реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

С ласковой улыбкой людоеда

Правительство Российской Федерации продолжает оказывать различные «благодеяния» жителям страны. Фактически речь идет о том, что правительство продолжает решать вопрос: как увеличить доходы российского государства и, как следствие, доходы многочисленной армии тех, кто вокруг этого бюджета кормится и существует, но при этом не трогать доходов состоятельных людей и корпораций, а всю тяжесть наполнения казны и карманов возложить на простых россиян.

При этом все чаще можно услышать голоса о том, что курс нового российского кабинета министров вполне можно назвать антисоциальным. И положение дел в социальной сфере России - страны, которая является исторической родиной социализма, - весьма плачевно. Это положение таково, что страны, некогда служившие для Советского Союза пугалом «жестоких язв капиталистического общества» производят на фоне России впечатление социалистических оазисов, в то время как мы – иллюстрация к трудам Маркса и Ленина о бесчеловечных оскалах капиталистического общества.

Министр финансов нового российского Правительства Антон Силуанов сделал заявление о том, что Правительство готово отказаться от идеи рассмотреть повышение планки пенсионного возраста в стране. Ему вторит Министерство труда РФ. Но при этом члены российского кабинета министров предлагают россиянам следующую альтернативу.

Так, например, Минтруд России выдвинул предложение, согласно которому трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, следует увеличить до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин, а стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, — до 15 лет.

Это ведомство уже направило на рассмотрение всего кабинета в целом новый проект пенсионной реформы, по которому дефицит Пенсионного фонда к 2020 году должен сократиться с 2,3 до 0,8 % ВВП. В этом случае к 2020 году у россиян будет пенсия в размере 40 % от их среднего заработка, что будет в два-три раза больше официального пенсионного прожиточного минимума.

Сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии - пять лет. На фоне последних инициатив российского правительства эта цифра выглядит одним из последних социалистических пережитков, еще сохранившихся в стране по недосмотру прежнего руководства «новой России».

По расчетам министерства труда РФ, для того чтобы к 2020 году граждане получали пенсию, равной 40 % от их среднего заработка, трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет. Однако при этом ведомство делает хорошую мину при плохой игре и с ласковой улыбкой людоеда заявляет, что не собирается повышать пенсионный возраст.

В целом же все предлагаемые нововведения можно свести к следующему. Россиян заставляют работать до самого конца – то есть до смерти. Мы будем вынуждены не выпускать свои рабочие инструменты из рук до той самой поры, пока не выработаем необходимый стаж – а сделать это будет очень непросто.

И это с учетом того, что сегодня и так огромная армия российских пенсионеров вынуждена работать, чтобы свести концы с концами. Можно с уверенностью сказать: время, когда жителям «новой России» можно будет выйти на заслуженный отдых, не наступит в стране никогда.

Народ относится к нововведениям Правительства крайне негативно – однако членов Правительства это, как видно, мало волнует. Как показало недавнее исследование «РОМИР», подавляющее большинство опрошенных россиян (82 %), в частности, не поддерживают идею повышения пенсионного возраста - и только 12 % выражают ей полную или частичную поддержку. При этом эти цифры имеют прямую зависимость от цифр, показывающих уровни доходов: чем выше нынешнее благосостояние респондентов, тем чаще они высказывались в поддержку предложений российского кабинета.

Как отнесутся люди к манипуляциям правительства с трудовым стажем, социологам пока не известно. Хотя не трудно предсказать – как.

27.06.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.