реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Перенос столицы – дело хлопотное

Сергей Шойгу, свежеиспеченный губернатор Московской области, заявил, что столица России вполне могла бы расположиться в Сибири.

Это заявление, несмотря на его кажущуюся фантастичность, было воспринято с изрядной долей внимания – и не потому, что Шойгу такой уж креативный ньюсмейкер, а благодаря его постоянной близости Владимиру Путину. Тем более что Путин как раз сделал заявление о том, что развитие восточных регионов страны для нас сейчас является приоритетной задачей.

Оба заявления прозвучали в унисон и оба сразу прозвучали как-то по-особому авторитетно. Поскольку в них есть своя внутренняя, несвойственная, в общем, российской власти последнего времени, но вполне очевидная в историческом разрезе логика.

Логика эта заключается в том, что столица российского государства не слишком-то уж и редко кочевала  туда, где дули актуальные исторические ветры.

Матерью русских городов был Киев, но когда именно центральный регион нынешней России стал наиболее динамично развиваться, потомки высокородных киевских князей основали столицу именно здесь. Это была Москва – и, как видим, история подтвердила справедливость их выбора.

Петр Великий сделал выбор в пользу Европы - и в пользу обретения полной независимости от тех европейцев, которые тогда России мешали – от Швеции. Обретя столицу на Балтийском море, именно здесь Россия полностью избавилась от комплекса «азиатства», попутно научив Швецию, где ее место, а где – российское.

Наконец, сломав вековой стереотип «петербуржства», переместив столицу снова в Москву, Советская Россия заместила в мозгах россиян «неправильную» столицу правильной, еще более вековой, и одновременно дала понять миру, что намерена начать словно с чистого листа.

Теперь есть новая причина задуматься о местоположении столицы: Китай. Китай и вообще весь Азиатско – Юго-Восточно-Азиатский регион, который развивается в мире наиболее динамично из всех регионов мира. Перенести сюда столицу – дальновидно.

Однако этого, скорее всего, не произойдет. Перенос столицы – дело хлопотное. А система консервативна. В еще большей степени консерваторы – бюрократия и чиновничество. Составляющие «цвет» вертикали власти. Да и Петров Великих, способных согнать чиновничество с насиженных мест, а России придать ускорение на динамичное развитие, в сегодняшней России не видно.

20.04.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.