реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Декабря 2018г., Четверг
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Только предлог

В среду 16 мая в 05:00 утра полиция по решению суда на Чистопрудненском бульваре в Москве разогнала палаточный лагерь, который организовали там представители оппозиционного движения. Одним из предлогов для разгона этого лагеря было заявление о том, что люди, находящиеся в этом палаточном лагере, сильно загрязняют окружающую среду и нанесли окружающему это место парку ощутимый урон.

Так ли это? Способен ли нанести ощутимый урон окружающей среде палаточный лагерь, расположенный в черте города, тем более – крупного города?

Мой опыт убеждает меня, что палаточный лагерь в черте крупного города не может нанести природе в городе урон более ощутимый, чем наносит сам город. Палатки городской природе хуже не сделают.

Все понимают, что на самом деле, заявление о том, что это все-таки произошло, - только предлог для того, чтобы разогнать оппозиционеров, чтобы надавить на несогласных, которые обосновались на Чистых прудах, чтобы гнобить их и дальше всеми доступными способами.

Палаточный лагерь в черте города – это, как и любые люди, вышедшие на пикник в городской черте, стандартная беда для городской природы. На самом деле, все понимают, что можно вести себя в пределах такого лагеря по-разному.

Когда мы проводили в Пустыне в Арзамасском районе фестиваль по спортивному ориентированию, мы устроили специальный инструктаж на эту тему. Например, как разводить костер? Можно разводить огонь по уму, а можно – абы как. Можно, скажем, развести костер на старом кострище, - а можно каждый раз занимать для костра новую территорию. Можно, разводя огонь, использовать ветки сушняка, а можно свалить живое дерево.

Иными словами, нельзя  однозначно сказать, что любой палаточный лагерь в городской черте наносит вред окружающей среде. Подходить к этому вопросу нужно, учитывая конкретные детали.

Опыт показывает, что разбивать подобные лагеря в черте города в принципе можно. Если речь в целом идет только о примятой траве – то трава восстановится за несколько дней. Палаточный лагерь в городе – вовсе не разрушительный фактор для природы.

И уж, по крайней мере, не настолько разрушительный, как сам город. Который одного газа выделяет столько, что отравляет растения постоянно.

Урон природе, якобы нанесенный палаточным лагерем оппозиционеров – только один из предлогов для того, чтобы их разогнать, не более.

17.05.2012
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.