реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Марта 2023г., Четверг
Олег Хрусталев
Олег Хрусталев

Вопрос в том, что именно понимать под «свободой слова»

Я не думаю, что положение дел со свободой слова в России обстоит так плохо, как о том вещает правозащитная организация Freedom House, которая в своем международном рейтинге, посвященном свободе печати, поместила Россию на 172-е место.

Тех, кому интересна эта проблематика, я могу адресовать к книге итальянского журналиста, всемирно известного политического обозревателя, депутата Европарламента Джульетто Кьеза «Война империй: Восток – Запад», который, в частности, утверждает на страницах своего труда, что весь медиа-рынок мира управляется несколькими людьми.

И если верить словам этого человека, который два десятка лет проработал в России и не понаслышке знает мир журналистики и Российской Федерации, и Запада, то получается, что западная печать и шире – журналистика – ничуть не свободнее российской.

Вопрос ведь в том, что именно понимать под «свободой слова». Ели понимать под ней ту точку зрения, которая транслируется в мировые средства массовой информации теми самыми несколькими медиа-монстрами, то «несвободной» автоматически должна быть принята та точка зрения, которая с этой трансляцией не совпадает. Но мы с вами должны понимать, что таковая «свобода» не может быть признанной свободой слова в подлинном понимании этого выражения.

Честно говоря, я вообще с трудом представляю себе свободу слова как таковую в современном мире. Свобода вообще является понятием в достаточной степени условным и относительным. Мы понимаем также, что если средства массовой информации на современном мировом медиа-рынке, в современном мировом медиа-пространстве и испытывают на себе ограничения в сфере свободы слова, то, в основном, не в виде прямой цензуры, в частности – цензуры политической, а, скорее, занимаются самоцензурой, продиктованной экономическими причинами.

И в этом смысле должен соблюдаться некий информационный баланс, который и позволит стороннему наблюдателю – обычному гражданину, находящемуся в процессе поиска информации, составить для себя более или менее объективную картину, когда он сложит вместе все части информационных перепалок между различными СМИ, контролируемыми различными экономическими и/или политическими группами.

В любом случае, информацию современному зрителю, слушателю и читателю нужно получать из нескольких источников. Сопоставлять, размышлять и делать выводы.

Я не думаю, что мы находимся в смысле свободы слова на местах худших, чем страны третьего мира. Да и ситуация со средствами массовой информации так называемых развитых стран мира также вызывает у меня  сомнения. Года три-четыре назад я почитывал сайты www.inopressa.ru и www.inosmi.ru исключительно для того, чтобы поднять себе настроение. Честное слово, не хватало только медведей с балалайками на улицах российских городов – так иностранная пресса  изображала нашу страну.

Иногда публикации о России выглядели полным бредом, даже в таких источниках, как, например, Le Monde или Financial Times. Так что не верю в то, что западная пресса свободнее российской. И не верю в объективность международных рейтингов, посвященных этой проблеме. Если, конечно, под свободой слова не понимать возможность публикации откровенного бреда и непроверенной информации.

14.05.2012
Олег Хрусталев

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.