реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

В стране произошла цепная реакция протеста

Существует ли в современной России то, что принято называть «креативным классом»? Может ли и будет ли играть это сообщество людей какую-либо – не говоря уж существенную – роль в политической жизни страны?

Пока ни о каком классе со сложившейся структурой, со своей определенной стратегией и своей идеологией применительно к современной жизни страны говорить нельзя. Ведь класс – это объединение людей с общими интересами, общей стратегией.

В стране произошла цепная реакция протеста против объявленных итогов выборов в Государственную Думу. Однако на одних реактивных отношения класс не построишь.

Возможно, потом, в дальнейшем, такая стратегия может и появиться, но, к сожалению, движение в этом направлении остановилось и осталось в том положении, в той нише, когда этого еще не произошло.

По большому счету, у того, что принято называть протестным движением, в России нет позитивной программы. Под вопросом остается создание какой-либо политической партии в недрах этого протестного движения, - хотя я не исключаю, что такая партия могла бы быть создана, как не исключаю и того, что она еще будет создана. При этом такая партия могла бы находиться вне классического расклада и разделения на правых и левых.

Никто этими вопросами – выработкой единой позитивной программы, единой идеологии, а также партийным строительством – не занимался. Формирование протестного движения не дошло до позитивного уровня.

При первом же выпаде властей против «креативного класса», «рассерженных горожан», протестное движение рассыпалось. Однако глухой протест не пропадет – он останется внутри людей, дожидаясь своего часа.

Может быть, на следующем витке противостояния между властью и обществом мы и увидим настоящую консолидацию общества.

Пока же «креативный класс» в России – категория скорее мифологическая. У нас его нет.

06.04.2012
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.