реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Cмерть у станка

Пока российские власти пытаются определиться, повышать пенсионный возраст или нет, все больше жителей страны потихоньку начинают копить себе на старость, не дожидаясь судьбоносного решения.

По данным исследовательского холдинга «РОМИР», почти 60% россиян задумываются о будущей пенсии и предпринимают шаги для ее увеличения. Наиболее популярная мера — накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%). 12% опрошенных инвестируют в недвижимость, дорогостоящие покупки, иные активы, еще 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда. 5% опрошенных заявили, что оформили полис накопительного страхования жизни.

Сберегать средства не так-то уж и просто, учитывая нищенские заработные платы, которые предлагает большинству россиян российский рынок труда. Голубая мечта начала 1990-х годов, когда казалось, что капитализм принесет жителям России желанное освобождение и пенсионные годы как в Европе или в Японии – эта мечта рухнула. Пожилые люди с кинокамерами на плече и в сумочке, с фотоаппаратом в барсетке, в шортах и в панамах, которые счастливо скалятся в объектив, обозревая очередное музейное чудо – пирамиду Хеопса или Эрмитаж, Лувр или галереи Прадо – все это не про нас.

Российское правительство уготовило россиянам другую судьбу: смерть у станка. «Пыряй пока не окочуришься», «Копай, пока еще теплишься» - примерно так можно определить все «человеколюбивые» инициативы античеловеческого по сути, а не по эмоциональным реакциям российского правительства.

И если это та самая «стабильность», за которую якобы голосовали миллионы россиян на минувших выборах и которую хотел утвердить кулаками рабочих Уралвагонзавода новый Уральский полпред – то я просто снимаю перед ним шляпу.

Хотя бы потому, что когда те самые рабочие Уралвагонзавода, от лица которых он говорил, превратят его наглую рожу в фарш – если у них появится шанс до нее добраться – тогда быть фаршем и одновременно в шляпе, скорее всего, будет неудобно.

«Паситесь, мирные народы. Тяните свое тягло и слушайте упоительные сказки о новой России. Подыхайте организованно, строго по истечении рабочего возраста и строго по наступлении возраста пенсионного, чтобы, не дай Бог, не пришлось еще вам пенсию платить – пусть и пенсию нищенскую. А иначе бюджет не потянет. Он ведь, болезный, и так должен содержать армию трутней-кросавчегов, которые в золотых мерседесах выезжают гарцевать верхом на ваших спинах».

Я не думаю, что проблема лично в Путине. Проблема в системе, я знаю. И я бы не хотел посмотреть в глаза Путину. Я знаю, что я там увижу: пару злых буравчиков. Но я все-таки хотел бы узнать – мне любопытно: когда Путин учился в школе, он же проходил по истории про эксплуататоров и капитализм. Про то, как горячие сердцем против этой эксплуатации боролись. И наверняка этим горячим сочувствовал.

Отчего же сейчас он моделирует ту же самую среду, в которой и эксплуатация, и горячие сердцем, – только в роли глушителя он сам?

29.06.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.