реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Пришла пора для власти расплачиваться с ЛДПР

Два события с участием представителей Либерально-демократической партии произошли в регионе в последнее время. Путем открытого голосования большинством голосов на пост главы администрации Ковернинского района Нижегородской области был избран Сергей Бровкин, являющийся депутатом городской думы Нижнего Новгорода. А хорошо известный в Нижегородской области бывший координатор областного отделения ЛДПР Александр Курдюмов стал заместителем главы комитета по регламенту Государственной думы Российской Федерации.

Означают ли эти события некое усиление позиций как самой партии в Нижегородской области, так и на федеральном уровне?

Думаю, что означают, но речь идет не об усилении местного отделения ЛДПР, а о другом. И во всяком случае, дело тут не в региональности.

На минувших в конце прошлого года и весной этого выборах – выборах в Государственную думу и выборах президента России – ЛДПР играла роль, мягко скажем, неоднозначную. Думаю, что можно было бы определить ее как роль младшего партнера «Единой России». Именно в таком качестве выступали элдепеэровцы, а вовсе не в качестве оппозиционной партии.

Вспомним также, как вел себя во время предвыборной гонки на выборах главы государства Владимир Жириновский, который мочил в ходе дебатов всех оппонентов Владимира Путина – включая и себя самого.

Теперь пришла пора для власти расплачиваться с ЛДПР по договоренностям. Могут сказать, что можно было бы расплатиться с «соратниками» и раньше, однако раньше продолжались народные волнения, прежде всего – в Москве, волна гражданской активности не желала спадать, и на этом фоне раздавать «соратникам» награды было бы неправильно. Другое дело – сегодня, когда в протестном движении наступила своеобразная пауза, связанная с тем, что люди готовятся к летним отпускам, выезжают в сады и на дачи, так же, как потом они будут готовить детей в школу… Нового всплеска гражданской активности следует ожидать, я думаю, осенью.

Комитет по регламенту – не самый ключевой в Государственной думе. Превалируют, конечно, парламентские комитеты по бюджету, по экономике, по финансам и налогам, по промышленности.

Однако комитет по регламенту определяет внутреннюю работу самой Государственной думы, он напрямую связан с руководством Думы. Это могут быть и служебные поездки, и полеты, это и встречи с избирателями, это и соответствующее финансирование. Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по регламенту – это тихое, верное, рыбное, хлебное место, которое досталось верному жириновцу Александру Борисовичу Курдюмову. Курдюмов всегда был верным сторонником Владимира Жириновского, не покидал его даже в тяжелую для партии пору и получил свое новое назначение за собственную лояльность – так же как ЛДПР, скорее всего, получила это место себе в плюс за лояльность собственную.

То, что примерно в это же время функционер партии ЛДПР Сергей Бровкин стал главой  Ковернинского района Нижегородской области – это, я думаю, простое совпадение. В районах все-таки люди меньше смотрят на партийные флаги и больше смотрят на самих людей, которые готовятся занять те или иные должности.

С точки зрения областной власти – ну стал главой одного из районов элдепеэровец, ну и что? Даже можно записать себе это в плюс: а вот у нас глава одного из районов области – член партии ЛДПР. А это значит, что демократия у нас цветет пышным цветом. И попробуй что-нибудь возрази на это утверждение!

Так что я не стал бы связывать это избрание с успехами партии в регионе. Хотя, безусловно, с общефедеральным трендом это связано. ЛДПР были выданы авансы – теперь пришло время выдавать «под расчет», акт выполненных работ – расплата на лицо.

Насколько повезло самим жителям Ковернинского района в том, что район теперь возглавляет представитель Либерально-демократической партии – это мы еще посмотрим в будущем. Самого Сергея Бровкина я не знаю, а многое зависит от конкретного человека. Как у представителя партии, не находящейся прямо у власти, у партийного руководителя, принадлежащего к партии формально оппозиционной, у него всегда может быть «отмазка» для жителей своей территории:  нам денег не дают, потому что зажимают, потому что не единоросс и т.п., например.

Но, думаю, в районах это мало кого интересует. Главное – человек и его работа.

21.05.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.