реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Печальные купеческие традиции

Проблема сохранения памятников историко-архитектурного и шире – памятников культурного наследия Нижнего Новгорода – сегодня чрезвычайно актуальна. В этой связи я хочу сказать, что до сих пор не могу определить для себя и увидеть внятной политики застройки и развития Нижнего Новгорода, которой бы придерживались власти. В этой сфере я только изредка слышу о каких-то инициативах ряда нижегородских депутатов – Александра Котюсова, Александры Серикова и других. Стратегического подхода к проблеме застройки и вообще развития нашего города я не вижу.

Положа руку на сердце, я вынужден констатировать, что это, к сожалению, так. Я не хочу обвинять в этом конкретных начальников, однако в области сохранения исторических памятников чаще всего мы видим многочисленные безобразия.

Так, например, их могут просто загородить от взгляда нижегородцев. Именно это произошло с уникальной мечетью, построенной в ХIХ веке известным петербургским архитектором. Теперь этот памятник религиозного и культурного наследия загородили две огромные сегодняшней постройки «свечи», и я не понимаю, как мусульманская община Нижнего Новгорода это допустила.

Я уже не говорю о такой проблеме, как снос зданий. При этом речь идет не только о постройках более старых, но и о постройках более молодых, однако имевших свое весомое культурное значение для жизни нашего города.

Каким образом осуществляется ликвидация этих объектов? Как правило, их доводят до скотского состояния, когда ремонт уже фактически невозможен, и здания со спокойной душой предполагают сносить, для того чтобы выгодно распределить землю под этими постройками и разместить на этой земле объекты коммерческого значения.

Например, так поступили по отношению к двум домам культуры, один из которых находился в Канавинском районе – на его месте депутаты нижегородской городской думы предлагали построить новое здание Театра юного зрителя, однако это предложение не нашло необходимой поддержки. Другое здание другого дома культуры находилось на улице Малая Покровская, и это был уникальный памятник архитектуры 1930-х годов, который теперь практически уничтожен, и на его месте будет возведено коммерческое жилье.

Я с определенным недоверием отношусь к действиям Станислава Дмитриевского и его команды в отношении защиты памятников историко-культурного значения в Нижнем Новгороде при всем уважении к Дмитриевскому.

Что же вообще нам нужно делать для того, чтобы защитить нижегородскую архитектуру? Не знаю. Думаю, все же, нужны инициативные люди, у которых горели бы глаза, и они бы занимались решением этой проблемы с необходимой энергией.

Думаю, что в подходе к местной архитектуре играют свою роль и печальные купеческие традиции Нижнего Новгорода. Я хотел бы подчеркнуть, что имею в виду не лучшие здоровые традиции нижегородского купечества, а определенный дух торгашества и наживы. В соответствии с ним ради денег люди готовы разрушить многое и пожертвовать духовной жизнью ради обогащения.

25.06.2012
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.