реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Марта 2019г., Среда
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

«Букафф» много, а толку мало

Говоря о свободе слова в стране, нужно понимать, что, несмотря на то, что речь идет об одном государстве и об одном обществе, условия существования слова в них различны.

Действительно, правозащитная организация Freedom House поместила в самом начале мая Россию на 172-е место в рейтинге свободы печатного слова, на место, которое наша страна делит с Азербайджаном и Зимбабве.

Однако я не думаю, что положение в России со свободой слова так уж катастрофично. Потому что следует уточнить, о чем, собственно, идет речь.

В первую очередь, говоря о свободе слова, имеют в виду цензуру для прессы со стороны представителей власти. Безусловно, такая цензура – гласная, полугласная и негласная – в России имеет место быть. И отрицать это было бы наивно.

Однако, как мне представляется, главной угрозой для свободы слова в стране выступают, как минимум, еще два других фактора – и еще неизвестно, который из всех трех оказывает на качество слова в России наиболее разрушительное воздействие.

Первый из них – это… чрезмерная свобода слова. Ею пользуется сегодня в стране русскоязычный Интернет – и это не идет ему на пользу. Обилие высказываний при скудости смысла, стилистическая, мягко говоря, невыдержанность, а зачастую и просто брань и, наконец, главная, на мой взгляд, угроза – это безответственность.

Отсутствие ответственности за свои слова, которую люди сплошь и рядом получают, имея возможность спрятаться, скрыться за маской, ник-неймом, имея полную возможность всегда действовать из-за угла, исподтишка – и почти никогда не выступая по отношению к своей предполагаемой аудитории лицом, от своего имени, отвечая за сказанное головой и репутацией.

Иными словами, слишком много свободы слова – это столь же плохо, как и ее, свободы, недостаток. Доверия тексту такая свобода не добавляет. И получается, что текста много, «букафф» много, а смысла, а главное – толку мало.

Второй разрушительный для свободы слова фактор – это внутренняя цензура. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что этот цензор действует в нашей стране гораздо эффективнее и постояннее, чем цензор внешний. Примеры внутренней цензуры в прессе мы, и я в том числе, видим сплошь и рядом.

В условиях, когда общество развращено возможностью спрятаться и избежать ответственности за свои слова, как это происходит в Сети, необходимость выйти в эфир, на страницу газеты, на страницу интернет-ресурса в открытую, под своим именем – и при этом, если потребуется, ответить за свои слова - приводит к зажатости и безмолвию.

И какая уж тут свобода?..

Поэтому разговор о свободе слова – это разговор сложный, многоплановый и комплексный. Простыми рейтингами, даже известными и авторитетными, как рейтинг Freedom House, эту проблему не измеришь, не обсудишь – и продуктивных выводов не сделаешь.

10.05.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.