реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Владимир Носков
Владимир Носков

Разговоры о «столичности» ничего не дали

Первым о «столичности» Нижнего Новгорода заговорил в новое время Борис Немцов, после того, как стал губернатором.

Я был знаком с Немцовым еще до этого, мы вместе боролись против строительства в регионе атомной электростанции. И хорошо знаю: Немцов очень любил, чтобы все, что он делает, гремело бы на всю страну, а то и на весь мир. Одной из таких «гремящих» инициатив и было то, что он объявил Нижний Новгород столицей Поволжья.

В более позднее время разговоры о «столичности» возобновились после того, как были созданы федеральные округа, и Нижний Новгород получил статус столицы Приволжского округа. Однако со временем стало понятно, что реальной столицей округа мало-помалу стала фактически Казань. Недавно были опубликованы итоги исследования 100 российских городов, население которых превышает сто тысяч человек. Сравнивались города по различным параметрам. В числе которых экономические, социальные и другие.

Так вот, Нижний Новгород в этом списке занимает только 42-е место, а Казань – седьмое.

Так что разговоры прошлых лет о «столичности» Нижнего Новгорода ничего городу не дали.

При нынешней же двухголовой структуре управления город и вовсе отходит в список глубоко провинциальных городов. Почему-то у нас считают признаком «столичности» обилие торговых комплексов в центре города, рестораны и автопарковки на месте парков культуры и отдыха, точечная застройка города. Хотя как раз застройка должна вестись в интересах жителей и быть комплексной: рядом с жилыми домами – парковки, комбинаты бытового обслуживания, магазины…

Ничего этого у нас нет. Как нет ни хороших дорог, ни красивых фасадов. В центре города у нас – густо, а на окраине – пусто, там настоящие трущобы, в которых опасно появляться после захода солнца. На озеленение в городе выделяется в четыре раза меньше того, что должно просто поддерживать город нормальном состоянии.

Поскольку в городе отсутствует реальная забота о жителях, поскольку нет нормального развития транспортной инфраструктуры, городской застройки, поскольку город находится в четвертом-пятом  десятке городов страны по экономическим показателям – о какой «столичности» можно говорить?

Если и дальше все будет обстоять так, как сейчас, в пору будет переименовывать город в Тмутаракань.

24.04.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.