реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Вопрос в том, что именно понимать под «свободой слова»

Я не думаю, что положение дел со свободой слова в России обстоит так плохо, как о том вещает правозащитная организация Freedom House, которая в своем международном рейтинге, посвященном свободе печати, поместила Россию на 172-е место.

Тех, кому интересна эта проблематика, я могу адресовать к книге итальянского журналиста, всемирно известного политического обозревателя, депутата Европарламента Джульетто Кьеза «Война империй: Восток – Запад», который, в частности, утверждает на страницах своего труда, что весь медиа-рынок мира управляется несколькими людьми.

И если верить словам этого человека, который два десятка лет проработал в России и не понаслышке знает мир журналистики и Российской Федерации, и Запада, то получается, что западная печать и шире – журналистика – ничуть не свободнее российской.

Вопрос ведь в том, что именно понимать под «свободой слова». Ели понимать под ней ту точку зрения, которая транслируется в мировые средства массовой информации теми самыми несколькими медиа-монстрами, то «несвободной» автоматически должна быть принята та точка зрения, которая с этой трансляцией не совпадает. Но мы с вами должны понимать, что таковая «свобода» не может быть признанной свободой слова в подлинном понимании этого выражения.

Честно говоря, я вообще с трудом представляю себе свободу слова как таковую в современном мире. Свобода вообще является понятием в достаточной степени условным и относительным. Мы понимаем также, что если средства массовой информации на современном мировом медиа-рынке, в современном мировом медиа-пространстве и испытывают на себе ограничения в сфере свободы слова, то, в основном, не в виде прямой цензуры, в частности – цензуры политической, а, скорее, занимаются самоцензурой, продиктованной экономическими причинами.

И в этом смысле должен соблюдаться некий информационный баланс, который и позволит стороннему наблюдателю – обычному гражданину, находящемуся в процессе поиска информации, составить для себя более или менее объективную картину, когда он сложит вместе все части информационных перепалок между различными СМИ, контролируемыми различными экономическими и/или политическими группами.

В любом случае, информацию современному зрителю, слушателю и читателю нужно получать из нескольких источников. Сопоставлять, размышлять и делать выводы.

Я не думаю, что мы находимся в смысле свободы слова на местах худших, чем страны третьего мира. Да и ситуация со средствами массовой информации так называемых развитых стран мира также вызывает у меня  сомнения. Года три-четыре назад я почитывал сайты www.inopressa.ru и www.inosmi.ru исключительно для того, чтобы поднять себе настроение. Честное слово, не хватало только медведей с балалайками на улицах российских городов – так иностранная пресса  изображала нашу страну.

Иногда публикации о России выглядели полным бредом, даже в таких источниках, как, например, Le Monde или Financial Times. Так что не верю в то, что западная пресса свободнее российской. И не верю в объективность международных рейтингов, посвященных этой проблеме. Если, конечно, под свободой слова не понимать возможность публикации откровенного бреда и непроверенной информации.

14.05.2012
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.