реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Мой «Нежный Новгород»

Сегодня все страстно хотят сохранить «старый добрый Нижний», но мало кто знает, как это сделать без ущерба для «нового доброго Нижнего», который растет и развивается на глазах. Другими словами, как сделать так, чтобы новое органично вписалось в уникальный архитектурный облик старого города? Единого рецепта нет. Оттого и появляются, время от времени, в нашем городе такие уродливые явления, как захват зданий, предназначенных под снос, или блокирование подъездов строительной техники. Уродливые – потому что люди, принимающие участие в этих псевдо-акциях, как правило, имеют либо конкретный коммерческий интерес, либо преследуют явные политические цели.

Недавняя история с захватом здания на ул. Большая Покровская, 98 - из этой серии. Но давайте задумаемся: справедливо ли чтобы группа правозащитников, посчитавшая старое, но не имеющее никакой исторической ценности здание, лишала 1,3-миллионный город подходов к метромосту? Ответ, по-моему, очевиден. Очевидно также, что целью активистов было привлечение внимания к своим персонам. Есть в этом что-то от садо-мазо. Сам видел, как иных просто прёт, когда ОМОН охаживает их спецсредствами. И, честное слово, сложно поверить, что сомнительная «любовь к отеческим гробам» (сиречь к исторической архитектуре) может стать серьезным стимулом для подобного рода времяпровождения. И крайне нелепыми на этом фоне выглядят реплики, что, мол, на мнение общественности власти «плюют». А как же Ковалиха, где народный протест дошел до того, что застройщик теперь судится с мэрией? А парк «Дубки», который жители готовы были по ночам охранять от происков самарского девелопера?

Кстати, в советское время, которое сегодня некоторые критики власти в полемическом задоре начинают превозносить, как чуть ли не показавшее эталон бережного отношения к старине, с этой самой стариной не церемонились. Взгляните на Кремль со стороны реки! Убедитесь, что в ткань исторической застройки варварски «воткнуты» кубы советских пяти- и десятиэтажек! Это же ночной кошмар любого архитектора! Чтобы исправить эти ошибки потребуются многие десятилетия! И, слава богу, что процесс исправления пошел. Нашлись деньги на восстановление исторического облика Кремля – Зачатьевской башни, с XVIII века лежавшей в руинах. По информации областного управления Госохранкультуры, всего за три года в области были отреставрированы 150 памятников культурного наследия! Специалисты говорят, что такой активной работы они не припомнят с 70-х годов XX века.

Вопрос формирования архитектурного «лица» города нельзя доверять кому попало, иначе это лицо быстро трансформируется в отвратительную «рожу». Иной раз такое прочитаешь в СМИ! К примеру, что Стрелка – святое место и строить новый стадион там нельзя. Бесспорно, кафедральный собор на Стрелке – место святое! Но речь-то об огромных пустырях, где при царе, извините, располагались многочисленные кабаки и бордели. Какую же святость защищают дилетанты?

Я хочу жить в городе, которым можно гордиться. В Нижнем, который не похож на город-призрак типа Венеции, где древние особняки скуплены инвесторами, законсервированы и застрахованы на случай всемирного потопа. Мне нужен уютный, теплый и родной «Нежный Новгород», где старое органично сосуществует с новым. Пусть даже его и будут называть «столицей провинции»!

22.06.2012
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.