реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Внутренняя политика – это политика диалога

Есть ли «внутренняя политика» у правительства Нижегородской области, существует ли внятная концепция этой политики у губернатора Шанцева? Экспертная полемика по этому очевидному, на мой взгляд, вопросу меня порой повергает в изумление.

Со всей очевидностью можно констатировать, что «энергетический центр» политического развития России – не во внешних событиях, какими бы грандиозными, катастрофичными или, наоборот, многообещающими они ни казались. Сегодня будущий облик страны формируется в рамках диалога общественных групп, вернее, пока что противостояния этих групп, их яростной полемики, переходящей границы легитимности. Активность политических партий заметно выросла, возник новый политический ландшафт в связи с либерализацией выборного законодательства. Это очевидный факт, который не нужно глубокомысленно доказывать по той простой причине, что политическая мобилизация сегодня превратилась в элемент «обыденного сознания», в качество поведения значительной части наших граждан.

Поэтому отдельные рассуждения о «ненужности» этого министерства в структуре регионального правительства выглядят не просто досужим трепом, а отражением весьма конкретной идеологии. Беззубое, малоактивное и малоинициативное правительство, которое в состоянии лишь реагировать на вызовы оппозиции, плестись в фарватере ее идей, – не это ли «идеал» сегодняшних уличных «революционеров», «оккупантов» городских площадей? Ведь в таком «эталонном» состоянии единственный акт внутренней политики для безвольной и безынициативной власти – это взмах полицейской дубинки, которая будет зафиксирована и обсуждена во множестве интернет-блогов.

Да, существует масса «минусов» у этой властной структуры. Действительно, функции министерства внутренней политики словно бы размыты в работе множества подразделений нижегородского правительства. Но ведь есть и оборотная сторона медали, взглянув на которую, можно открыть массу «неожиданных» и многообещающих плюсов! Это прежде всего функция координации социального диалога, функция концентрации объединяющих общество идей, их формулировки, их разъяснения, их «продвижения», если употреблять выражения современного маркетинга. Да, почему и  нет: это именно и есть политический маркетинг! Социальный блок правительства Нижегородской области за последнее время благодаря поистине грандиозным достижениям в сфере социальной поддержки различных групп населения фактически сформировал идеологию социального благополучия нижегородцев на ближайшие годы. Об этом стоило бы говорить на каждом углу, не стесняясь, а наоборот, гордясь, подчеркивая нашу уникальность на фоне других регионов. В этом, на мой взгляд, и есть адекватный ответ различным голосам, призывающим «явочным порядком» упразднить внутреннюю политику в Нижегородской области. Надеюсь, у нашего руководства хватит политической воли не поддаваться на подобные призывы.

22.06.2012
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.