реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Hyde park — это не для оппозиции

Едва в Нижнем пошло на спад дружное обсуждение «инициативы» Валерия Шанцева, как тему Гайд-парка подхватила Москва. Там принялись решать, как использовать ту часть Зарядья, где давным-давно подорвали «Россию». Один из проектов предусматривает устройство под стенами древнего Кремля русского Hyde park\'а. Вот такая крутая у нас теперь гласность!

Слово «инициатива» в кавычках не случайно.

Во-первых, ещё 13 марта, за два дня до того, как губернатор озвучил своё предложение, тема нижегородского Гайд-парка появилась на страницах газеты «Биржа»: четверо весьма известных экспертов дали на сей счёт весьма разные заключения.

Во-вторых, если уж совсем строго, инициатива принадлежит г-ну кандидату, а теперь избранному президенту РФ: ещё в середине февраля Владимир Путин заговорил о Гайд-парке в Москве. Столичные власти кинулись было это предвыборное пожелание исполнять, но потом дело застопорилось.

Оно и не могло не застопориться: какая оппозиция согласится митинговать в резервации! А ведь именно ей предназначают будущие отечественные гайд-парки.

Тут какое-то передёргивание понятий. Hyde park в Лондоне это много чего интересного, а Speakers\' corner, благодаря которому парк нам известен, – его маленькая часть. Этакий «уголок трепачей», где наравне с премьер-министром ругают тёщу или делятся рецептами спасения мира. Милая и, наверное, полезная для общества традиция. Но зачем такой Speakers\' corner тем, кто всерьёз хочет донести свою позицию до сограждан и докричаться до власти?

Замечу, что ещё в «Бирже» за 13 марта писатель Захар Прилепин назвал это собачьей чушью. И сказал, что если б пришлось-таки создавать единую площадку, то он предложил бы территорию Кремля, участок между городской администрацией и региональным правительством. Теперь, по прошествии бурного обсуждения «инициативы», не могу с ним не согласиться.

А Speakers\' corner – он, наверное, не помешает ни в московском Зарядье, ни в нижегородском парке Кулибина. Но это совсем другая история.

28.03.2012
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.