реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Виктор Лысов
Виктор Лысов

В России большая разница между законом и легитимностью

В Государственной думе Российской Федерации продолжает обсуждаться законопроект об ужесточении правил поведения граждан на митингах и шествиях и других мероприятиях массового характера, а также об ужесточении наказаний за нарушения, допущенные в ходе этих акций.

Насколько целесообразно принимать подобный закон сегодня, тем более в условиях, когда в России уже существует законодательство, предусматривающее наказание вплоть до уголовной ответственности за подобные нарушения? И к каким результатам может привести приятие такого закона? Какова может быть реакция на него общества?

На мой взгляд, с учетом всего того, что я на эту тему читал, принятие такого закона может привести к результатам обратным тем, которых, вероятно, ожидают инициаторы этого закона. Протестное движение может только все более радикализироваться вместо того, чтобы пойти на спад.

Вместо того чтобы находить общий язык с представителями протестного движения, которые в большинстве своем являются гражданами лояльными, власти собираются ужесточить для этих граждан наказания. Это тем более рискованно в условиях, когда применение ужесточающего наказания закона будет, как показывает опыт, скорее всего в большинстве случаев, несправедливым, как были несправедливы суды, устроенные над участниками гражданских акций протеста. Ведь нельзя же сказать, что наказание, которым были подвергнуты Навальный, Удальцов и многие-многие другие, по всей территории страны, в том числе и в Нижегородской области, были справедливы.

Получается, что собираются ввести более жестокие наказания фактически ни за что. Вот чего добиваются инициаторы данного законопроекта.

Насколько они не понимают, что выглядят при этом идиотами? Ведь на самом деле, видимо, это не так. Однако вера в то, что народ можно напугать и запугать, продолжается. А насколько народ можно запугать на самом деле?..

Есть также некоторые сомнения в юридической целесообразности нового закона, поскольку наказания за нарушения в ходе митингов и шествий уже прописаны в других соответствующих законах. Если есть сомнения в законности этих новшеств, значит, видимо, нужно обращаться в Конституционный суд.

Другое дело, что в России вообще есть большая разница между законом и легитимностью. Закон может быть, но он при этом может быть нелегитимен. А еще чаще он может и просто не действовать в силу свой ненужности.

Как, например, было с законом, запрещающим пить пиво на улицах. Борьба шла ровно месяц, пока не выяснилось, что некому этот закон исполнять и вообще глупо это все.

Но в данном случае мы имеем дело не с пивом, а с очень серьезной вещью – с реализацией гражданских прав. Ссылки на то, что на Западе, дескать, законодательство в отношении нарушений, связанных с массовыми акциями, тоже очень серьезное, не имеют под собой реальных оснований.

Ведь если на Западе идет какая-либо массовая акция гражданского протеста, то полиция стоит тут же на страже как представителей власти от протестующих граждан, так и на страже самих протестующих граждан от возможных проявлений властного произвола.

У нас же полиция сама первая занимается провокациями. Так какие же могут быть результаты и последствия принятия такого откровенно репрессивного закона?

24.05.2012
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.