реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Только предлог

В среду 16 мая в 05:00 утра полиция по решению суда на Чистопрудненском бульваре в Москве разогнала палаточный лагерь, который организовали там представители оппозиционного движения. Одним из предлогов для разгона этого лагеря было заявление о том, что люди, находящиеся в этом палаточном лагере, сильно загрязняют окружающую среду и нанесли окружающему это место парку ощутимый урон.

Так ли это? Способен ли нанести ощутимый урон окружающей среде палаточный лагерь, расположенный в черте города, тем более – крупного города?

Мой опыт убеждает меня, что палаточный лагерь в черте крупного города не может нанести природе в городе урон более ощутимый, чем наносит сам город. Палатки городской природе хуже не сделают.

Все понимают, что на самом деле, заявление о том, что это все-таки произошло, - только предлог для того, чтобы разогнать оппозиционеров, чтобы надавить на несогласных, которые обосновались на Чистых прудах, чтобы гнобить их и дальше всеми доступными способами.

Палаточный лагерь в черте города – это, как и любые люди, вышедшие на пикник в городской черте, стандартная беда для городской природы. На самом деле, все понимают, что можно вести себя в пределах такого лагеря по-разному.

Когда мы проводили в Пустыне в Арзамасском районе фестиваль по спортивному ориентированию, мы устроили специальный инструктаж на эту тему. Например, как разводить костер? Можно разводить огонь по уму, а можно – абы как. Можно, скажем, развести костер на старом кострище, - а можно каждый раз занимать для костра новую территорию. Можно, разводя огонь, использовать ветки сушняка, а можно свалить живое дерево.

Иными словами, нельзя  однозначно сказать, что любой палаточный лагерь в городской черте наносит вред окружающей среде. Подходить к этому вопросу нужно, учитывая конкретные детали.

Опыт показывает, что разбивать подобные лагеря в черте города в принципе можно. Если речь в целом идет только о примятой траве – то трава восстановится за несколько дней. Палаточный лагерь в городе – вовсе не разрушительный фактор для природы.

И уж, по крайней мере, не настолько разрушительный, как сам город. Который одного газа выделяет столько, что отравляет растения постоянно.

Урон природе, якобы нанесенный палаточным лагерем оппозиционеров – только один из предлогов для того, чтобы их разогнать, не более.

17.05.2012
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.