реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Гражданская активность: «дозреем» сами или нас «допекут»?

Государство и общество – вечно злободневная тема для нашей страны. Веками в России существовал диктат государственных институтов в ущерб гражданскому обществу. Одной из главных целей большевиков был слом старой государственной машины. Другое дело, что сломав царский режим принуждения, основатели  первого в мире пролетарского государства построили новую, еще более жесткую форму государственного устройства по отношению к населению страны.

С другой стороны, многое зависит и от самого населения. Современное гражданское общество в России выглядит преимущественно пассивно. Общественная активность, безусловно, проявляется, но чаще всего тогда, когда дело касается жизни и быта конкретного человека. Например, нижегородцы практически «единым фронтом» выступили против подъема воды в Волге до 68-й отметки  над уровнем моря по балтийской шкале высот. Народная инициатива «встала в полный рост», когда жители Ленинского района Нижнего Новгорода несколько лет назад защищали от сомнительной застройки парк «Дубки». Другое дело, что когда речь заходит о том, в каком месте необходимо поставить светофор или построить надземный пешеходный переход, люди, почему-то проявляют непонятную пассивность.

Почему это происходит? Нас десятилетиями воспитывали в духе «быть знаменитым некрасиво». Лишний раз высовываться было глупо и даже небезопасно. Граждански активными в России всегда были одиночки, бунтари, безумцы. И в XXI веке из гражданской пассивности порой вырастает активность единиц «городских сумасшедших», готовых ради привлечения внимания к своей персоне сделать все, что угодно. Еще хуже, что пассивность общества провоцирует такие уродливые явления, как попытки манипуляции мнением людей – сегодня часто можно наблюдать, как проплаченная «массовка», защищая чьи-то политические или бизнес-интересы, берет на себя смелость говорить от лица всего общества.

Вспомним историю. В 1917-м году шла мировая война, и у миллионов россиян на руках было оружие, которое стало самым весомым аргументом в «споре о путях развития страны». В 1991- м году оружия в массовом порядке никто не раздавал, хотя миллионам россиян элементарно «было нечего жрать». В итоге, и в том и в другом случае гражданская активность зашкалила до революционного уровня, что и привело дважды к смене государственного устройства страны. Ни один нормальный человек не хочет повторения этих событий. Годы потрясений приучили общество к мысли, что любые резкие движения приводят к тому, что становится еще хуже. Некоторые даже утверждают, что гражданская пассивность – историческая особенность нашего менталитета, спасающая нацию от самоуничтожения.

Думаю, в веке нынешнем гражданская активность должна естественным образом вырасти из народного самосознания: само общество должно, что называется, «дозреть». Важно, чтобы люди сами почувствовали, что «дозрели», а не их «допекли», как было в 1917-м или 1991-м.

18.05.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.