реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

«Рекорд» перестает быть единым культурным центром

Арт-фестиваль в защиту киноцентра «Рекорд» - это было мероприятие более интересное, конструктивное, значительное и веселое (в хорошем смысле этого слова), чем просто митинги. При этом это было действительно то, что можно определить словом «фан», а не просто «бухалище». Это было действо, гораздо более близкое к политическому перфомансу. А то у нас любой любит угрюмо ходить и сжимать кулаки – но есть и другие формы и  вот, нижегородцы показали, что они есть.

Такая оригинальная форма для творческих людей – это же здорово! Это, конечно, не Вудсток, однако это была явная форма политической активности.

Близится весна. И лично я был бы счастлив, если бы именно весной расцвели и образовались новые формы: политический карнавал, конкурс политических пародий, конкурс карикатур на политиков разного уровня.

А если все время использовать одни и те же инструменты, то эти инструменты могут очень скоро притупиться.

Главное, чтобы эти инструменты – старые, а главным образом – новые, были уместны именно там, где их используют. В данном случае, в случае «Рекорда», это было более чем уместно. «Рекорд» был центром культурной жизни. И оценивать его нужно с точки зрения культуры.

При этом я бы разделил увольнение Павла Милославского и судьбу киноцентра. То, что происходило вокруг киноцентра осенью прошлого года, было похоже на истерию. Однако сегодня киноцентр остался киноцентром. Сегодня, например, в нем проходит неделя французского кино.

Конечно, есть и другие идеи, как трансформировать киноцентр. Так, например, принято думать, что сюда поселят матрешки. Это было бы неожиданно, однако разве матрешки – это не часть культуры? Почему культурой принято признавать только высоколобые фильмы высоколобых режиссеров, которые понятны только самим этим режиссерам и их женам, которые играют в этих фильмах главные роли? Матрешки, а говоря шире – народное искусство – это тоже часть культуры.

К тому же «Рекорд» перестает быть единым культурным центром. Сегодня у нас есть «Арсенал», есть «Орленок», есть арт-галереи, включая Русский музей фотографии. Другой вопрос: а ходили ли протестующие против изменений в «Рекорде» во власть? Выслушивали ли доводы?

Пока диалога с властью не получилось.

28.01.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.