реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Говорить о падении протестного движения преждевременно

Что такое «креативный класс» и способен ли он, если он существует, играть существенную роль в политической жизни современной России?

Вопросы эти непраздные, поскольку в последнее время это словосочетание особенно на слуху и, как правило, его употребляют не столько, когда рассуждают о социальной структуре российского (равно как и любого другого) общества, а именно когда высказываются о волне политической, гражданской активности, поднявшейся в стране в декабре прошлого года, а сегодня, по крайней мере – по видимым признакам, по главному такому признаку – по уличной активности, идущей, судя по всему, на спад.

Вот тут-то и кроется несоответствие. Оно заключается в том, что креативный класс – если он существует! – не равен и никогда не был равен активной части общества, идущей на протест, в том числе – открытый конфликт с властями.

Кого же следует называть креативным классом? Всех, кто способен что-либо придумывать, давать обществу и миру новые идеи? Или предпринимателей малого и среднего звена, которые составляют костяк экономики многих государств, только не России? А может быть – «белых воротничков», в том числе клерков и «офисный планктон»? Или же креативный класс – это сообщество блоггеров, на какой-то миг поразившее существующую власть, - но только на миг?

Определение в любом случае оказывается слишком расплывчатым и, на мой взгляд, - в любом случае – надуманным и притянутым за уши.

Мне кажется, здесь уместно сделать два вывода, которые, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции.

Первое. Креативный класс как категория людей, как общность, не признана социологами – и не только и не столько из-за их, социологов, консерватизма. Просто креативный класс, как представляется, в силу расплывчатости и неопределенности своих социальных характеристик в качестве социологической категории выступать не может.

Второе. Понятие «класса» - фундаментальное марксистское понятие, и при всем желании все адепты категории «креативный класс» пока не смогли развить теорию Маркса таким образом, чтобы ввести в предложенную им классовую структуру новый элемент.

И, наконец, третье. Об активности. Предполагаю, что говорить о падении протестного движения преждевременно. Оно может менять формы, однако неудовлетворенность, накопленная в обществе за последнее время, кажется, может на данном этапе только расти, а не убывать и растворяться.

Будут ли участвовать в протесте креативные люди? Безусловно. Но можно ли, а главное – нужно ли – называть их классом?

02.04.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.