реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

В России большая разница между законом и легитимностью

В Государственной думе Российской Федерации продолжает обсуждаться законопроект об ужесточении правил поведения граждан на митингах и шествиях и других мероприятиях массового характера, а также об ужесточении наказаний за нарушения, допущенные в ходе этих акций.

Насколько целесообразно принимать подобный закон сегодня, тем более в условиях, когда в России уже существует законодательство, предусматривающее наказание вплоть до уголовной ответственности за подобные нарушения? И к каким результатам может привести приятие такого закона? Какова может быть реакция на него общества?

На мой взгляд, с учетом всего того, что я на эту тему читал, принятие такого закона может привести к результатам обратным тем, которых, вероятно, ожидают инициаторы этого закона. Протестное движение может только все более радикализироваться вместо того, чтобы пойти на спад.

Вместо того чтобы находить общий язык с представителями протестного движения, которые в большинстве своем являются гражданами лояльными, власти собираются ужесточить для этих граждан наказания. Это тем более рискованно в условиях, когда применение ужесточающего наказания закона будет, как показывает опыт, скорее всего в большинстве случаев, несправедливым, как были несправедливы суды, устроенные над участниками гражданских акций протеста. Ведь нельзя же сказать, что наказание, которым были подвергнуты Навальный, Удальцов и многие-многие другие, по всей территории страны, в том числе и в Нижегородской области, были справедливы.

Получается, что собираются ввести более жестокие наказания фактически ни за что. Вот чего добиваются инициаторы данного законопроекта.

Насколько они не понимают, что выглядят при этом идиотами? Ведь на самом деле, видимо, это не так. Однако вера в то, что народ можно напугать и запугать, продолжается. А насколько народ можно запугать на самом деле?..

Есть также некоторые сомнения в юридической целесообразности нового закона, поскольку наказания за нарушения в ходе митингов и шествий уже прописаны в других соответствующих законах. Если есть сомнения в законности этих новшеств, значит, видимо, нужно обращаться в Конституционный суд.

Другое дело, что в России вообще есть большая разница между законом и легитимностью. Закон может быть, но он при этом может быть нелегитимен. А еще чаще он может и просто не действовать в силу свой ненужности.

Как, например, было с законом, запрещающим пить пиво на улицах. Борьба шла ровно месяц, пока не выяснилось, что некому этот закон исполнять и вообще глупо это все.

Но в данном случае мы имеем дело не с пивом, а с очень серьезной вещью – с реализацией гражданских прав. Ссылки на то, что на Западе, дескать, законодательство в отношении нарушений, связанных с массовыми акциями, тоже очень серьезное, не имеют под собой реальных оснований.

Ведь если на Западе идет какая-либо массовая акция гражданского протеста, то полиция стоит тут же на страже как представителей власти от протестующих граждан, так и на страже самих протестующих граждан от возможных проявлений властного произвола.

У нас же полиция сама первая занимается провокациями. Так какие же могут быть результаты и последствия принятия такого откровенно репрессивного закона?

24.05.2012
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.