реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Не праздник, а тризна

Геннадий Григорьев, журналист, политический технолог. Автор и ведущий программы «Маркер» на нижегородском телевидении, автор скандально известного сайта «SHANTSEV.NET»:

О ситуации в сфере свободы слова в стране я могу судить в основном на примере Нижегородской области, хотя мне довелось поработать и в ряде других регионов России.

Я не знаю, по каким критериям правозащитная организация Freedom House поставила Россию именно на 172-е место в рейтинге свободы слова. Я не был в Бурундии, не был в Свазиленде, не был в Зимбабве. Но могу сказать, что по сравнению с той же Украиной разрыв у нас большой – разрыв в пользу Украины. Именно здесь можно, для того, чтобы составить себе некую общую картину, найти различные точки зрения, мнения различных сторон. У нас – как правило, нет.

Помню, в свое время губернатор Нижегородской области, в последствии – вице-премьер правительства России, в последствии – просто политик  Борис Немцов называл наш регион «краем непуганых журналистов».

Когда я вернулся несколько лет назад в Нижегородскую область после своей работы в других местах, у меня волосы встали дыбом от того, насколько здесь всё изменилось и все изменились. Насколько здесь всех напугали.

Когда я создал свой сайт SHANTSEV.NET, я четыре месяца выкладывал на нем документы, изобличающие власть. Я несколько месяцев последовательно рассказывал на сайте историю, например, «Нижегородкапстроя» - и никого это не интересовало! Никто не откликнулся! Когда я спрашивал своих коллег: почему? – они отворачивались: «А зачем нам это надо?». Никто не хотел связываться.

У меня создалось впечатление, что в регионе осталось только несколько приличных средств массовой информации. АПН-НН, Полит-НН, «Новая газета», «Ленинская смена» - этакие отморозки, и, пожалуй, все. Даже в Интернете дела обстояли плохо.

Мы-то имеем возможность сравнивать: мы помним, как было дело еще десять лет назад, можем сравнить с тем, как обстояло дело со свободой слова в начале 1990-х.

Так что 3 мая праздновать Международный день свободы печати мы не можем: для нас это не праздник, а, скорее, тризна.

Безусловно, Интернет все же изменил ситуацию со свободой слова. Юлия Латынина в «Новой газете» как-то написала: смыслы генерировало телевидение, все остальные занимались комментированием. Теперь ситуация изменилась, теперь Интернет шагнул дальше и сам стал генератором смыслов и поводов.

Помню, как на сайте «Эха Москвы» интернет-сообщество буквально атаковало главу Российских железных дорог Якунина – и тот, отбросив всю свою забронзовелость, вынужден был отвечать и отбиваться.

Так что Интернет изменил много – и в плане информирования населения, и в плане подачи этой информации, и в плане реакции на нее.

В Нижегородской области ничего подобного в интернет-сообществе, увы, не происходит.

18.05.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.