реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Шум вокруг оперного театра поднялся не из любви к искусству

Конфликтные ситуации, подобные той, которая сегодня разворачивается вокруг парка имени Пушкина и строительства Нижегородского театра оперы и балета, возникают тогда, когда граждане чувствуют, что нарушаются их права и интересы, когда граждане видят, что с их мнением не спешат считаться. Ровно так, как это было с выборами в Государственную думу в декабре 2011 года.

Ситуация с парком Пушкина достаточно «древняя». Мы уже четыре года ведем работу, чтобы не допустить строительства там нового здания. Мы собирали подписи нижегородцев, участвовали в протестах, когда там происходило так называемое зонирование. И хочу обратить внимание на следующие обстоятельства.

70 миллионов рублей из областного бюджета уже потрачены были на то, чтобы выкупить здание ресторана «Онегин». 100 миллионов рублей из областного бюджета были потрачены на то, чтобы разработать для этого места  проектно-сметную документацию, при этом изначально было запланировано на эти цели 150 миллионов рублей, то есть не все еще потрачены.

Таким образом, 200 миллионов наших кровных бюджетных рублей уже потрачены, как вдруг до депутатов городской думы Нижнего Новгорода доходит, что строительство, по сути, начинается, и они начинают протестовать, поскольку это – городская собственность.

Когда мы и раньше действовали, собирали подписи, стучались во все двери господин Сорокин три года назад, еще не будучи главой Нижнего Новгорода, но будучи депутатом городской думы прошлого созыва также приходил, принимал участие в митинге: да, нехорошо. Но теперь у него другие полномочия, он может действовать по-другому. 

Думаю, что что-то тут не так. Происходит какая-то игра. Цена вопроса – два миллиарда рублей, которые запланированы на это строительство. Я не верю, что шум вокруг этих событий при такой цене вопроса поднялся исключительно из любви к искусству.

За кадром – передел собственности. Объекты культуры, так же как и парки (вспомните хотя бы плачевную сегодняшнюю участь парка «Швейцария») – самые беззащитные. Их можно получить практически просто так и эксплуатировать в плане строительства.

Совсем недавно я задавал прямой вопрос губернатору: а что будет со старым зданием оперного театра? Тем, которое театр занимает сейчас? Здесь будет построен новый торговый центр?

На что получил ответ: нет, что вы! Это здание – объект культуры регионального значения и его таким образом использовать нельзя…

Но я не верю. Земля на пересечении улиц Белинского и Ванеева – практически центр города, ближе может быть только непосредственно Кремль. Это очень ценное место. Да и на два миллиарда – строителям будет как развернуться, это же практически не один ФОК...

Думаю, что дело не в любви к искусству, а в любви к другим общественным благам.

03.02.2012
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.