реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Удобная политическая практика

В последнее время действительно в официальной пропаганде стали появляться интонации времен «холодной войны». В сознании россиян формируют образ внешнего врага в лице стран Запада, которые якобы хотят подчинить Россию, финансируя у нас протестную деятельность.

Однако пока отношения с Западом у России не слишком изменились. Профессиональные дипломаты и разведчики по-прежнему шлют определенные сигналы друг другу.

Внешний враг вообще очень удобная вещь. Политические силы везде используют ее в своих целях. В США внешним врагом может быть Европа, Азия или Россия, у Европы – свои внешние враги.

Это такая удобная политическая практика. Ведь навесив ярлык, не нужно ничего доказывать, да ничего и недоказуемо, однако – действенно.

Реальным поиском платежек, фактов передачи денег от них к нам и т.п. никто ведь не занимается. Просто одну сторону нашего общества натравливают на другую. В результате этих жестов образуется кольцо, одна сторона которого предпочитает честь, а вторая – доблесть.

И цель создания внешнего врага в сознании собственного народа – не досадить этому врагу, а решить внутреннюю проблему. Противопоставить одних – другим.

Сегодня это могут быть, условно говоря, «патриоты» и «оранжевые», завтра же можно противопоставить тех, кто ездит на машинах пешеходам или тех, кто носит галстуки тем, кто ходит без галстука.

Но натравливать сотни тысяч на другие сотни тысяч – дело небезопасное и неблагодарное.

Насколько долговременны результаты, которых добиваются подобными методами и насколько разрушительными в итоге получаются результаты?

Сталин создал «железный занавес», внутри которого, в СССР, все было монолитно и хорошо для режима – вплоть  до самого его заката. После падения Римской империи полтора века никто не знал, что она уже умерла.

В результате чего происходит падение закрытых империй?

Это сложный процесс, и вот тут ставить все в зависимость от одного фактора я бы не стал.

29.02.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.