реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Декабря 2018г., Четверг
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Мы слишком осторожны

Я не верю в то, что в Нижегородской области появится такое место, такая площадка, на которой можно было бы свободно высказываться и проводить различные мероприятия политического характера без предварительного согласования с властями. И главный аргумент здесь таков: если бы власть хотела этого по-настоящему, такой гайд-парк – или как еще называть подобное место – уже был бы создан. Дело ведь не в организационных трудностях, а в политической воле, в желании.

Так уж повелось, что мы живем в эпоху развитого пиара. Любая идея превращается в пиар на раз-два, при этом зачастую принося дивиденды тому, кто и вовсе далек от этой идеи, кто в этой идее, в реализации ее вовсе не заинтересован, - а просто тому, кто сумел вовремя и как можно более масштабно, эффективно и мощно ее использовать.

Так и с нижегородским гайд-парком. В регионе, который заслужил после разгона акций протеста славу одного из наиболее реакционных регионов страны – в таком регионе вряд ли возможно такое умопомрачение демократизма, чтобы было создано место, на котором можно было бы говорить все, что угодно (в рамках Уголовного кодекса и здравого смысла, разумеется) и когда угодно. Мы слишком осторожны, мы слишком умны для того, чтобы разрешать такое.

Вот если такое указание придет сверху – ввести гайд-парки, как картофель при Екатерине Великой, повсеместно по стране, ввести как профилактическую меру по выпусканию пара из рассерженных россиян, - тогда да, тогда конечно. Это другой разговор.

Хотя идея сама по себе, конечно, хороша, и спорить с этим весьма трудно. Свобода слова – неотделимый атрибут и признак демократии, и островок свободы слова в многомиллионном городе – это  очень привлекательный символ такой демократии.

Демократия в старейшей (после Нидерландов) демократической стране мира – в Великобритании – начиналась именно с Гайд-парка. Американское общество, которое просто-таки кичится тем, что считает себя образцом демократии для всего мира, давно привыкло к тому, что ограда Белого дома, возле которой кто-нибудь все время против чего-нибудь протестует и митингует, превратилась в их собственный, американский гайд-парк.

Будет очень здорово, если этот символ демократии и свободы слова станет в Нижнем Новгороде реальностью.

05.04.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.