реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Шум вокруг оперного театра поднялся не из любви к искусству

Конфликтные ситуации, подобные той, которая сегодня разворачивается вокруг парка имени Пушкина и строительства Нижегородского театра оперы и балета, возникают тогда, когда граждане чувствуют, что нарушаются их права и интересы, когда граждане видят, что с их мнением не спешат считаться. Ровно так, как это было с выборами в Государственную думу в декабре 2011 года.

Ситуация с парком Пушкина достаточно «древняя». Мы уже четыре года ведем работу, чтобы не допустить строительства там нового здания. Мы собирали подписи нижегородцев, участвовали в протестах, когда там происходило так называемое зонирование. И хочу обратить внимание на следующие обстоятельства.

70 миллионов рублей из областного бюджета уже потрачены были на то, чтобы выкупить здание ресторана «Онегин». 100 миллионов рублей из областного бюджета были потрачены на то, чтобы разработать для этого места  проектно-сметную документацию, при этом изначально было запланировано на эти цели 150 миллионов рублей, то есть не все еще потрачены.

Таким образом, 200 миллионов наших кровных бюджетных рублей уже потрачены, как вдруг до депутатов городской думы Нижнего Новгорода доходит, что строительство, по сути, начинается, и они начинают протестовать, поскольку это – городская собственность.

Когда мы и раньше действовали, собирали подписи, стучались во все двери господин Сорокин три года назад, еще не будучи главой Нижнего Новгорода, но будучи депутатом городской думы прошлого созыва также приходил, принимал участие в митинге: да, нехорошо. Но теперь у него другие полномочия, он может действовать по-другому. 

Думаю, что что-то тут не так. Происходит какая-то игра. Цена вопроса – два миллиарда рублей, которые запланированы на это строительство. Я не верю, что шум вокруг этих событий при такой цене вопроса поднялся исключительно из любви к искусству.

За кадром – передел собственности. Объекты культуры, так же как и парки (вспомните хотя бы плачевную сегодняшнюю участь парка «Швейцария») – самые беззащитные. Их можно получить практически просто так и эксплуатировать в плане строительства.

Совсем недавно я задавал прямой вопрос губернатору: а что будет со старым зданием оперного театра? Тем, которое театр занимает сейчас? Здесь будет построен новый торговый центр?

На что получил ответ: нет, что вы! Это здание – объект культуры регионального значения и его таким образом использовать нельзя…

Но я не верю. Земля на пересечении улиц Белинского и Ванеева – практически центр города, ближе может быть только непосредственно Кремль. Это очень ценное место. Да и на два миллиарда – строителям будет как развернуться, это же практически не один ФОК...

Думаю, что дело не в любви к искусству, а в любви к другим общественным благам.

03.02.2012
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.