реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Удобная политическая практика

В последнее время действительно в официальной пропаганде стали появляться интонации времен «холодной войны». В сознании россиян формируют образ внешнего врага в лице стран Запада, которые якобы хотят подчинить Россию, финансируя у нас протестную деятельность.

Однако пока отношения с Западом у России не слишком изменились. Профессиональные дипломаты и разведчики по-прежнему шлют определенные сигналы друг другу.

Внешний враг вообще очень удобная вещь. Политические силы везде используют ее в своих целях. В США внешним врагом может быть Европа, Азия или Россия, у Европы – свои внешние враги.

Это такая удобная политическая практика. Ведь навесив ярлык, не нужно ничего доказывать, да ничего и недоказуемо, однако – действенно.

Реальным поиском платежек, фактов передачи денег от них к нам и т.п. никто ведь не занимается. Просто одну сторону нашего общества натравливают на другую. В результате этих жестов образуется кольцо, одна сторона которого предпочитает честь, а вторая – доблесть.

И цель создания внешнего врага в сознании собственного народа – не досадить этому врагу, а решить внутреннюю проблему. Противопоставить одних – другим.

Сегодня это могут быть, условно говоря, «патриоты» и «оранжевые», завтра же можно противопоставить тех, кто ездит на машинах пешеходам или тех, кто носит галстуки тем, кто ходит без галстука.

Но натравливать сотни тысяч на другие сотни тысяч – дело небезопасное и неблагодарное.

Насколько долговременны результаты, которых добиваются подобными методами и насколько разрушительными в итоге получаются результаты?

Сталин создал «железный занавес», внутри которого, в СССР, все было монолитно и хорошо для режима – вплоть  до самого его заката. После падения Римской империи полтора века никто не знал, что она уже умерла.

В результате чего происходит падение закрытых империй?

Это сложный процесс, и вот тут ставить все в зависимость от одного фактора я бы не стал.

29.02.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.