реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Просто так перенести столицу нельзя

Новый глава Московской области Сергей Шойгу сделал заявление о том, что столицу России, на его взгляд, вполне можно было бы перенести в Сибирь. С поразительной одновременностью прозвучало заявление главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина, что развитие восточных регионов страны является для нас сегодня приоритетным направлением.

Исходя из того, что эти заявления прозвучали как дополнения друг другу, можно сделать вывод, что мы имеем дело не просто с фантазиями кого-либо из чиновников, а неким месседжем, направленным властью в общество.

Какие цели преследует этот месседж?

Пока судить трудно. Ясно пока только одно: просто так перенести столицу с одного, к тому же – исторического места в место совершенно другое – нельзя. Для этого должны сложиться определенные не только политические, но и экономические и социальные предпосылки.

Кроме прочего, такой перенос – процесс дорогостоящий и трудный.

Перенести столицу из Санкт-Петербурга (тогда – Петрограда) в Москву в 1918 году было весьма непросто, несмотря на весь энтузиазм новой власти, и несмотря на то, что перенос этот был весьма символическим шагом, одним из тех, что так высоко ценились большевиками: новое государство начиналась с новой столицы, практически – словно с чистого листа.

Однако в то же время у Москвы существовал и свой исторический «бэкграунд», так что преемственность сохранялась.

Что, в случае переезда, оставят большие государственные чиновники за собой? Как минимум, придется слишком усиленно разбираться со свей федеральной (и личной) собственностью, которая останется у них за спиной.

Что ждет чиновников в Сибири? Не нужно далеко ходить – даже у нас нет элементарных «удобств» для чиновников, привыкших к комфорту, например, дорог. Готовы ли будут чиновники поселить в Сибирь свои семьи? Или будут летать сюда «на работу» за немалые государственные средства?

Что принесут чиновники в Сибирь? Пробки, духоту, загазованность, коррупцию? Или, наоборот, там, на природе, им будет лучше и они вдруг очистятся душами?

Лично мне бы хотелось оставить и сохранить Сибирь как сокровищницу России – прежде всего, природную – не для чиновников, а для нормальных людей. Из эстетических соображений и из соображений экологии – может быть, экологии души.

18.04.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.