реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Разговоры о «столичности» ничего не дали

Первым о «столичности» Нижнего Новгорода заговорил в новое время Борис Немцов, после того, как стал губернатором.

Я был знаком с Немцовым еще до этого, мы вместе боролись против строительства в регионе атомной электростанции. И хорошо знаю: Немцов очень любил, чтобы все, что он делает, гремело бы на всю страну, а то и на весь мир. Одной из таких «гремящих» инициатив и было то, что он объявил Нижний Новгород столицей Поволжья.

В более позднее время разговоры о «столичности» возобновились после того, как были созданы федеральные округа, и Нижний Новгород получил статус столицы Приволжского округа. Однако со временем стало понятно, что реальной столицей округа мало-помалу стала фактически Казань. Недавно были опубликованы итоги исследования 100 российских городов, население которых превышает сто тысяч человек. Сравнивались города по различным параметрам. В числе которых экономические, социальные и другие.

Так вот, Нижний Новгород в этом списке занимает только 42-е место, а Казань – седьмое.

Так что разговоры прошлых лет о «столичности» Нижнего Новгорода ничего городу не дали.

При нынешней же двухголовой структуре управления город и вовсе отходит в список глубоко провинциальных городов. Почему-то у нас считают признаком «столичности» обилие торговых комплексов в центре города, рестораны и автопарковки на месте парков культуры и отдыха, точечная застройка города. Хотя как раз застройка должна вестись в интересах жителей и быть комплексной: рядом с жилыми домами – парковки, комбинаты бытового обслуживания, магазины…

Ничего этого у нас нет. Как нет ни хороших дорог, ни красивых фасадов. В центре города у нас – густо, а на окраине – пусто, там настоящие трущобы, в которых опасно появляться после захода солнца. На озеленение в городе выделяется в четыре раза меньше того, что должно просто поддерживать город нормальном состоянии.

Поскольку в городе отсутствует реальная забота о жителях, поскольку нет нормального развития транспортной инфраструктуры, городской застройки, поскольку город находится в четвертом-пятом  десятке городов страны по экономическим показателям – о какой «столичности» можно говорить?

Если и дальше все будет обстоять так, как сейчас, в пору будет переименовывать город в Тмутаракань.

24.04.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.