реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Для демократии в нашей стране нет носителей

Словарь – он же лексикон – демократии во всем мире одинаков. На флаге любой из банановых республик написано ровно то же самое, что и в Конституциях тех стран, которые мы привыкли называть развитыми. Написано все то же самое, однако смысл это имеет совершенно различный.

Потому что главным, определяющим является не сам костюм слов, а те традиции, которые под этими словами подразумеваются, те значения, которые мы этим словам придаем.

Для того чтобы понять, что у нас подразумевается под партией власти, нужно попытаться понять, что у нас подразумевается под партией. У нас в России правящая партия теснейшим образом связана с административной управленческой машиной.

Наша администрация и есть партия власти. У нас существует прямая связь между понятиями администрации и правящей партии – по сути, это одно и то же.

Таким образом, партия власти не то чтобы использует так называемый административный ресурс – она сама и есть этот административно-управляющий ресурс.

Любая конкуренция с этой административной машиной на этом поле невозможна. Хотя бы просто потому, что это противоречит нашей ментальности.

Создать такую политическую конкуренцию пытаются уже лет пятнадцать как, и эти попытки весьма сомнительны по результату. Тем не менее, продолжают говорить, что оппозиция может занимать определенные посты и добиваться определенного положения при существующем административном укладе.

Тем не менее, я верю в то, что ситуация в итоге изменится. Более того – она уже меняется. Но ситуация эта имеет исторический характер и меняется, соответственно, в темпах, которые являются историческими, то есть по человеческим меркам – весьма нескорыми. В историческом разрезе ничего не делается в один момент.

Кроме того, следует непременно иметь в виду, что наша демократия как таковая сегодня не может меняться, потому что у нее в настоящий момент нет носителей.

В нашей стране сегодня нет среднего класса. Правящая верхушка является у нас в стране всеобъемлющим собственником, с которым  хочешь не хочешь, а приходится считаться. В стране, где 90 процентов доходов получаемы за счет качания из земных недр и продажи углеводородов, для подлинной демократии оснований нет.

Мы можем наклеивать на нашу действительность какие угодно ярлыки, однако на самом деле для демократии в нашей стране нет носителей. У народа нет накопленных материальных средств. Не существует так называемого среднего класса. А все лозунги об этом – это просто-напросто камлание в пользу бедных.

Стоит нефти только чуть-чуть пошатнуться в цене, как мы тут же роняем рубль на 15 процентов - только чтобы не дай Бог не упали доходы собственников этой нефти. А недостачу можно потом покрыть за счет рядового народа.

Ситуация, несомненно, рано или поздно изменится. Однако я боюсь, что изменится она не в пользу одного конкретного государства.

Миром правят, как ни банально это звучит, транснациональные корпорации. Деньги не знают национальностей, не знают границ. Общности, на которых живут и работают деньги, - это скорее территориально-экономические, а не государственные общности.

Сегодня в нашей стране было бы затруднительно найти какую-либо компанию, какое-либо предприятие со стопроцентно российским капиталом. У многих наших соотечественников есть собственность за рубежом. Соответственно, у иностранцев много собственности сегодня в России.

Все изменения как экономического, так и политического характера, которые могли бы произойти в России, теснейшим образом связаны с процессами, которые происходят во всем сегодняшнем, современном мире.

Ситуация опасна еще и тем, что этим упомянутым деньгам нужна война. Война востребована и нашими российскими нефтесосными деньгами. Наша экономика по сути своей нефтесосна. И все мы прекрасно понимаем, что стоит один раз по-хорошему запалить Восток, как цены на нефть тут же подскочат резко вверх. Люди могут понимать умом, что война – дело нехорошее и страшное, могут говорить в своем уме войне «нет», - а деньги говорят: «Надо».

Наша внутренняя ситуация вряд ли сможет измениться без участия процессов, происходящих во всех странах мира. Однако эта ситуация рано или поздно изменится. Как именно она будет меняться, какой характер будут носить эти изменения – вот это вызывает беспокойство. И хотелось бы иметь надежду, что ситуация будет способна измениться при наименьшем количестве возможных жертв.

07.06.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Обманутые три года ждут

Дмитрия Краснова в своё время некрасиво подставила родная партия и тогдашний губернатор, заставив променять кресло областного депутата на кресло городского.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.