородских личностей, достойных представлять область в Госдуме. Только бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов; остальные — деятели из Москвы. А ведь уже был не вполне позитивный опыт: большая часть команды Шанцева, привезённой им в своё время из столицы, благополучно «слиняла».

На моей памяти есть единственный случай, когда Валерий Павлинович признал свою ошибку. Это касалось футбольной команды «Спартак», выписанной им на потеху нижегородской публике из Челябинска. Варяги, как известно, сильно опозорились, после чего Шанцев не отрицал, что пошёл не тем путём, и принялся растить свою, нижегородскую команду. Во всём остальном губернатор непогрешим. Когда, к примеру, Дзержинск, несмотря на его беспрецедентный нажим, воспротивился отмене всенародных выборов мэра, главным пострадавшим оказался послушный Шанцеву мэр Виктор Портнов, а с самого губернатора как с гуся вода.

Теперь, после команды из Москвы, губернатор и сам не против выборов и нисколько их не боится. И правильно. Будь выборы завтра или даже послезавтра — он всё равно выиграет. Вот только ресурс «крепкой руки», как мне кажется, близок к исчерпанию. Двигаться дальше надо в команде со свободными людьми, не дрожащими от того, что эта самая рука их как-нибудь огреет.

13.01.2012
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.