реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Декабря 2018г., Четверг
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Речь идет об ограниченном процессе

Если попытаться в общем охарактеризовать мировую практику переноса столиц, то она обычно связана с попыткой расширения ареала влияния власти, с фиксацией выверенного географического положения с точки зрения укрепления влияния власти.

Из новейшей истории сразу вспоминается перенос в Казахстане столицы из Алма-Аты в Астану – идея такого переноса состояла в том, чтобы создать новый плацдарм для влияния власти.

Применительно к российской ситуации – имеем ли мы дело с тем же самым сегодня? Думаю, что да, но только в определенной степени.

Думаю, что под идеей переноса столицы в Сибирь подразумевается, прежде всего, реальная децентрализация властных функций, перенесения их не только за пределы Садового кольца, за пределы Москвы, но и за пределы Московской области вообще в восточные регионы страны.

Подразумевается укрепление влияния власти в пустынных, но богатых ресурсами регионах страны, тем более – под боком у конкурентов в лице Китая и вообще стран дальневосточного региона. Новая разметка политической территории может подразумевать создание нового узла влияния власти.

Не исключено, что напрямую эти процессы связаны с созданием региональной корпорации федерального масштаба по примеру корпорации сочинской. Опыт Сочи был расширен и углублен для создания корпорации, которая напрямую будет управляться из федерального центра.

Ведь обширной децентрализации не будет. Речь идет об ограниченном процессе. Если вектор устремлений направлен в сторону Сибири и Дальнего Востока, то он все равно в первую очередь будет связан с ключевым фактором российской политики – с президентом Российской Федерации.

То есть, ступени управления будут таковы: президент – корпорация. Второй подцентр этой конструкции власти: президент – премьер-министр – и далее все традиционные структуры российского управления, которые будут продолжать работать именно в европейской части России.

28.04.2012
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.