реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2022г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

«Букафф» много, а толку мало

Говоря о свободе слова в стране, нужно понимать, что, несмотря на то, что речь идет об одном государстве и об одном обществе, условия существования слова в них различны.

Действительно, правозащитная организация Freedom House поместила в самом начале мая Россию на 172-е место в рейтинге свободы печатного слова, на место, которое наша страна делит с Азербайджаном и Зимбабве.

Однако я не думаю, что положение в России со свободой слова так уж катастрофично. Потому что следует уточнить, о чем, собственно, идет речь.

В первую очередь, говоря о свободе слова, имеют в виду цензуру для прессы со стороны представителей власти. Безусловно, такая цензура – гласная, полугласная и негласная – в России имеет место быть. И отрицать это было бы наивно.

Однако, как мне представляется, главной угрозой для свободы слова в стране выступают, как минимум, еще два других фактора – и еще неизвестно, который из всех трех оказывает на качество слова в России наиболее разрушительное воздействие.

Первый из них – это… чрезмерная свобода слова. Ею пользуется сегодня в стране русскоязычный Интернет – и это не идет ему на пользу. Обилие высказываний при скудости смысла, стилистическая, мягко говоря, невыдержанность, а зачастую и просто брань и, наконец, главная, на мой взгляд, угроза – это безответственность.

Отсутствие ответственности за свои слова, которую люди сплошь и рядом получают, имея возможность спрятаться, скрыться за маской, ник-неймом, имея полную возможность всегда действовать из-за угла, исподтишка – и почти никогда не выступая по отношению к своей предполагаемой аудитории лицом, от своего имени, отвечая за сказанное головой и репутацией.

Иными словами, слишком много свободы слова – это столь же плохо, как и ее, свободы, недостаток. Доверия тексту такая свобода не добавляет. И получается, что текста много, «букафф» много, а смысла, а главное – толку мало.

Второй разрушительный для свободы слова фактор – это внутренняя цензура. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что этот цензор действует в нашей стране гораздо эффективнее и постояннее, чем цензор внешний. Примеры внутренней цензуры в прессе мы, и я в том числе, видим сплошь и рядом.

В условиях, когда общество развращено возможностью спрятаться и избежать ответственности за свои слова, как это происходит в Сети, необходимость выйти в эфир, на страницу газеты, на страницу интернет-ресурса в открытую, под своим именем – и при этом, если потребуется, ответить за свои слова - приводит к зажатости и безмолвию.

И какая уж тут свобода?..

Поэтому разговор о свободе слова – это разговор сложный, многоплановый и комплексный. Простыми рейтингами, даже известными и авторитетными, как рейтинг Freedom House, эту проблему не измеришь, не обсудишь – и продуктивных выводов не сделаешь.

10.05.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.