реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Илья Шамазов
Илья Шамазов

В России отсутствуют целые кластеры тематических изданий

Дела со свободой слова в России обстоят замечательно: пресса полностью свободна от своих обязательств перед читателями. От обязательств информировать читателя, прежде всего.

У нас в стране отсутствуют не только ли отдельные издания, но отсутствуют целые кластеры тематических изданий. Я, например, не знаю ни одного издания, которое писало бы профессионально о событиях в мире. Я не знаю ни одного издания, которое профессионально писало бы о вопросах экономики, кроме, разве что, изданий узкоспециальных.

То есть, люди, которые пишут на эти темы, есть, но это либо балаболы, либо профессионалы в узкой тематике.

Я не был в Зимбабве и даже не был в Азербайджане, которые делят с Россией 172-е место в рейтинге свободы прессы, составленным и опубликованным правозащитной организацией Freedom House. Однако я думаю, что в плане свободы прессы и вообще свободы там то же самое, что и у нас. Демократические принципы и свободы отсутствуют.

Хотя не гоже постоянно по любому поводу заговаривать о демократии – это превращается в некую надоевшую мантру. Главное – заинтересована страна в том, чтобы свобода существовала в качестве идеологии, или нет.

Свобода вообще и свобода прессы в частности – это работа государства, с которой оно сегодня у нас не справляется. И дело даже не в том, что существует «телефонное право», и не в том, что бизнес-элита покупает и использует средства массовой информации в своих целях.

Чтобы существовала свобода, должна быть политическая воля со стороны государства.

Изменил ли ситуацию со свободой слова в России в последние годы Интернет? И да - и нет. Это просто другая реальность. Социальные медиа просто потрясающе работают в плане распространения информации, и в этом смысле с ними сегодня не может конкурировать никакая периодика и никакой сайт.

Прежде всего, я имею в виду Twitter, используя который, если знаешь, как искать и где искать, можно быть в курсе любой информации.

При этом любопытно, что Живой Журнал в свое время вернул читателю понятие качественного писателя текста. В какой-то момент графомания начала надоедать. В этом плане формат Facebook позволяет распространять – и активно делает это - прежде всего, ссылки на авторов текста, ссылки на тексты, написанные авторами. С этой точки зрения две существующие реальности поддерживают одна другую: журналисты используют в своей работе Twitter, а юзеры с удовольствием постят «правильные» с их точки зрения авторские тексты, которые созвучны их собственным взглядам и мнениям.

Именно поэтому так велики популярность, влияние и власть таких авторов, как Сапрыкин, Кашин, Прилепин.

В Нижнем Новгороде (Прилепин не в счет, Прилепин – фигура все-таки федеральная), к сожалению, нет таких авторов, нет таких моральных авторитетов. Молодежь не видит их и не читает. Это – часть общей ситуации с перекосом в сторону Москвы: федеральный центр в любой сфере забирает себе все ресурсы.

16.05.2012
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.