реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Марта 2023г., Четверг
Илья Шамазов
Илья Шамазов

В России отсутствуют целые кластеры тематических изданий

Дела со свободой слова в России обстоят замечательно: пресса полностью свободна от своих обязательств перед читателями. От обязательств информировать читателя, прежде всего.

У нас в стране отсутствуют не только ли отдельные издания, но отсутствуют целые кластеры тематических изданий. Я, например, не знаю ни одного издания, которое писало бы профессионально о событиях в мире. Я не знаю ни одного издания, которое профессионально писало бы о вопросах экономики, кроме, разве что, изданий узкоспециальных.

То есть, люди, которые пишут на эти темы, есть, но это либо балаболы, либо профессионалы в узкой тематике.

Я не был в Зимбабве и даже не был в Азербайджане, которые делят с Россией 172-е место в рейтинге свободы прессы, составленным и опубликованным правозащитной организацией Freedom House. Однако я думаю, что в плане свободы прессы и вообще свободы там то же самое, что и у нас. Демократические принципы и свободы отсутствуют.

Хотя не гоже постоянно по любому поводу заговаривать о демократии – это превращается в некую надоевшую мантру. Главное – заинтересована страна в том, чтобы свобода существовала в качестве идеологии, или нет.

Свобода вообще и свобода прессы в частности – это работа государства, с которой оно сегодня у нас не справляется. И дело даже не в том, что существует «телефонное право», и не в том, что бизнес-элита покупает и использует средства массовой информации в своих целях.

Чтобы существовала свобода, должна быть политическая воля со стороны государства.

Изменил ли ситуацию со свободой слова в России в последние годы Интернет? И да - и нет. Это просто другая реальность. Социальные медиа просто потрясающе работают в плане распространения информации, и в этом смысле с ними сегодня не может конкурировать никакая периодика и никакой сайт.

Прежде всего, я имею в виду Twitter, используя который, если знаешь, как искать и где искать, можно быть в курсе любой информации.

При этом любопытно, что Живой Журнал в свое время вернул читателю понятие качественного писателя текста. В какой-то момент графомания начала надоедать. В этом плане формат Facebook позволяет распространять – и активно делает это - прежде всего, ссылки на авторов текста, ссылки на тексты, написанные авторами. С этой точки зрения две существующие реальности поддерживают одна другую: журналисты используют в своей работе Twitter, а юзеры с удовольствием постят «правильные» с их точки зрения авторские тексты, которые созвучны их собственным взглядам и мнениям.

Именно поэтому так велики популярность, влияние и власть таких авторов, как Сапрыкин, Кашин, Прилепин.

В Нижнем Новгороде (Прилепин не в счет, Прилепин – фигура все-таки федеральная), к сожалению, нет таких авторов, нет таких моральных авторитетов. Молодежь не видит их и не читает. Это – часть общей ситуации с перекосом в сторону Москвы: федеральный центр в любой сфере забирает себе все ресурсы.

16.05.2012
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.