реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Hyde park — это не для оппозиции

Едва в Нижнем пошло на спад дружное обсуждение «инициативы» Валерия Шанцева, как тему Гайд-парка подхватила Москва. Там принялись решать, как использовать ту часть Зарядья, где давным-давно подорвали «Россию». Один из проектов предусматривает устройство под стенами древнего Кремля русского Hyde park\'а. Вот такая крутая у нас теперь гласность!

Слово «инициатива» в кавычках не случайно.

Во-первых, ещё 13 марта, за два дня до того, как губернатор озвучил своё предложение, тема нижегородского Гайд-парка появилась на страницах газеты «Биржа»: четверо весьма известных экспертов дали на сей счёт весьма разные заключения.

Во-вторых, если уж совсем строго, инициатива принадлежит г-ну кандидату, а теперь избранному президенту РФ: ещё в середине февраля Владимир Путин заговорил о Гайд-парке в Москве. Столичные власти кинулись было это предвыборное пожелание исполнять, но потом дело застопорилось.

Оно и не могло не застопориться: какая оппозиция согласится митинговать в резервации! А ведь именно ей предназначают будущие отечественные гайд-парки.

Тут какое-то передёргивание понятий. Hyde park в Лондоне это много чего интересного, а Speakers\' corner, благодаря которому парк нам известен, – его маленькая часть. Этакий «уголок трепачей», где наравне с премьер-министром ругают тёщу или делятся рецептами спасения мира. Милая и, наверное, полезная для общества традиция. Но зачем такой Speakers\' corner тем, кто всерьёз хочет донести свою позицию до сограждан и докричаться до власти?

Замечу, что ещё в «Бирже» за 13 марта писатель Захар Прилепин назвал это собачьей чушью. И сказал, что если б пришлось-таки создавать единую площадку, то он предложил бы территорию Кремля, участок между городской администрацией и региональным правительством. Теперь, по прошествии бурного обсуждения «инициативы», не могу с ним не согласиться.

А Speakers\' corner – он, наверное, не помешает ни в московском Зарядье, ни в нижегородском парке Кулибина. Но это совсем другая история.

28.03.2012
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.