реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Мы слишком осторожны

Я не верю в то, что в Нижегородской области появится такое место, такая площадка, на которой можно было бы свободно высказываться и проводить различные мероприятия политического характера без предварительного согласования с властями. И главный аргумент здесь таков: если бы власть хотела этого по-настоящему, такой гайд-парк – или как еще называть подобное место – уже был бы создан. Дело ведь не в организационных трудностях, а в политической воле, в желании.

Так уж повелось, что мы живем в эпоху развитого пиара. Любая идея превращается в пиар на раз-два, при этом зачастую принося дивиденды тому, кто и вовсе далек от этой идеи, кто в этой идее, в реализации ее вовсе не заинтересован, - а просто тому, кто сумел вовремя и как можно более масштабно, эффективно и мощно ее использовать.

Так и с нижегородским гайд-парком. В регионе, который заслужил после разгона акций протеста славу одного из наиболее реакционных регионов страны – в таком регионе вряд ли возможно такое умопомрачение демократизма, чтобы было создано место, на котором можно было бы говорить все, что угодно (в рамках Уголовного кодекса и здравого смысла, разумеется) и когда угодно. Мы слишком осторожны, мы слишком умны для того, чтобы разрешать такое.

Вот если такое указание придет сверху – ввести гайд-парки, как картофель при Екатерине Великой, повсеместно по стране, ввести как профилактическую меру по выпусканию пара из рассерженных россиян, - тогда да, тогда конечно. Это другой разговор.

Хотя идея сама по себе, конечно, хороша, и спорить с этим весьма трудно. Свобода слова – неотделимый атрибут и признак демократии, и островок свободы слова в многомиллионном городе – это  очень привлекательный символ такой демократии.

Демократия в старейшей (после Нидерландов) демократической стране мира – в Великобритании – начиналась именно с Гайд-парка. Американское общество, которое просто-таки кичится тем, что считает себя образцом демократии для всего мира, давно привыкло к тому, что ограда Белого дома, возле которой кто-нибудь все время против чего-нибудь протестует и митингует, превратилась в их собственный, американский гайд-парк.

Будет очень здорово, если этот символ демократии и свободы слова станет в Нижнем Новгороде реальностью.

05.04.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.