реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Речь идет об ограниченном процессе

Если попытаться в общем охарактеризовать мировую практику переноса столиц, то она обычно связана с попыткой расширения ареала влияния власти, с фиксацией выверенного географического положения с точки зрения укрепления влияния власти.

Из новейшей истории сразу вспоминается перенос в Казахстане столицы из Алма-Аты в Астану – идея такого переноса состояла в том, чтобы создать новый плацдарм для влияния власти.

Применительно к российской ситуации – имеем ли мы дело с тем же самым сегодня? Думаю, что да, но только в определенной степени.

Думаю, что под идеей переноса столицы в Сибирь подразумевается, прежде всего, реальная децентрализация властных функций, перенесения их не только за пределы Садового кольца, за пределы Москвы, но и за пределы Московской области вообще в восточные регионы страны.

Подразумевается укрепление влияния власти в пустынных, но богатых ресурсами регионах страны, тем более – под боком у конкурентов в лице Китая и вообще стран дальневосточного региона. Новая разметка политической территории может подразумевать создание нового узла влияния власти.

Не исключено, что напрямую эти процессы связаны с созданием региональной корпорации федерального масштаба по примеру корпорации сочинской. Опыт Сочи был расширен и углублен для создания корпорации, которая напрямую будет управляться из федерального центра.

Ведь обширной децентрализации не будет. Речь идет об ограниченном процессе. Если вектор устремлений направлен в сторону Сибири и Дальнего Востока, то он все равно в первую очередь будет связан с ключевым фактором российской политики – с президентом Российской Федерации.

То есть, ступени управления будут таковы: президент – корпорация. Второй подцентр этой конструкции власти: президент – премьер-министр – и далее все традиционные структуры российского управления, которые будут продолжать работать именно в европейской части России.

28.04.2012
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.