реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Июля 2018г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

«Рекорд» перестает быть единым культурным центром

Арт-фестиваль в защиту киноцентра «Рекорд» - это было мероприятие более интересное, конструктивное, значительное и веселое (в хорошем смысле этого слова), чем просто митинги. При этом это было действительно то, что можно определить словом «фан», а не просто «бухалище». Это было действо, гораздо более близкое к политическому перфомансу. А то у нас любой любит угрюмо ходить и сжимать кулаки – но есть и другие формы и  вот, нижегородцы показали, что они есть.

Такая оригинальная форма для творческих людей – это же здорово! Это, конечно, не Вудсток, однако это была явная форма политической активности.

Близится весна. И лично я был бы счастлив, если бы именно весной расцвели и образовались новые формы: политический карнавал, конкурс политических пародий, конкурс карикатур на политиков разного уровня.

А если все время использовать одни и те же инструменты, то эти инструменты могут очень скоро притупиться.

Главное, чтобы эти инструменты – старые, а главным образом – новые, были уместны именно там, где их используют. В данном случае, в случае «Рекорда», это было более чем уместно. «Рекорд» был центром культурной жизни. И оценивать его нужно с точки зрения культуры.

При этом я бы разделил увольнение Павла Милославского и судьбу киноцентра. То, что происходило вокруг киноцентра осенью прошлого года, было похоже на истерию. Однако сегодня киноцентр остался киноцентром. Сегодня, например, в нем проходит неделя французского кино.

Конечно, есть и другие идеи, как трансформировать киноцентр. Так, например, принято думать, что сюда поселят матрешки. Это было бы неожиданно, однако разве матрешки – это не часть культуры? Почему культурой принято признавать только высоколобые фильмы высоколобых режиссеров, которые понятны только самим этим режиссерам и их женам, которые играют в этих фильмах главные роли? Матрешки, а говоря шире – народное искусство – это тоже часть культуры.

К тому же «Рекорд» перестает быть единым культурным центром. Сегодня у нас есть «Арсенал», есть «Орленок», есть арт-галереи, включая Русский музей фотографии. Другой вопрос: а ходили ли протестующие против изменений в «Рекорде» во власть? Выслушивали ли доводы?

Пока диалога с властью не получилось.

28.01.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.