реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Стрелков
Дмитрий Стрелков

Ситуация в значительной степени политическая

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 13 июня и посвященного теме «Закон о митингах: значение и возможные последствия для жизни региона».

Дмитрий Стрелков, заместитель директора Научно-исследовательского социологического центра:

В настоящее время мы ведем в нескольких регионах за Уралом мониторинг социально-политической ситуации, и уже традиционно (особенно это характерно для регионов, где есть социально-политическое напряжение) мы используем некий тестирующий блок в наших исследованиях. Мы задаем людям из замера в замер вопрос об их отношении к различным формам социально-политической активности. И среди прочего там есть обращение к властям, письма и обращения к партийным лидерам, партийным организациям, в приемные президента и премьер-министра. Ну и, естественно, мы тестируем различные формы протестного поведения – как готовность участия, так и готовность поддержать.

И есть два жестких с технической социологической точки зрения, да и с содержательной индикатора – это готовность принять участие в митингах и демонстрациях, готовность их поддержать, и в том числе мы используем самый жесткий индикатор – готовность принять участие в митингах и демонстрациях, который подразумевает столкновения с органами охраны правопорядка. Обычно в фоном режиме этот индикатор собирает у нас не более 2-3 процентов поддержки.

В ситуации, которая, если вы помните, сложилась в Приморье во взаимоотношениях с властями и с вызовом ОМОНа, были около15 процентов готовы поддержать митинги с возможностью столкновения с правоохранительными органами. Сейчас в некоторых регионах мы фиксируем цифру на уровне 25-28 процентов.  

Мы обсуждали эту тему ассоциированным профессором университета Глазго: у них есть тоже индикаторы фиксирования социальной тревожности. В том числе вот этот индикатор готовности к противостоянию с правоохранительными органами – ну не в такой форме, как у нас, но похожий. У них 5-7 процентов – это считается, скажем так, красной цифрой – уровень высокой тревоги и опасности. У нас – смотрите – ситуация переваливает за 20 процентов.

Я не хочу делать обобщения по всей российской ситуации. Проекции можно сделать с достаточной степенью условности. Но уровень напряженности начинает проникать с плацдармов столичных, которые мы имеем возможность наблюдать по СМИ, на территории регионов, в крупные города, прежде всего.

То, что мы в настоящий момент наблюдаем, это все-таки ситуация в значительной степени политическая. Вопросы, которые обсуждаются, - это не вопросы социальные и не социально-экономические. Весь протест пока вращается вокруг тематики политического баланса сил – протеста против того, что власть сконцентрирована в определенном месте и планов по ее распределению в более широком общественном контексте нет.

Но не надо забывать, что ситуация, в которой мы сейчас находимся, чревата социально-экономическими потрясениями. И уже начавшийся процесс включения дальних социально-политических площадок, регионов – процесс жесткого позиционирования по отношению к власти – будет подкреплен реальной социально-экономической проблематикой: повышающимися тарифами и т.д.

Если брать социологическую ситуацию, то она чрезвычайно тревожная и рискованная.

Это не деятельность каких-то партийно-политических сил. Но это не стихийно – это реакция пока на информационно-политическое пространство. Информации поступает достаточно, она поступает постоянно. Мы нигде не обнаружили высокой активности партийно-политических сил. В тех регионах, где мы проводим замеры, они недостаточны.

Я хотел еще высказаться в связи с тем обстоятельством, которое приходится наблюдать  в данный момент. Я хочу обратить внимание на то, что все формы лидерства, которые приходится наблюдать и которые информационно-политическом пространстве занимают наибольшее место – они носят по преимуществу политический характер. Социальная и социально-экономическая проблематика, которые я разделяю, еще не нашла своего места и отражения в этой ситуации, и ресурс ее воздействия на массовое сознание и поведение еще далеко не использован.

14.06.2012
Дмитрий Стрелков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.