реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Диалога нет

На мой взгляд, в тех событиях, которые продолжаются сегодня вокруг строительства Нижегородского театра оперы и балета, диалога между властью и обществом как такового нет. Нет хотя бы потому, что со стороны общества в нем участвуют не все, а только часть творческой интеллигенции. Мне кажется, что большая часть нижегородцев относится к этой проблеме и теме индифферентно, как и к тому, каким будет проект строительства оперного театра – будет ли он строиться на старом месте, чуть в стороне от старого места либо на новом месте в другой части города.

Проблема, как представляется, упирается в тупик нижегородского традиционного менталитета. Нижний Новгород – это город с купеческими традициями, в котором коммерческий смысл и соображения практической выгоды всегда превалировали.

Я иногда употребляю такую метафору: мы живем в маленьком и неинтеллигентном городе.

В тех провинциальных городах, которые стали подлинными культурными столицами – такими как Екатеринбург, Новосибирск, Пермь – такая проблема, которая стоит перед нами сейчас, не возникла бы, поскольку все городское сообщество не поддержало бы идею перенесения театра из центра города.

Существуют определенные традиции развития человеческой цивилизации, одна из таких традиций состоит в том, что «очаги культуры» располагаются в старой, исторической части города. И если вопрос о перенесении культурного учреждения, в данном случае – Нижегородского театра оперы и балета, - в другую часть города все-таки возник, то, я думаю, этот должен быть вопрос не удаления, а клонирования.

Если мы предполагаем, что необходимо строительство театра на месте дворца культуры имени Ленина в Канавинском районе, значит, это должен быть какой-то другой театр - филиал оперного театра или оперный театр-2.

Как правило, старая часть любого города – это, кроме прочего, еще и традиционная среда обитания интеллигенции, место, где она живет и работает. Переформатируя культурно-историческое пространство, мы вмешиваемся в законы, по которым живет человеческая цивилизация. Отказываясь  от традиций, мы демонстрируем презрение к времени, а это - смертельная ошибка.

Так что я думаю, что вопрос поставлен крайне некорректно по отношению к будущей истории нашего города. Перенесение культурного учреждения из исторического центра вычеркнет Нижний Новгород из списка городов, которые претендуют на звание культурной столицы.

16.02.2012
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.