реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Диалога нет

На мой взгляд, в тех событиях, которые продолжаются сегодня вокруг строительства Нижегородского театра оперы и балета, диалога между властью и обществом как такового нет. Нет хотя бы потому, что со стороны общества в нем участвуют не все, а только часть творческой интеллигенции. Мне кажется, что большая часть нижегородцев относится к этой проблеме и теме индифферентно, как и к тому, каким будет проект строительства оперного театра – будет ли он строиться на старом месте, чуть в стороне от старого места либо на новом месте в другой части города.

Проблема, как представляется, упирается в тупик нижегородского традиционного менталитета. Нижний Новгород – это город с купеческими традициями, в котором коммерческий смысл и соображения практической выгоды всегда превалировали.

Я иногда употребляю такую метафору: мы живем в маленьком и неинтеллигентном городе.

В тех провинциальных городах, которые стали подлинными культурными столицами – такими как Екатеринбург, Новосибирск, Пермь – такая проблема, которая стоит перед нами сейчас, не возникла бы, поскольку все городское сообщество не поддержало бы идею перенесения театра из центра города.

Существуют определенные традиции развития человеческой цивилизации, одна из таких традиций состоит в том, что «очаги культуры» располагаются в старой, исторической части города. И если вопрос о перенесении культурного учреждения, в данном случае – Нижегородского театра оперы и балета, - в другую часть города все-таки возник, то, я думаю, этот должен быть вопрос не удаления, а клонирования.

Если мы предполагаем, что необходимо строительство театра на месте дворца культуры имени Ленина в Канавинском районе, значит, это должен быть какой-то другой театр - филиал оперного театра или оперный театр-2.

Как правило, старая часть любого города – это, кроме прочего, еще и традиционная среда обитания интеллигенции, место, где она живет и работает. Переформатируя культурно-историческое пространство, мы вмешиваемся в законы, по которым живет человеческая цивилизация. Отказываясь  от традиций, мы демонстрируем презрение к времени, а это - смертельная ошибка.

Так что я думаю, что вопрос поставлен крайне некорректно по отношению к будущей истории нашего города. Перенесение культурного учреждения из исторического центра вычеркнет Нижний Новгород из списка городов, которые претендуют на звание культурной столицы.

16.02.2012
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.