реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Марта 2023г., Пятница
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Достигли ли поправки цели?

Поправки к законодательству о митингах в жуткой спешке принимались к конкретной дате — 12 июня. 12 июня ничего нового в России не произошло, напротив, акции оппозиции прошли без вмешательства полиции, по запланированным сценариям, в массовости не потеряли. Не стал исключением и Нижний Новгород, где прошла «Белая прогулка» по ул. Б.Покровской. Несмотря на явные нарушения новой ст. 20.22 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») - ведь мешали же проходу граждан? - полиция, уставшая от скандалов, в флешмоб не вмешивалась.

Ясна и цель поправок — с одной стороны, иметь хорошую дубину для удара по организаторам протестных акций, с другой — дезорганизовать протестное движение путем насаждения страхов перед тяжелыми административными мерами для рядовых участников.

В Российской Федерации законы чем дальше, тем все менее обязательны для исполнения, причем не только главой государства и «верхушкой», но и самыми что ни на есть «низами». Закон, в качестве дубины, используется ровно в тот момент, когда государству требуется применить насилие по отношению к отдельному гражданину или группе, в остальном же система давно живет по определенным выработанным правилам - «понятиям», которые прочно занимают то место, где должен быть Закон.

По тем же «понятиям» прав тот, за кем сила. Если в Нижнем Новгороде на улицу выйдет тысяча человек или даже менее, но решительных и сплоченных, полиция попыток разгона осуществлять не будет вне зависимости от того, согласованное ли мероприятие или не согласованное, имеют ли организаторы административные взыскания или не имеют. Любой силовой разгон мирной акции даже по новым драконовским поправкам — незаконен.

Принципиально правила на улице не меняются, поскольку силы полицейского спецназа не увеличились, методы разгона людей не изменились. К тому же власть своими действиями повышает внимание общества к каждой протестной акции: запретный плод сладок. И даже пикет из нескольких человек может отныне стать весьма резонансным.

Вызовут ли поправки массовый отток протестующих с улиц – вопрос открытый. Конечно, часть участников протестных акций определенно будет отныне проявлять большую осторожность на улице, часть, напротив, радикализуется и пойдет на открытое нарушение запретов.

Сегодня, по сравнению с несколькими годами ранее, общество отвоевало определенный плацдарм в сфере свободы собраний, ведя постоянную борьбу за этот пятачок. Сейчас, прикрываясь законом №65-ФЗ, система начинает новое наступление на права, закрепленные статьей 31 Конституции. Насколько оно будет успешным, зависит от граждан. Ясно, что общество изменилось, и загнать джинна уличного протеста обратно в Интернет можно будет только употребив насилие, а это, даже решив временно «проблему улицы» для Кремля, вызовет рост и дальнейшую радикализацию протестного движения. Выигрывая в краткосрочной перспективе, система усугубляет свои проблемы в чуть более отдаленном времени. Сам протест при этом легко может уйти временно «под воду», но рассосаться «сам собой» определенно уже не может. И только вопрос времени когда и где произойдет очередной выплеск.

В общем, что бы там ни принимали обезумевшие законодатели, старая добрая максима «Права не дают, права - берут!» будет работать.

19.06.2012
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.