реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Марта 2023г., Четверг
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Гражданская активность: «дозреем» сами или нас «допекут»?

Государство и общество – вечно злободневная тема для нашей страны. Веками в России существовал диктат государственных институтов в ущерб гражданскому обществу. Одной из главных целей большевиков был слом старой государственной машины. Другое дело, что сломав царский режим принуждения, основатели  первого в мире пролетарского государства построили новую, еще более жесткую форму государственного устройства по отношению к населению страны.

С другой стороны, многое зависит и от самого населения. Современное гражданское общество в России выглядит преимущественно пассивно. Общественная активность, безусловно, проявляется, но чаще всего тогда, когда дело касается жизни и быта конкретного человека. Например, нижегородцы практически «единым фронтом» выступили против подъема воды в Волге до 68-й отметки  над уровнем моря по балтийской шкале высот. Народная инициатива «встала в полный рост», когда жители Ленинского района Нижнего Новгорода несколько лет назад защищали от сомнительной застройки парк «Дубки». Другое дело, что когда речь заходит о том, в каком месте необходимо поставить светофор или построить надземный пешеходный переход, люди, почему-то проявляют непонятную пассивность.

Почему это происходит? Нас десятилетиями воспитывали в духе «быть знаменитым некрасиво». Лишний раз высовываться было глупо и даже небезопасно. Граждански активными в России всегда были одиночки, бунтари, безумцы. И в XXI веке из гражданской пассивности порой вырастает активность единиц «городских сумасшедших», готовых ради привлечения внимания к своей персоне сделать все, что угодно. Еще хуже, что пассивность общества провоцирует такие уродливые явления, как попытки манипуляции мнением людей – сегодня часто можно наблюдать, как проплаченная «массовка», защищая чьи-то политические или бизнес-интересы, берет на себя смелость говорить от лица всего общества.

Вспомним историю. В 1917-м году шла мировая война, и у миллионов россиян на руках было оружие, которое стало самым весомым аргументом в «споре о путях развития страны». В 1991- м году оружия в массовом порядке никто не раздавал, хотя миллионам россиян элементарно «было нечего жрать». В итоге, и в том и в другом случае гражданская активность зашкалила до революционного уровня, что и привело дважды к смене государственного устройства страны. Ни один нормальный человек не хочет повторения этих событий. Годы потрясений приучили общество к мысли, что любые резкие движения приводят к тому, что становится еще хуже. Некоторые даже утверждают, что гражданская пассивность – историческая особенность нашего менталитета, спасающая нацию от самоуничтожения.

Думаю, в веке нынешнем гражданская активность должна естественным образом вырасти из народного самосознания: само общество должно, что называется, «дозреть». Важно, чтобы люди сами почувствовали, что «дозрели», а не их «допекли», как было в 1917-м или 1991-м.

18.05.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.