реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Только предлог

В среду 16 мая в 05:00 утра полиция по решению суда на Чистопрудненском бульваре в Москве разогнала палаточный лагерь, который организовали там представители оппозиционного движения. Одним из предлогов для разгона этого лагеря было заявление о том, что люди, находящиеся в этом палаточном лагере, сильно загрязняют окружающую среду и нанесли окружающему это место парку ощутимый урон.

Так ли это? Способен ли нанести ощутимый урон окружающей среде палаточный лагерь, расположенный в черте города, тем более – крупного города?

Мой опыт убеждает меня, что палаточный лагерь в черте крупного города не может нанести природе в городе урон более ощутимый, чем наносит сам город. Палатки городской природе хуже не сделают.

Все понимают, что на самом деле, заявление о том, что это все-таки произошло, - только предлог для того, чтобы разогнать оппозиционеров, чтобы надавить на несогласных, которые обосновались на Чистых прудах, чтобы гнобить их и дальше всеми доступными способами.

Палаточный лагерь в черте города – это, как и любые люди, вышедшие на пикник в городской черте, стандартная беда для городской природы. На самом деле, все понимают, что можно вести себя в пределах такого лагеря по-разному.

Когда мы проводили в Пустыне в Арзамасском районе фестиваль по спортивному ориентированию, мы устроили специальный инструктаж на эту тему. Например, как разводить костер? Можно разводить огонь по уму, а можно – абы как. Можно, скажем, развести костер на старом кострище, - а можно каждый раз занимать для костра новую территорию. Можно, разводя огонь, использовать ветки сушняка, а можно свалить живое дерево.

Иными словами, нельзя  однозначно сказать, что любой палаточный лагерь в городской черте наносит вред окружающей среде. Подходить к этому вопросу нужно, учитывая конкретные детали.

Опыт показывает, что разбивать подобные лагеря в черте города в принципе можно. Если речь в целом идет только о примятой траве – то трава восстановится за несколько дней. Палаточный лагерь в городе – вовсе не разрушительный фактор для природы.

И уж, по крайней мере, не настолько разрушительный, как сам город. Который одного газа выделяет столько, что отравляет растения постоянно.

Урон природе, якобы нанесенный палаточным лагерем оппозиционеров – только один из предлогов для того, чтобы их разогнать, не более.

17.05.2012
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.