реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Забыли спросить народ

9 июня в Дзержинске состоялся митинг сторонников сохранения всенародных выборов мэра города. Собравшиеся держали в руках плакаты «Народ должен сам решать свою судьбу!», «Мы – народ, мы – власть!».

Фактически митинг был направлен против депутатов думы Дзержинска, которые на своем заседании 28 мая поставили неудовлетворительную оценку мэру города Виктору Сопину за работу в прошлом году, пытаясь тем самым «снести законно избранного мэра» (выражение самого Виктора Сопина).

Удастся ли в конечном итоге «снести мэра» или нет – большой вопрос. Важно подчеркнуть, что решение этого вопроса лежит в юридической, а не в сугубо политической плоскости. Однако политика в местном противостоянии депутатов и мэра лезет, что называется, из всех щелей.

Большая часть депутатов (среди которых находится человек, которого в городе вот уже лет 10 именуют не иначе как «теневой мэр») хочет управлять городом  по-своему. У мэра Виктора Сопина – собственное видение ситуации развития Дзержинска.

В общем, нашла коса на камень.

Кроме всего прочего, депутатов обвиняют в том, что они хотят изменить Устав города, отменив всенародные выборы градоначальника. Мне кажется, что если данное утверждение  является правдой, народные избранники «ломятся в открытую дверь», или, выражаясь современным языком, не следят за федеральным трендам.

А тренд этот таков, что в стране возвращаются выборы губернаторов, а  соответственно и мэров. Согласно последней информации, с 1 января 2013 года выборы мэров будут повсеместно введены федеральным законом, о чем и сообщил собравшимся на митинге Виктор Сопин. Чего же тогда бушуют дзержинские нардепы, если вопрос уже решен «наверху»? Или они собираются воевать с верховной властью в стране?

Непохоже.

Возможно, сейчас депутаты прибегнут к иной тактике воплощения жизнь планов отрешения от должности Виктора Сопина. Например,  в коридорах власти давно ходят разговоры, что мэра можно и нужно выбирать всенародно, но одновременно ввести двухглавую модель управления муниципалитетом  - с главой города и главой администрации, как в Нижнем Новгороде.

Есть подозрение,  что именно к такой схеме управления городом пытаются придти взбунтовавшиеся дзержинские нардепы. Тем не менее, им в любом случае придется договариваться  все с тем же мэром Сопиным, который пока никуда не ушел и уходить, похоже, не собирается.

Можно предположить, что часть депутатского корпуса надеется «решить вопрос»  в свою пользу руками нижегородского губернатора. Однако Валерий Шанцев явно не горит желанием публично занимать позицию одной из противоборствующих сторон, хотя бы потому, что любой политический скандал в регионе да еще и с участием губернатора – «не есть хорошо» для первого должностного лица Нижегородской области.

Как бы то ни было, я считаю, что окончательное решение судьбы Виктора Сопина должно быть за дзержинцами, которые отдали ему свои голоса в октябре 2010-го года. Если депутаты  убеждены, что мэр не справляется со своими обязанностями, пусть попробуют убедить в этом горожан – только и всего. Будет ли это общегородской референдум или же какая-то другая форма выражения воли рядовых дзержинцев – не так уж важно.

Важно, чтобы тот самый народ, именем которого к месту и не к месту клянутся политики, принимал непосредственное участие в судьбоносных для Дзержинска управленческих катаклизмах. Этот путь - не самый простой, но, на мой взгляд, самый честный.

12.06.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.