реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Декабря 2018г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

«Букафф» много, а толку мало

Говоря о свободе слова в стране, нужно понимать, что, несмотря на то, что речь идет об одном государстве и об одном обществе, условия существования слова в них различны.

Действительно, правозащитная организация Freedom House поместила в самом начале мая Россию на 172-е место в рейтинге свободы печатного слова, на место, которое наша страна делит с Азербайджаном и Зимбабве.

Однако я не думаю, что положение в России со свободой слова так уж катастрофично. Потому что следует уточнить, о чем, собственно, идет речь.

В первую очередь, говоря о свободе слова, имеют в виду цензуру для прессы со стороны представителей власти. Безусловно, такая цензура – гласная, полугласная и негласная – в России имеет место быть. И отрицать это было бы наивно.

Однако, как мне представляется, главной угрозой для свободы слова в стране выступают, как минимум, еще два других фактора – и еще неизвестно, который из всех трех оказывает на качество слова в России наиболее разрушительное воздействие.

Первый из них – это… чрезмерная свобода слова. Ею пользуется сегодня в стране русскоязычный Интернет – и это не идет ему на пользу. Обилие высказываний при скудости смысла, стилистическая, мягко говоря, невыдержанность, а зачастую и просто брань и, наконец, главная, на мой взгляд, угроза – это безответственность.

Отсутствие ответственности за свои слова, которую люди сплошь и рядом получают, имея возможность спрятаться, скрыться за маской, ник-неймом, имея полную возможность всегда действовать из-за угла, исподтишка – и почти никогда не выступая по отношению к своей предполагаемой аудитории лицом, от своего имени, отвечая за сказанное головой и репутацией.

Иными словами, слишком много свободы слова – это столь же плохо, как и ее, свободы, недостаток. Доверия тексту такая свобода не добавляет. И получается, что текста много, «букафф» много, а смысла, а главное – толку мало.

Второй разрушительный для свободы слова фактор – это внутренняя цензура. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что этот цензор действует в нашей стране гораздо эффективнее и постояннее, чем цензор внешний. Примеры внутренней цензуры в прессе мы, и я в том числе, видим сплошь и рядом.

В условиях, когда общество развращено возможностью спрятаться и избежать ответственности за свои слова, как это происходит в Сети, необходимость выйти в эфир, на страницу газеты, на страницу интернет-ресурса в открытую, под своим именем – и при этом, если потребуется, ответить за свои слова - приводит к зажатости и безмолвию.

И какая уж тут свобода?..

Поэтому разговор о свободе слова – это разговор сложный, многоплановый и комплексный. Простыми рейтингами, даже известными и авторитетными, как рейтинг Freedom House, эту проблему не измеришь, не обсудишь – и продуктивных выводов не сделаешь.

10.05.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Губернатор. Код Нижегородской области

Никитин хорошо выбивает деньги, но люди ждут конкретики и масштаба.

Дискуссия

Кто на ТКО?

Уже 20 декабря Региональная служба по тарифам должна определить тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Нижегородской области.

Американец Никонов

Пишут, что депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов имеет американское гражданство.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.