реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Марта 2023г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

«Букафф» много, а толку мало

Говоря о свободе слова в стране, нужно понимать, что, несмотря на то, что речь идет об одном государстве и об одном обществе, условия существования слова в них различны.

Действительно, правозащитная организация Freedom House поместила в самом начале мая Россию на 172-е место в рейтинге свободы печатного слова, на место, которое наша страна делит с Азербайджаном и Зимбабве.

Однако я не думаю, что положение в России со свободой слова так уж катастрофично. Потому что следует уточнить, о чем, собственно, идет речь.

В первую очередь, говоря о свободе слова, имеют в виду цензуру для прессы со стороны представителей власти. Безусловно, такая цензура – гласная, полугласная и негласная – в России имеет место быть. И отрицать это было бы наивно.

Однако, как мне представляется, главной угрозой для свободы слова в стране выступают, как минимум, еще два других фактора – и еще неизвестно, который из всех трех оказывает на качество слова в России наиболее разрушительное воздействие.

Первый из них – это… чрезмерная свобода слова. Ею пользуется сегодня в стране русскоязычный Интернет – и это не идет ему на пользу. Обилие высказываний при скудости смысла, стилистическая, мягко говоря, невыдержанность, а зачастую и просто брань и, наконец, главная, на мой взгляд, угроза – это безответственность.

Отсутствие ответственности за свои слова, которую люди сплошь и рядом получают, имея возможность спрятаться, скрыться за маской, ник-неймом, имея полную возможность всегда действовать из-за угла, исподтишка – и почти никогда не выступая по отношению к своей предполагаемой аудитории лицом, от своего имени, отвечая за сказанное головой и репутацией.

Иными словами, слишком много свободы слова – это столь же плохо, как и ее, свободы, недостаток. Доверия тексту такая свобода не добавляет. И получается, что текста много, «букафф» много, а смысла, а главное – толку мало.

Второй разрушительный для свободы слова фактор – это внутренняя цензура. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что этот цензор действует в нашей стране гораздо эффективнее и постояннее, чем цензор внешний. Примеры внутренней цензуры в прессе мы, и я в том числе, видим сплошь и рядом.

В условиях, когда общество развращено возможностью спрятаться и избежать ответственности за свои слова, как это происходит в Сети, необходимость выйти в эфир, на страницу газеты, на страницу интернет-ресурса в открытую, под своим именем – и при этом, если потребуется, ответить за свои слова - приводит к зажатости и безмолвию.

И какая уж тут свобода?..

Поэтому разговор о свободе слова – это разговор сложный, многоплановый и комплексный. Простыми рейтингами, даже известными и авторитетными, как рейтинг Freedom House, эту проблему не измеришь, не обсудишь – и продуктивных выводов не сделаешь.

10.05.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.