реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Активность креативного класса преувеличена

На креативный класс сейчас главным образом надеются те, кто хочет хоть чего-либо изменить в политической жизни и в политическом устройстве страны. Изменить, разумеется, к лучшему.

Так вот изменяется классовая борьба в ХХI веке. Действительно, если в промышленном обществе Маркс делал ставку на пролетариат, то в постиндустриальном обществе высокого Ай-Кью и высоких технологий вероятнее всего делать ставку на класс другой, креативный.

Называя его по-разному: «рассерженными горожанами», «новыми рассерженными», «новыми сердитыми» и т.п. – или, скажем, «хомячками», а то и «норковыми революционерами».

Креативный класс существует. Пусть это категория не теоретико-марксистская и даже, как говорят социологи, даже не социологическая, но она есть и ее видно. Правда, на мой сугубо личный взгляд активность креативного класс несколько преувеличена.

Все-таки те параметры, по которым принято различать и выделять креативный класс – а именно молодость (до 35), высокообразованность, занятость, как правило, в частном бизнесе и высокие (пусть и сравнительно) доходы, предопределяет, что люди эти, как правило, и жизнь свою положили на то, чтобы доходы сделать высокими, одежду – дорогой и чистой, и добились всего этого уже в молодом возрасте.

Ничего в этом, естественно, предосудительного нет, однако есть сомнения, что эти люди положат все на алтарь Свободы, Равенства и Братства.

В нашей стране просто не существует традиции бороться за Справедливость для всех. Так было и при КПСС, и при государе-императоре, и при царе Горохе, что людей интересовала, прежде всего, рубашка ближе к телу, «идеалы», связанные с едой, а те, у кого идеалы все-таки были, уходили в монастыри и странниками на большую дорогу.

Едва ли не первыми, кто безвозмездно (в качестве воздаяния, по большинству не надеясь даже на Царствие Небесное, как это было со святыми и мучениками), кто просто так, от широты души жертвовал ею для ближнего, стали декабристы, народовольцы, Чернышевский. Так ведь над ними по большей части сегодня принято если не смеяться (прежде всего – над последним), то просто не замечать.

Сумеет ли пойти против ветра креативный класс?

Будущее покажет.

11.03.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.