реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Не праздник, а тризна

Геннадий Григорьев, журналист, политический технолог. Автор и ведущий программы «Маркер» на нижегородском телевидении, автор скандально известного сайта «SHANTSEV.NET»:

О ситуации в сфере свободы слова в стране я могу судить в основном на примере Нижегородской области, хотя мне довелось поработать и в ряде других регионов России.

Я не знаю, по каким критериям правозащитная организация Freedom House поставила Россию именно на 172-е место в рейтинге свободы слова. Я не был в Бурундии, не был в Свазиленде, не был в Зимбабве. Но могу сказать, что по сравнению с той же Украиной разрыв у нас большой – разрыв в пользу Украины. Именно здесь можно, для того, чтобы составить себе некую общую картину, найти различные точки зрения, мнения различных сторон. У нас – как правило, нет.

Помню, в свое время губернатор Нижегородской области, в последствии – вице-премьер правительства России, в последствии – просто политик  Борис Немцов называл наш регион «краем непуганых журналистов».

Когда я вернулся несколько лет назад в Нижегородскую область после своей работы в других местах, у меня волосы встали дыбом от того, насколько здесь всё изменилось и все изменились. Насколько здесь всех напугали.

Когда я создал свой сайт SHANTSEV.NET, я четыре месяца выкладывал на нем документы, изобличающие власть. Я несколько месяцев последовательно рассказывал на сайте историю, например, «Нижегородкапстроя» - и никого это не интересовало! Никто не откликнулся! Когда я спрашивал своих коллег: почему? – они отворачивались: «А зачем нам это надо?». Никто не хотел связываться.

У меня создалось впечатление, что в регионе осталось только несколько приличных средств массовой информации. АПН-НН, Полит-НН, «Новая газета», «Ленинская смена» - этакие отморозки, и, пожалуй, все. Даже в Интернете дела обстояли плохо.

Мы-то имеем возможность сравнивать: мы помним, как было дело еще десять лет назад, можем сравнить с тем, как обстояло дело со свободой слова в начале 1990-х.

Так что 3 мая праздновать Международный день свободы печати мы не можем: для нас это не праздник, а, скорее, тризна.

Безусловно, Интернет все же изменил ситуацию со свободой слова. Юлия Латынина в «Новой газете» как-то написала: смыслы генерировало телевидение, все остальные занимались комментированием. Теперь ситуация изменилась, теперь Интернет шагнул дальше и сам стал генератором смыслов и поводов.

Помню, как на сайте «Эха Москвы» интернет-сообщество буквально атаковало главу Российских железных дорог Якунина – и тот, отбросив всю свою забронзовелость, вынужден был отвечать и отбиваться.

Так что Интернет изменил много – и в плане информирования населения, и в плане подачи этой информации, и в плане реакции на нее.

В Нижегородской области ничего подобного в интернет-сообществе, увы, не происходит.

18.05.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.