реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2020г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Удалось добиться привлечения внимания

Чуть более двух недель назад мы провели акцию, защищая от сноса дом на улице Большой Покровской. Теперь, когда все люди, принимавшие участи е в этой акции, отсидели свои положенные нам за нее сутки – пятнадцать и менее, - мы все сумели оценить, какова была реакция общества на наши действия, сумели ли мы привлечь внимание к столь важной проблеме как сохранение историко-культурной среды Нижнего Новгорода, сохранение его уникального историко-архитектурного облика.

Думаю, что привлечь внимание людей удалось вполне. И реакция в обществе на то, что мы пытались сделать, была в целом сочувственной и положительной.

Реакцию на наши действия в ходе этой акции можно разделить на реакцию официальную и неофициальную.

Так, например, перед правоохранительными органами стояла задача ворваться к нам, прорваться и извлечь нас из дома. Это была официальная сторона дела.

Но в неофициальной части, когда бойцы спецподразделения пробили все те две линии обороны, которые мы установили, когда сломали дверь в ту комнату, где мы находились, мы встретили их стоя с хорошими цветными фотографиями этого дома в руках.

И те, кто участвовал в штурме, сами поразились: неужели это тот самый дом и неужели его собираются сносить?!

Штурмом руководил заместитель начальника ГУВД полковник Фомин, с ним было еще несколько офицеров и спецназ. И вид у всех них был несколько обескураженный: они все понимали, что делают что-то не то.

Когда нас выводили из дома, а мы вышли очень мирно, то мы говорили с бойцами, и те отнеслись к нам сочувственно и с пониманием – с пониманием того, что проблема действительно существует и она должна быть каким-то образом решена, и что вот мы пытались как-то по-своему ее решить.

Хочу отметить, что прораб этой застройки должен был снести дом еще в пятницу, до нашего прихода. Решения снять декор, а не разрушить его вместе со всем зданием, еще не было. О том, что такое решение появилось, я узнал от полковника Фомина, который заметил, что вот мы тут входим и выходим, а решение о частичном сохранении дома все-таки уже принято.

И мы, выйдя во двор, увидели, как по двору бегает озабоченный прораб: вот, мол, нужно теперь еще одного подрядчика искать. А когда меня уже везли на сутки, мне позвонил этот самый подрядчик, мой знакомый: «Стас, будем заниматься демонтажом декора».

Таким образом, если говорить о задачах, то удалось добиться привлечения внимания к теме и удалось дать толчок к самоорганизации людей, которые вовлечены в эту тему. Сохранить же сам памятник архитектуры получилось только в очень незначительной степени, хотя, сохранив уникальные элементы декора здания, со временем мы сможем заняться и воссозданием самого памятника архитектуры.

04.07.2012
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.