реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Результат запланированный

При осмыслении итогов выборов самым примечательным, самым забавным мне представляется сама информационная возня, шумиха, все те завихрения вокруг этих выборов – потому что на самом деле мы имеем дело с давно, еще ранее 2007-го года запланированным результатом.

Неужели у нас такая короткая «девичья» память?

Ведь уже пять-шесть-восемь лет назад было ясно, что все пойдет по такому сценарию. Различия по сравнению с этим заранее предопределенным сценарием могут вносить только элементы политического дизайна, которые призваны придать готовому результату какую-то видимость динамики.

Так что говорить особо не о чем. Если и есть какой-то тренд в развитии страны – то это тренд стагнационный, который кто-то при большом желании и большом усилии может назвать стабилизацией. Несомненно только, что с точки зрения системы это – да, стабильность. Система работает, контора пишет, процессы, от которых при других реалиях  следа бы не осталось – все так же по-прежнему идут.

И прогнозы на дальнейшее развитие страны нужно делать с учетом этого тренда.

Это будет, как и прежде, стагнационное развитие при той же самой администрации, демонстрирующей все то же отношение к крупным массивам собственности. Изменений ждать не приходится.

Изменения возможны только в декоре. Когда возникают якобы неожиданные фигуры, якобы неожиданные процессы – при тех же собственниках, защищающих собственность силовыми методами, создавшие для защиты собственности силовую военную систему.

Главные источники собственности все те же – это углеводороды, крупные кластеры промышленности, естественные монополии. У руля – все те же люди. Фасадом служит все та же партия – не стоит путать ее с «Единой Россией», речь идет о партии крупных собственников страны, которые пришли к власти и ни отдать, ни передать эту власть никому не могут.

Однако в современном мире процессы, которые шли бы в одном отдельно взятом государстве, все менее возможны. Все стремительнее идет процесс сцепления государств друг с другом. И то, что происходило ранее на протяжение десятилетий, сегодня укладывается в три-пять лет. Мы живем в новой геополитической реальности, в которой можем быть зависимы от процессов, идущих где-то далеко-далеко в мире – в Южной Америке, в Сирии или Иране, например.

Эти глобальные процессы предсказать и учесть мы не можем.

12.03.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.