реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Марта 2023г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

«Рекорд» перестает быть единым культурным центром

Арт-фестиваль в защиту киноцентра «Рекорд» - это было мероприятие более интересное, конструктивное, значительное и веселое (в хорошем смысле этого слова), чем просто митинги. При этом это было действительно то, что можно определить словом «фан», а не просто «бухалище». Это было действо, гораздо более близкое к политическому перфомансу. А то у нас любой любит угрюмо ходить и сжимать кулаки – но есть и другие формы и  вот, нижегородцы показали, что они есть.

Такая оригинальная форма для творческих людей – это же здорово! Это, конечно, не Вудсток, однако это была явная форма политической активности.

Близится весна. И лично я был бы счастлив, если бы именно весной расцвели и образовались новые формы: политический карнавал, конкурс политических пародий, конкурс карикатур на политиков разного уровня.

А если все время использовать одни и те же инструменты, то эти инструменты могут очень скоро притупиться.

Главное, чтобы эти инструменты – старые, а главным образом – новые, были уместны именно там, где их используют. В данном случае, в случае «Рекорда», это было более чем уместно. «Рекорд» был центром культурной жизни. И оценивать его нужно с точки зрения культуры.

При этом я бы разделил увольнение Павла Милославского и судьбу киноцентра. То, что происходило вокруг киноцентра осенью прошлого года, было похоже на истерию. Однако сегодня киноцентр остался киноцентром. Сегодня, например, в нем проходит неделя французского кино.

Конечно, есть и другие идеи, как трансформировать киноцентр. Так, например, принято думать, что сюда поселят матрешки. Это было бы неожиданно, однако разве матрешки – это не часть культуры? Почему культурой принято признавать только высоколобые фильмы высоколобых режиссеров, которые понятны только самим этим режиссерам и их женам, которые играют в этих фильмах главные роли? Матрешки, а говоря шире – народное искусство – это тоже часть культуры.

К тому же «Рекорд» перестает быть единым культурным центром. Сегодня у нас есть «Арсенал», есть «Орленок», есть арт-галереи, включая Русский музей фотографии. Другой вопрос: а ходили ли протестующие против изменений в «Рекорде» во власть? Выслушивали ли доводы?

Пока диалога с властью не получилось.

28.01.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.