реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Андрей Чугунов
Андрей Чугунов

Расположение театра не так уж важно

В ходе дискуссии о том, где нужно строить Нижегородский театр оперы и балета, основные варианты, которые были предложены – строить оперный театр на территории парка имени Пушкина и строить театр на месте бывшего дворца культуры имени Ленина в Канавинском районе, на мой взгляд, что называется, «оба худшие».

Со своей стороны я не знаю, где нужно строить. Но я знаю, что можно было бы отреставрировать существующее здание и реконструировать его по примеру Большого театра в столице. Однако этот вариант отчего-то не слишком обсуждают.

По поводу того, что театры стоит или не стоит строить в центре города либо на его окраинах я приведу один исторический анекдот.

Всем известный Театр на Таганке сегодня находится практически в центре Москвы. Однако когда в свое время полвека назад это здание выделили под театр, его руководитель Юрий Павлович Любимов был очень недоволен. Театр-то ведь располагается на Садовом кольце, а все существовавшие тогда театры располагались в пределах кольца Бульварного. Любимову не хотелось располагаться на окраине, он считал, что в столь удаленный от центра города театр люди ходить не будут.

Время показало, что Садовое кольцо – не такое уж и далекое место.

Другой пример еще более показателен. Столичный театр – театр на Юго-Западе – и вовсе располагается в очень далеком от центра городе месте. Что, однако, никогда не мешало театру быть одним из наиболее популярных и посещаемых театров столицы, особенно в те времена, когда был жив ведущий актер его труппы Виктор Авилов.

Таким образом, расположение театра не так уж важно. Важно – насколько этот театр может стать интересен зрителю.

А инерция того, что якобы театры обязательно должны находиться в городском центре – это, на мой взгляд, не более чем привычка к тому, чтобы и театры, и другие культурный учреждения находились в шаговой доступности от центра. И эта привычка не так уж болезненно преодолеваема.

28.02.2012
Андрей Чугунов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.