реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Нижегородцы стали отставать от столицы

Протестные акции декабря 2011 года остались по преимуществу московскими событиями, более широкими и более масштабными как по количеству участников, так и по их составу, чем акции в городах России, в частности – в Нижнем Новгороде.

То, что происходило в Нижнем Новгороде, не впечатляет. Организаторы протестных акций в декабре 2011-го собрали немногим больше людей, чем обычно. И на них были представлены главным образом не те слои общества, которые можно было видеть в столице на проспекте Сахарова.

Организаторы нижегородских протестных акций, как мне представляется, больше были озабочены не тем, чтобы эти акции прошли, а тем, разрешат их или нет. И если их не разрешили – тем лучше. И можно было говорить о том, что вот, мол, власть показала свое истинное лицо.

Таким образом, узкие задачи организаторов были решены. Но мы, нижегородцы, стали отставать от столицы по качеству участия активной части общества в протестном движении.

Более показательной, в каком-то смысле более яркой, была акция, которую пытались провести на площади Минина те, кто выступал в защиту киноцентра «Рекорд» и вообще все события вокруг киноцентра, в которых принимали участие действительно те, кто, как правило, на митинги не ходит. Надежды их были – сменить статус киноцентра и сменить руководство, незадолго до этого назначенное представителями областных властей. Акции в защиту «Рекорда» были не слишком массовыми, не слишком успешными. Тем не менее, на ситуацию удалось каким-то образом повлиять. Например, в штатном расписании киноцентра «Рекорд» остался человек, который отвечал за репертуар у Милославского. Насколько у него будут развязаны руки, продолжит ли он прежнюю политику  – это уже предмет другого разговора.

Общественность высказала свое мнение, и власть должна была в свою очередь сделать шаг навстречу требованиям общественности.

В целом какой-то положительный опыт из событий вокруг «Рекорда» удалось приобрести. И, казалось бы, этот положительный опыт можно было бы тиражировать на более общие вещи. Но оказалось, что наша общественность к этому не готова.

16.01.2012
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.