реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Креативный класс – это не для нас

Во-первых, термин «креативный класс», активно использующийся в последнее время в медийной среде, строго говоря, термином считаться не может. Это чья-то, возможно, удачная метафора. Но метафора – это авторское художественное обобщение, а потому метафора не может претендовать на аксиоматичность.

Во-вторых, в этой метафоре мне чудится марксистский подход к стратификации общества. Но сегодня деление общества по классовому признаку (класс пролетариата, буржуазии и т.д.) тоже далеко не аксиоматично. Существуют и другие подходы к общественной стратификации.  Впрочем, если автором метафоры предложен этот принцип, будем следовать его логике.

Если попробовать разобраться с тем, какое содержание вкладывается в определение «креативный класс», то мне думается, что речь идет о той группе, которую ряд исследователей называет «интеллектуальным классом». Конечно, «понятие само по себе содержательное, емкое, провокативное, но, если вдуматься, в чем-то еще и энигматичное», как говорил А. Неклесса, но функциональный комплекс в нем выражен более ярко.

Интеллектуальный (креативный) класс это условная, небольшая группа, которая возникает в обществе и определяет тенденции общественного развития. Это люди, основная производственная деятельность которых связана с интеллектуальным трудом (анализом и синтезом).  При этом отраслевая принадлежность не имеет решающего значения. Это могут быть финансовые аналитики, кинорежиссеры, программисты-хакеры, или академические ученые. Важно, что характер их деятельности, который позволяет им самореализовываться, но еще и кормит их, связан с деятельностью интеллектуальной. В развитом обществе они, как правило, неплохо оплачиваемы и принадлежат в среднему классу, хотя  нередко входят в состав высших элитных групп. Типичным представителем интеллектуального класса является Стив Джобс. В более широком значении - это люди, создающие смыслы. Изобретатели будущего. Идеологи.

Поэтому мне кажется, что наш «креативный класс» стоит разделить на две группы: собственно интеллектуальный класс, примкнувшую к нему российскую либеральную интеллигенцию (не всегда интеллектуальную), а также тех, кого К. Маркс называл «мелкая буржуазия». Интересы этих групп могут совпадать лишь временно, стратегически у них разные интересы.  Если подходить к определению «креативный класс» с этой точки зрения, то будущее российского «креативного класса» предопределено не полностью.  Оно туманно…

Проблема тут в востребованности. Традиции отечественной политической системы с ее ориентированностью на абсолютистские и авторитарные методы  управления таковы, что интеллектуал, чаще всего, воспринимается как чужак, бунтарь, смутьян. Патерналистское мировоззрение русской бюрократии влияет на восприятие образа интеллектуала. Он возникает как потенциальный носитель угроз и на ментальном уровне отторгается системой.

Поэтому Россия только манифестирует дефицит интеллектуалов, но реально не нуждается в них. Россия не в состоянии конвертировать этот ресурс в национальный ВВП, а вот Запад умеет и готов это делать.  Именно поэтому мы имеем «утечку мозгов», которая уже давно превратилась в широкий экспортный поток, и пытаться заткнуть эту гигантскую скважину одним Сколково также наивно, как пытаться перекрыть Гольфстрим, поставленным на траверз авианосцем.

10.04.2012
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.