реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Мая 2019г., Воскресенье
Валерий Терехов
Валерий Терехов

Все зависит от конкретной работы на конкретных местах

Даже если принять во внимание, что по мнению многих представителей экспертного сообщества работа правительства Нижегородской области в минувшем 2011-м году носила, прежде всего, социальный характер, а намерения ряда членов кабинета вновь сформированного Правительства Российской Федерации вряд ли можно назвать социальными, может быть даже – антисоциальными, можно ли представить себе ситуацию, когда отдельно взятый глава отдельно взятого региона будет иметь возможность проводить политику, отличную от политики Правительства государства в целом?

Я думаю, что этот вопрос относится к числу вопросов условно возможных. Если речь заходит об истории, о прошлом, то можно рассуждать о том «что было бы, если бы то-то и то-то случилось, было по-другому». Если говорить о будущем, то, как правило, говорят о том, «возможно ли то-то и то-то при определенных условиях».

Возьмем, к примеру, высказывания министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова о том, что следует сократить вдвое количество бюджетных мест в высших учебных заведениях России.

Все-таки первичным и имеющим большее значение является не то, что говорит новый министр образования, а то, что ранее был принят закон РФ, согласно которому количество бюджетных мест в российских вузах должно быть сокращено. И финансовое бремя образования будет переложено на российский народ. Это уже не просто заявление министра, а закон, который в свое время был отсрочен предыдущим президентом России, а теперь в любом случае будет принят, вступит в силу и будет исполняться.

Я помню, что в Общественной палате, кстати, по этому поводу состоялись очень бурные и оживленные прения, и люди, которые имеют аналитический, даже – математический склад ума, в ходе этих прений доказывали, что принятие подобного закона будет иметь в будущем, даже – не столь отдаленном будущем – катастрофические последствия для России.

Что касается нового российского кабинета министров, то я думаю, что очень многое будет зависеть от того, насколько качественно они будут делать свою работу. Если они будут делать свою работу некачественно, то последствия их деятельности будут отрицательными, и эти отрицательные последствия будут носить лавинообразный характер. Если же их работа будет качественной, то результаты будут совершенно иными.

Все зависит от конкретной работы на конкретных местах – это тем более актуально сегодня. Людей ведь не слишком интересуют макроэкономические или микроэкономические соображения, их не слишком интересуют макрополитические и микрополитические результаты. Людей, прежде всего, интересуют конкретные дела на конкретных местах.

Будет ли лежать на наших улицах зимой снег или нет, будет ли наш город зеленым или нет, будет ли вырублен Автозаводский парк или нет, будут ли предприниматься какие-то конкретные действия по отношению к вполне конкретным коррупционерам или нет.

Думаю, что и действия и результаты действий правительства Нижегородской области зависят также от конкретных действий.

На мое удивление в новом составе российского правительства оказалось не слишком много больших профессионалов. Профессионалы, даже те, кто научился работать за истекшие несколько лет, покинули правительство. Такое ощущение, что этот состав российского правительства хотят подставить «под раздачу», как это было с правительством Сергея Кириенко в свое время.

Заявление же о том, что сегодня «настоящее правительство работает не в Белом доме, а в администрации президента Российской Федерации на Старой площади» было бы очень громким заявлением. Однако факты говорят о том, что это сейчас скорее так, чем не так.

Уж если вертикаль власти есть, то она хочет есть.

Если говорить о том, что работа правительства Нижегородской области в последнее время, в частности – в последний, 2011 год носила социальный характер, то я люблю делать выводы тогда, когда известны конкретные цифры. Если правительство Нижегородской области увеличило количество своих действий социального характера, если правительство области увеличило финансирование социальной сферы – то, стоит говорить о том, что это правительство придает социальной сфере большое значение.

Будет ли от этого толк – это мы еще посмотрим.

Однако это не голословное утверждение: финансирование социальной сферы в Нижегородской области за последнее время действительно выросло.

05.06.2012
Валерий Терехов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.