реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2019г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

От исторического наследия остались рожки да ножки

Я внимательно наблюдал за конфликтом, связанным с тем, что Станислав Дмитриевский и его товарищи сделали попытку спасти от слома исторически значимое здание на улице Большая Покровская. И могу сказать: Станислав Дмитриевский известен еще с советских времен, тогда он протестовал против советской власти. Его вызывали в различные органы и организации, проводили с ним установочные беседы и грозили пальчиком.

Он был одним из тех, кто открыто выступал противником советской власти, и теперь я должен с горечью отметить, что, наверное, Станислав Дмитриевский сегодня на своей шкуре ощутил власть так называемой демократии. Как в данном конкретном случае, церемониться с ним не стали и без разговоров посадили на пятнадцать суток. Вот вам пример того, как нынешние власти не хотят считаться с мнением людей.

Ведь если человек против, его нужно убеждать. Приводить аргументы, факты, доказательства. Нужно быть умным политиком, понимать, что нужно для страны, что нужно для города, что нужно для людей.

В Нижнем Новгороде сегодня все наоборот.

Что же касается нашего уникального исторического наследия, то от него сегодня остались рожки да ножки. В городе интенсивно ведется точечная застройка в интересах и в угоду тому, кто близок к власти, кто благодаря этому способен взять жирный кусок земли, застроить его и тут же продать. При этом застройщика совершенно не интересует градостроительный план, не интересует контекст, в который он вписывает свое строительство, и если, например, строится таким образом жилой дом, то застройщика не интересует то, что рядом нет ни магазина, ни аптеки, ни парковки, ни детского сада, ни школы, то есть нет никакой социальной инфраструктуры, которая сделала бы жизнь людей в этом месте комфортной. Все строительство в Нижнем Новгороде в последние годы идет именно по такому пути.

Я был во многих городах мира, я был во всех столицах Европы, я видел, насколько бережно там относятся к своему историческому наследию.

И если в центре Рима стоят дома, которые мешают современному развитию города, например, прокладке необходимой городу транспортной артерии или строительству общественно-значимого здания, скажем, здания городского совета, то эти дома, которые мешают, никто никогда трогать не будет. Ведь это наша история, скажут вам итальянцы, и никто не позволит никакому чиновнику на эту историю покушаться.

Да чиновники и не будут браться за это, потому что знают, что если даже они и возьмутся за хоть что-либо, напоминающее уничтожение исторического наследия, то успеха все равно не возымеют, а вот пятно на репутации останется у них навсегда. И это пятно смыть будет очень и очень трудно человеку, который после скандала, скорее всего, уже не сможет быть чиновником.

У нас же все наоборот. У одного градоначальника – с десяток ресторанов на одной исторической улице, и только ее-то как раз в городе и обустраивают. В Нижнем Новгороде тысячи улиц, почему только ее? Для того чтобы создать среду, привлекательную для клиентов этих заведений? Для того чтобы привлекать клиентов в эти заведения?

Другой градоначальник является собственником фирм, которые заняты в Нижнем Новгороде активным строительством жилья и торгово-развлекательных центров. И Бог бы с ним, пусть бы он делал свое дело, если бы только при этом учитывал исторический облик города. Однако этого же не происходит.

Зачем же вы пришли во власть? Только затем, чтобы заниматься своими делами?

У нас уже были в свое время градостроительные инициативы относительно центральной улицы города – улицы Большая Покровская. У прежнего градоначальника родственники занимались кирпичным дорожным строительством – брусчаткой. Город затеял преобразование улицы Большая Покровская, на которой снесли скамейки и срубили деревья, зато выложили максимально возможное пространство брусчаткой. И стало неинтересно. Что делать теперь на Большой Покровке? Идти по бетонному тоннелю?

Или возьмем другую, одну из центральных улиц города – улицу Минина. Сегодня по этой улице невозможно пройти, все заставлено припаркованными там и сям автомобилями. Однако именно здесь было разрешено построить новое здание регионального отделения Министерства по налогам и сборам, огороженного со стороны улицы длинным забором, как раз не больно-то и припаркуешься. Зачем это было сделано?

Все строительство в исторической части города ведется необдуманно. Кругом в различных местах точками город разгораживают на квадраты синие строительные заборы. В некоторых местах эти заборы стоят годами безо всякого результата. Так, например, никто не отвечает и никогда не ответит за то, что уже пять лет на Нижневолжской набережной синие заборы закрывают от людей великую реку. Что происходит за этими синими заборами? Кто за это в ответе? Почему общественность этого не знает?

Сейчас городские власти объявили о создании плана развития города до 2030 года. А будут ли они у власти тогда? Будем ли мы все тогда еще живы? Почему бы не начать заботиться о городе, начиная со дня сегодняшнего?

Сегодня из историко-архитектурных памятников в Нижнем Новгороде единственным нетронутым остается только нижегородский Кремль. Но и до него доберутся и перестроят, переделают на свой манер. Да и уже добрались, ведь в Кремле ведется строительство новых «эпохальных» зданий. А надо ли? В любом случае нижегородцев об этом не спросят.

Не могу не вспомнить архитектора Александра Харитонова, который действительно хотел строить в Нижнем Новгороде интересные здания. И некоторые построил, например, здание «Саровбизнесбанка» на улице Малая Покровская. В нашем городе образовалась архитектурная школа Харитонова, которая получила всероссийское значение. Архитекторы приезжали в город со всей страны, для того чтобы знакомиться с работами и методами этой школы, проводили конференции с этой целью, как у нас, так и в Москве. Люди учились у нижегородцев, как строить.

К сожалению, Александр Евгеньевич рано ушел из жизни. И что началось затем? Чиновники задумались: а зачем нам архитектор в городе? Ведь мы и сами знаем, что и как строить для извлечения максимально возможной для себя прибыли. Сейчас городской архитектор существует, но его практически не видно. Все строительство ведется в согласии с интересами власти. Двухголовая власть делает в городе что хочет, и никто не протестует.

Могла бы протестовать нижегородская городская дума, но она тоже состоит, как правило, из предпринимателей, которые также нацелены на реализацию собственных интересов. И если кто-то где-то из числа депутатов выскажется против - хотя бы для вида, - ему тут же набивают кошелек, чтобы молчал, дают что просят. Кого-то назначают в члены правления «Нижегородского водоканала», кого-то - в правление «Теплоэнерго», кому-то дают домоуправляющую компанию.

Образуется такая круговая порука, в ходе функционирования которой интересы города и интересы людей, населяющих этот город, совсем не учитываются.

06.07.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Всем встать - мэр идёт!

Как надо исполнять решения суда, мастер-класс. Намедни мэрия сообщила, что вернёт старый социальный маршрут вместо отмененной 113 маршрутки.

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.