реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июля 2019г., Пятница
Николай Рябов
Николай Рябов

Не трогать парковые зоны

В Нижегородской области продолжается дискуссия и конфликтная ситуация вокруг строительства Нижегородского театра оперы и балета в парке имени Пушкина в областном центре. Наша позиция по этому вопросу была всегда однозначной: не трогать парковые зоны Нижнего Новгорода. Любые парковые зоны. Не трогать ни подо что, даже под строительство на их территории детских сооружений.

Все это объясняется экологическими соображениями. Существует четкий норматив, что на одного жителя города должно быть не менее 17 с половиной квадратных метров зеленых насаждений. И сегодня в Нижнем Новгороде мы имеем, например, в нагорной, центральной части города около девяти квадратных метров зеленых насаждений на одного человека вместо 17 с половиной. А в Ленинском районе ситуация и вовсе катастрофическая: 3,7 квадратных метра на одного жителя района!

И в это время мы продолжаем и продолжаем вырубать парки, скверы, закатывать бетоном и асфальтом газоны. Для чего? Для того, чтобы превратить город в каменную пустыню? Чем же нам дышать? Где жить?

Между тем, одни из самых высоких, если не самые высокие, показатели раковых заболеваний, если брать данные по России  в целом, - именно в Нижегородской области. А конкретно – именно в Нижнем Новгороде.

Неужели власти этого не понимают? А если не понимают – значит, нужно им это вдолбить.

В свое время мы отстояли от застройки парк Дубки, когда целых 17 гектаров этого парка тогдашний глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов хотел отдать под застройку. И теперь он сам признает, что он был неправ, а мы были правы: как-то при личной встрече я напомнил ему эту историю и он согласился: да, вы правильно сделали, что выступили против и добились своего.

Кому из обычных нижегородцев нужны новые и новые торговые центры вместо зелени? А ведь речь идет в конечном итоге именно о строительстве новых торговых центров.

Ведь если городу нужен новый оперный театр – в чем же проблема? Нужно снести старое здание театра и на его месте построить новое. Взяв, скажем, обязательство выполнить это строительство в течение года. Ничего страшного, один год Нижний Новгород может и потерпеть без оперного театра – с тем, чтобы потом получить новое, современное, соответствующим образом оборудованное здание театра, выполненное по всем стандартам.

Но нет, этого власти делать не будут. Они заинтересованы в том, чтобы на месте старого здания оперного театра поставить в этом престижном, дорогом месте новый торговый центр, приватизировав эту землю и это здание за пять копеек и получив соответствующий недюжинный доход.

07.02.2012
Николай Рябов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.