реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Декабря 2018г., Пятница
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Достигли ли поправки цели?

Поправки к законодательству о митингах в жуткой спешке принимались к конкретной дате — 12 июня. 12 июня ничего нового в России не произошло, напротив, акции оппозиции прошли без вмешательства полиции, по запланированным сценариям, в массовости не потеряли. Не стал исключением и Нижний Новгород, где прошла «Белая прогулка» по ул. Б.Покровской. Несмотря на явные нарушения новой ст. 20.22 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») - ведь мешали же проходу граждан? - полиция, уставшая от скандалов, в флешмоб не вмешивалась.

Ясна и цель поправок — с одной стороны, иметь хорошую дубину для удара по организаторам протестных акций, с другой — дезорганизовать протестное движение путем насаждения страхов перед тяжелыми административными мерами для рядовых участников.

В Российской Федерации законы чем дальше, тем все менее обязательны для исполнения, причем не только главой государства и «верхушкой», но и самыми что ни на есть «низами». Закон, в качестве дубины, используется ровно в тот момент, когда государству требуется применить насилие по отношению к отдельному гражданину или группе, в остальном же система давно живет по определенным выработанным правилам - «понятиям», которые прочно занимают то место, где должен быть Закон.

По тем же «понятиям» прав тот, за кем сила. Если в Нижнем Новгороде на улицу выйдет тысяча человек или даже менее, но решительных и сплоченных, полиция попыток разгона осуществлять не будет вне зависимости от того, согласованное ли мероприятие или не согласованное, имеют ли организаторы административные взыскания или не имеют. Любой силовой разгон мирной акции даже по новым драконовским поправкам — незаконен.

Принципиально правила на улице не меняются, поскольку силы полицейского спецназа не увеличились, методы разгона людей не изменились. К тому же власть своими действиями повышает внимание общества к каждой протестной акции: запретный плод сладок. И даже пикет из нескольких человек может отныне стать весьма резонансным.

Вызовут ли поправки массовый отток протестующих с улиц – вопрос открытый. Конечно, часть участников протестных акций определенно будет отныне проявлять большую осторожность на улице, часть, напротив, радикализуется и пойдет на открытое нарушение запретов.

Сегодня, по сравнению с несколькими годами ранее, общество отвоевало определенный плацдарм в сфере свободы собраний, ведя постоянную борьбу за этот пятачок. Сейчас, прикрываясь законом №65-ФЗ, система начинает новое наступление на права, закрепленные статьей 31 Конституции. Насколько оно будет успешным, зависит от граждан. Ясно, что общество изменилось, и загнать джинна уличного протеста обратно в Интернет можно будет только употребив насилие, а это, даже решив временно «проблему улицы» для Кремля, вызовет рост и дальнейшую радикализацию протестного движения. Выигрывая в краткосрочной перспективе, система усугубляет свои проблемы в чуть более отдаленном времени. Сам протест при этом легко может уйти временно «под воду», но рассосаться «сам собой» определенно уже не может. И только вопрос времени когда и где произойдет очередной выплеск.

В общем, что бы там ни принимали обезумевшие законодатели, старая добрая максима «Права не дают, права - берут!» будет работать.

19.06.2012
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

НеСолонченко нахлебавши

Раньше на Елизавету Солонченко наезжали через «Ленинскую смену», а теперь - через телеграм-каналы.

Дискуссия

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Что будет с Морозовым?

У Глеба Никитина и так стремительно сокращается число заместителей, а тут еще «Коммерсантъ» сообщает об обысках в транспортных ведомствах Санкт-Петербурга, связанных с деятельностью ГК «Сумма».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.