реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Градостроительная политика Нижнего Новгорода утонула в документах

Конфликтная ситуация вокруг строительства Нижегородского театра оперы и балета не затихает. Моя точка зрения такова: если есть несколько позиций в диалоге, значит самое лучшее для продолжения этого диалога – сделать широкую дискуссию с участием профессионалов в данном вопросе.

И тогда люди вполне поймут и осознают всю сложность ситуации, все существующие ограничения, которые накладываются на решение этого вопроса, и существующие достоинства всех предлагаемых вариантов для решения этого вопроса.

Тогда и вынесение решения по итогам обсуждения этой проблемы будет находиться в том правовом и общественном поле, в котором оно может быть вынесено без боязни общественных недомолвок, порицания и недовольства.

Я лично считаю, что стратегическое развитие градостроительной политики Нижнего Новгорода, а точнее сказать, всего нижегородского агломерата – надо иметь в виду, что нижегородский мегаполис имеет тенденцию разрастаться в сторону Бора, Дзержинска и Кстова – стратегия развития всего нижегородского агломерата  должна придерживаться принципов децентрализации.

Такая стратегия предусматривает создание крупных центров в различных точках мегаполиса и при этом – обязательное обеспечение быстрого доступа во все эти точки.

По такому принципу развиваются все крупные города мира, в том числе с недавних пор – и Москва идет по этому пути. И в этом смысле Нижнему Новгороду не нужно ничего придумывать.

К сожалению, проблемы градостроительной стратегии в Нижнем Новгороде мало обсуждаются – незаслуженно мало. Градостроительная политика Нижнего Новгорода утонула в документах. Мы слышим о ней только применительно к конкретным точкам напряжения – таких как Нижегородский театр оперы и балета, парк Дубки, Нижне-Волжская набережная, улица Рождественская, площадь Лядова и других.

Само возникновение подобной дискуссии, споров вокруг места для строительства нижегородского оперного театра, вызвано не только тем, что участники этой дискуссии озабочены исключительно вопросами культуры. Я думаю, тут и то, и другое: если труппе оперного театра действительно тесно, если здание неудачно для выполнения функций театра оперы и балета, если труппа сталкивается с различными сложностями в своей работе по этой причине – значит, эта проблема действительно является источником негативного напряжения, и вопрос требует решения.

Однако с другой точки зрения, вопрос городского строительства – это вопрос финансовой выгоды.

Все здесь сложно переплетено.

09.02.2012
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.