реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

«Рекорд» перестает быть единым культурным центром

Арт-фестиваль в защиту киноцентра «Рекорд» - это было мероприятие более интересное, конструктивное, значительное и веселое (в хорошем смысле этого слова), чем просто митинги. При этом это было действительно то, что можно определить словом «фан», а не просто «бухалище». Это было действо, гораздо более близкое к политическому перфомансу. А то у нас любой любит угрюмо ходить и сжимать кулаки – но есть и другие формы и  вот, нижегородцы показали, что они есть.

Такая оригинальная форма для творческих людей – это же здорово! Это, конечно, не Вудсток, однако это была явная форма политической активности.

Близится весна. И лично я был бы счастлив, если бы именно весной расцвели и образовались новые формы: политический карнавал, конкурс политических пародий, конкурс карикатур на политиков разного уровня.

А если все время использовать одни и те же инструменты, то эти инструменты могут очень скоро притупиться.

Главное, чтобы эти инструменты – старые, а главным образом – новые, были уместны именно там, где их используют. В данном случае, в случае «Рекорда», это было более чем уместно. «Рекорд» был центром культурной жизни. И оценивать его нужно с точки зрения культуры.

При этом я бы разделил увольнение Павла Милославского и судьбу киноцентра. То, что происходило вокруг киноцентра осенью прошлого года, было похоже на истерию. Однако сегодня киноцентр остался киноцентром. Сегодня, например, в нем проходит неделя французского кино.

Конечно, есть и другие идеи, как трансформировать киноцентр. Так, например, принято думать, что сюда поселят матрешки. Это было бы неожиданно, однако разве матрешки – это не часть культуры? Почему культурой принято признавать только высоколобые фильмы высоколобых режиссеров, которые понятны только самим этим режиссерам и их женам, которые играют в этих фильмах главные роли? Матрешки, а говоря шире – народное искусство – это тоже часть культуры.

К тому же «Рекорд» перестает быть единым культурным центром. Сегодня у нас есть «Арсенал», есть «Орленок», есть арт-галереи, включая Русский музей фотографии. Другой вопрос: а ходили ли протестующие против изменений в «Рекорде» во власть? Выслушивали ли доводы?

Пока диалога с властью не получилось.

28.01.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.