реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Декабря 2018г., Четверг
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Гражданская активность: «дозреем» сами или нас «допекут»?

Государство и общество – вечно злободневная тема для нашей страны. Веками в России существовал диктат государственных институтов в ущерб гражданскому обществу. Одной из главных целей большевиков был слом старой государственной машины. Другое дело, что сломав царский режим принуждения, основатели  первого в мире пролетарского государства построили новую, еще более жесткую форму государственного устройства по отношению к населению страны.

С другой стороны, многое зависит и от самого населения. Современное гражданское общество в России выглядит преимущественно пассивно. Общественная активность, безусловно, проявляется, но чаще всего тогда, когда дело касается жизни и быта конкретного человека. Например, нижегородцы практически «единым фронтом» выступили против подъема воды в Волге до 68-й отметки  над уровнем моря по балтийской шкале высот. Народная инициатива «встала в полный рост», когда жители Ленинского района Нижнего Новгорода несколько лет назад защищали от сомнительной застройки парк «Дубки». Другое дело, что когда речь заходит о том, в каком месте необходимо поставить светофор или построить надземный пешеходный переход, люди, почему-то проявляют непонятную пассивность.

Почему это происходит? Нас десятилетиями воспитывали в духе «быть знаменитым некрасиво». Лишний раз высовываться было глупо и даже небезопасно. Граждански активными в России всегда были одиночки, бунтари, безумцы. И в XXI веке из гражданской пассивности порой вырастает активность единиц «городских сумасшедших», готовых ради привлечения внимания к своей персоне сделать все, что угодно. Еще хуже, что пассивность общества провоцирует такие уродливые явления, как попытки манипуляции мнением людей – сегодня часто можно наблюдать, как проплаченная «массовка», защищая чьи-то политические или бизнес-интересы, берет на себя смелость говорить от лица всего общества.

Вспомним историю. В 1917-м году шла мировая война, и у миллионов россиян на руках было оружие, которое стало самым весомым аргументом в «споре о путях развития страны». В 1991- м году оружия в массовом порядке никто не раздавал, хотя миллионам россиян элементарно «было нечего жрать». В итоге, и в том и в другом случае гражданская активность зашкалила до революционного уровня, что и привело дважды к смене государственного устройства страны. Ни один нормальный человек не хочет повторения этих событий. Годы потрясений приучили общество к мысли, что любые резкие движения приводят к тому, что становится еще хуже. Некоторые даже утверждают, что гражданская пассивность – историческая особенность нашего менталитета, спасающая нацию от самоуничтожения.

Думаю, в веке нынешнем гражданская активность должна естественным образом вырасти из народного самосознания: само общество должно, что называется, «дозреть». Важно, чтобы люди сами почувствовали, что «дозрели», а не их «допекли», как было в 1917-м или 1991-м.

18.05.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.