реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

К уходу Шанцева должны быть готовы все

Отставка Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области, так или иначе, неизбежна. Можно много говорить о том, какие у него существуют козыри: о том, что он близок с Владимиром Владимировичем Путиным, о том, что он – крепкий хозяйственник, о том, что он осуществляет на территории нижегородского региона масштабные проекты.

Однако не стоит забывать, что в этом году Шанцеву исполняется 65 лет. И, по сути, ему нужно только доработать два-три года перед тем, как уйти с этого поста по возрасту.

Уверенно сказать о том, что отставка Валерия Шанцева произойдет уже завтра, конечно, нельзя, однако люди, которые занимаются политикой и имеют свои интересы и виды на Нижегородскую область, начинают готовиться к уходу Шанцева и примерять на себя или своих выдвиженцев политическую корону.

Среди них – и Вадим Булавинов, бывший глава Нижнего Новгорода, имеющий серьезные связи в руководстве страны, и Роман Антонов, бывший нижегородский бизнесмен и депутат, который, по слухам, не прижился на посту главного федерального инспектора Пермского края, и Александр Хинштейн, депутат Государственной думы России, чье влияние в партии власти на днях только возросло, а может вырасти и еще больше, если вдруг он займет пост вице-спикера российского Парламента.

Однако главное все же происходит и варится в полпредстве. Наверняка здесь прорабатывают свои прогнозы на случай ухода из региона Валерия Шанцева – прогнозы как краткосрочные, так и долгосрочные.

Что же касается самого Шанцева и его отношения к собственному политическому будущему, то здесь все может получиться совершенно неожиданным, включая, в том числе, и фигуру преемника Шанцева на его нынешнем посту. Потому что все держится в большом секрете. Сам Шанцев мало обращает внимания на эту тему, по крайней мере – публично, предпочитая вести себя в таком ключе: главное – это чтобы работа шла.

И он занимается делом и показывает публично, что он занят делом. Даже когда он недавно уходил в отпуск дней на десять, в информационном пространстве региона сохранялась полная иллюзия того, что Шанцев никуда с рабочего места и не уходил. Губернатор по-прежнему присутствовал в новостях и сюжетах на телевидении.

Главная задача такого информационного присутствия – показать и доказать, что Валерий Шанцев – фигура непотопляемая, которая остается в Нижегородской области едва ли не навечно. Что, разумеется, не так, и к уходу Шанцева из региона и к смене власти в Нижегородской области должны быть готовы все, а прежде всего – те, кто заинтересован в этой власти лично.

Возможно, осенью 2012-го года в регионе заговорят о выборах губернатора. И возможно – эти выборы состоятся. Возможно так же, что Шанцев будет в них участвовать – и выиграет их. Это даст ему возможность продлить срок своего нижегородского губернаторства еще на несколько лет. Однако лично я не вижу в этом особенного смысла. Мне кажется, главная задача Валерия Павлиновича сегодня – это доработать свой срок и уйти с почестями.

Однако те, кто хочет уже сегодня заменить Шанцева, продолжают свою работу. Продолжается поиск и концентрация компромата на губернатора. А если такового не находится – идет поиск компромата на его окружение.

Таким образом, стало достоянием гласности то, что заместитель губернатора Антон Аверин якобы взял под контроль все строительство в регионе – через подставные фирмы, а конкурсы проводятся в области для видимости. И выигрывают эти конкурсы подчиненные Антона Аверина.

Мы знаем, что многое у нас в стране, в том числе и в системе власти, происходит и производится по принципу: дыма без огня не бывает. Идет проверка сведений об Антоне Аверине, и эта проверка сама по себе – уже бросает тень на губернатора.

Тем более что у Валерия Павлиновича Шанцева уже были проблемы с его министрами, его заместителями. Как правило, речь шла о тех, кого он приглашал в Нижегородскую область из Москвы. После скоротечных скандалов, связанных с их деятельностью, они, как правило, скоропостижно уезжали из региона – и на этом все заканчивалось. Антон Аверин – человек местный. Скандал с представителем местной элиты в окружении Шанцева - это более серьезная ситуация для губернатора. И кто знает – может быть, кто-то рассчитывает на возможную почетную досрочную отставку Шанцева в связи с этим скандалом?

Конечно, сам по себе Валерий Шанцев не пропадает. Владимир Путин, как правило, охотно берет под свое крыло бывших губернаторов, как было, например, с Геннадием Ходыревым, которому поставили стол в Кремле, дали служебную машину и квартиру и доверили перебирать какие-то бумажки. И многие верные Путину люди нашли себе работу там же.

Другое дело – что мы не знаем, кто придет нынешнему губернатору на смену. Если это будет совсем другой человек – то многим, в том числе и самому Валерию Павлиновичу, мало не покажется.

В регионе накопилось некоторое количество вопросов к действующей власти. Например, одна из историй – что местные предприниматели уже который год не могут закончить строительство торгово-развлекательного центра на площади Лядова. Почему? Для того чтобы хоть как-то защитить свои позиции, братья Кузнецовы были вынуждены вступить в Коммунистическую партию.

Или возьмем ситуацию в малом и среднем предпринимательстве, когда многие малые и средние предприятия вынуждены закрываться вследствие того, что в регион приходят большие торговые сети, владельцами которых являются приезжие люди, москвичи.

Вряд ли все это было бы возможно без участия губернатора или, как минимум, без его ведома.

Уже сегодня соперники Валерия Шанцева в борьбе за власть в Нижегородской области могут запустить ему «черную метку». Его задача в этих условиях – держаться до последнего и следить за тем, чтобы его окружение его не подводило.

30.05.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.