реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Институт полпредства переживает ренессанс

Нижегородское политическое экспертное и журналистское сообщества не оставляют своим вниманием тему образования в Нижегородской области центра политического влияния, отличного от того центра, который образует нижегородский губернатор Валерий Шанцев, правительство региона, команда губернатора.

Образование такого нового политического центра обычно связывают со структурами полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе и лично с полпредом главы государства Михаила Бабича. Говорят о том, что якобы полпред даже сознательно формирует своеобразную политическую оппозицию нижегородскому губернатору.

Однако я думаю, что пока этого не происходит, но даже если и будет происходить создание в регионе нового центра политического влияния, или точнее – усиление такого центра, то это не будет связано ни с личностными качествами, ни с политическим весом губернатора и полпреда.

Дело в том, что сам институт полномочных представительств сегодня переживает в Российской Федерации своеобразный ренессанс: меняется сама политическая система. В частности, в государстве возвращаются выборы глав российских регионов, а в условиях выборов какое-никакое «государево око» должно существовать – для того, чтобы осуществлять контроль на местах. После того, как система выборности глав регионов России начнет действовать в полной мере, роль полномочных представительств президента возрастет, их значение станет более важным, чем то значение, которое полпредства имеют на сегодняшний день.

Сейчас, надо думать, идет подготовительная работа к этому изменению в политической системе страны. Я не думаю, что при этом ставится специальная задача, для того чтобы создать особые рычаги влияния отличные от рычагов влияния, которые использует в частности Валерий Шанцев. Многое, конечно, при этом зависит от того, какие люди и с какими интересами занимаются этой работой, однако главное заключается в том, что по ходу осуществления этого подготовительного процесса сама собой может возникнуть необходимость опираться не на позицию областного правительства, а на позицию полпреда. Но, повторюсь, произойти это может не в результате специальной установки, а в рабочем порядке. Смысл и значение этих изменений будут более ясны после конкретных выборов конкретных губернаторов.

Может возникнуть вопрос: насколько вообще существенна роль полномочных представителей государства, ведь существование полпредских структур не прописано в Конституции Российской Федерации, в то время как институт глав регионов имеет закрепление в основном законе государства.

Тут стоит напомнить, что не случайно политологи называют Конституцию России суперпрезидентской. Существование президентской власти как раз-то и имеет весьма широкую «прописку» в российской Конституции, и при этом президентская власть имеет, согласно этой Конституции, очень широкие полномочия. Полпреды же светят не собственным светом, а отраженным светом президента – и с этим необходимо считаться.

26.06.2012
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.