реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Вопрос в том, что именно понимать под «свободой слова»

Я не думаю, что положение дел со свободой слова в России обстоит так плохо, как о том вещает правозащитная организация Freedom House, которая в своем международном рейтинге, посвященном свободе печати, поместила Россию на 172-е место.

Тех, кому интересна эта проблематика, я могу адресовать к книге итальянского журналиста, всемирно известного политического обозревателя, депутата Европарламента Джульетто Кьеза «Война империй: Восток – Запад», который, в частности, утверждает на страницах своего труда, что весь медиа-рынок мира управляется несколькими людьми.

И если верить словам этого человека, который два десятка лет проработал в России и не понаслышке знает мир журналистики и Российской Федерации, и Запада, то получается, что западная печать и шире – журналистика – ничуть не свободнее российской.

Вопрос ведь в том, что именно понимать под «свободой слова». Ели понимать под ней ту точку зрения, которая транслируется в мировые средства массовой информации теми самыми несколькими медиа-монстрами, то «несвободной» автоматически должна быть принята та точка зрения, которая с этой трансляцией не совпадает. Но мы с вами должны понимать, что таковая «свобода» не может быть признанной свободой слова в подлинном понимании этого выражения.

Честно говоря, я вообще с трудом представляю себе свободу слова как таковую в современном мире. Свобода вообще является понятием в достаточной степени условным и относительным. Мы понимаем также, что если средства массовой информации на современном мировом медиа-рынке, в современном мировом медиа-пространстве и испытывают на себе ограничения в сфере свободы слова, то, в основном, не в виде прямой цензуры, в частности – цензуры политической, а, скорее, занимаются самоцензурой, продиктованной экономическими причинами.

И в этом смысле должен соблюдаться некий информационный баланс, который и позволит стороннему наблюдателю – обычному гражданину, находящемуся в процессе поиска информации, составить для себя более или менее объективную картину, когда он сложит вместе все части информационных перепалок между различными СМИ, контролируемыми различными экономическими и/или политическими группами.

В любом случае, информацию современному зрителю, слушателю и читателю нужно получать из нескольких источников. Сопоставлять, размышлять и делать выводы.

Я не думаю, что мы находимся в смысле свободы слова на местах худших, чем страны третьего мира. Да и ситуация со средствами массовой информации так называемых развитых стран мира также вызывает у меня  сомнения. Года три-четыре назад я почитывал сайты www.inopressa.ru и www.inosmi.ru исключительно для того, чтобы поднять себе настроение. Честное слово, не хватало только медведей с балалайками на улицах российских городов – так иностранная пресса  изображала нашу страну.

Иногда публикации о России выглядели полным бредом, даже в таких источниках, как, например, Le Monde или Financial Times. Так что не верю в то, что западная пресса свободнее российской. И не верю в объективность международных рейтингов, посвященных этой проблеме. Если, конечно, под свободой слова не понимать возможность публикации откровенного бреда и непроверенной информации.

14.05.2012
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.