реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2020г., Суббота
Юрий Карцев
Юрий Карцев

Я знаю, город будет. Я верю, саду цвесть…

Юрий Карцев, главный архитектор НИИ «Гражданпроект»:

Так уж сложилось исторически, что российские самодержцы, равно как и генеральные секретари, не жаловали Нижний Новгород (Горький) своим высочайшим вниманием.

Помнится, Петр Великий был в Нижнем всего дважды. Сначала заглянул во время Азовского похода и был впечатлен обилием речных судов, следствием чего стала мобилизация местных мастеров на строительство флота и славного града Санкт-Петербурга. Вторично государь посетил Нижний на свое пятидесятилетие, празднование которого надолго запомнилось фейерверком, едва не спалившим полгорода. Тогда-то впервые высшая власть задумалась о том, что скученность и хаотичность деревянной застройки мешает развитию города на слиянии Оки и Волги.

Екатерина Великая, увидев впервые Нижний, охарактеризовала его как «город прекрасный расположением, но уродливый своими строениями». Желая исправить ситуацию, ответственные лица действовали чрезвычайно круто. К примеру, идеально ровные Покровку и Варварку прорубили через городскую застройку, снеся с десяток новехоньких капитальных домов. Масштабы разрушения легко себе представить, зная, что город тогда заканчивался у нынешнего Нижполиграфа на Варварке, а на Покровке – в районе Дома связи, где тогда был огромный пруд с мостками, сады и огороды. Теперь попробуем вообразить возмущение тогдашней общественности, на глазах которой разрушалась не какая-то там «историческая застройка», а «элитки» по тем временам.

Игра стоила свеч. Город обрел свое историческое лицо, которое до сих пор является его визитной карточкой. Кстати, при Екатерине, было запрещено вывешивать на фасадах домов аншлаги – дабы не уродовать прекрасное. Потому ни вывесок, ни названий улиц, ни номеров. Вообще никакой рекламы на улицах! Просто какая-то мечта архитектора… Государям будущих времен лишь оставалось добавлять к облику Нижнего детали. Император Николай I, к примеру, подарил городу Верхневолжскую набережную. Николай II отметился в 1913-м, открыв Здание государственного банка. Новые коммунистические власти порадовали сталинским ампиром. И что характерно, население воспринимало инновации на «ура»!

Но пришли иные времена. Наш милый город наполнился хмурыми людьми. Они с маниакальным упорством борются за «старый Нижний». И пусть кто-то морщится, но я повторяю: городу НУЖНЫ торговые центры, по площадям которых на душу населения мы в разы отстаем от Европы, где тоже ценят старину, но не забывают и о современном комфорте! Нам НУЖНЫ фудкорты в центре города и парковки.

Никто и не спорит, что ценить и сохранять историческую часть Нижнего жизненно необходимо. Сегодня довольно активно восстанавливают многие церкви, фасады большинства зданий отреставрированы и выглядят уже не так обшарпано как пять-десять лет назад, когда центр города производил довольно плачевное впечатление. Но работа эта бесконечная. Ведь если отремонтировали здание, это не значит, что через пять лет ему не потребуется новая реставрация. Поэтому приятно, что даже историческая и, казалось бы, устоявшаяся городская среда все время меняется. И, думается мне, в лучшую сторону. На месте не только обветшалых зданий, но и бывших промышленных зон появляются новые архитектурные формы. Вспомнить хотя бы улицу Октябрьскую, где на месте нынешнего Лобачевский plaza были мало приглядные хозяйственные постройки. Можно долго спорить, что могло быть на этом месте, но бесспорно, что новое здание высокого уровня гораздо лучше, чем бывшие там развалины. Этот постоянный прогресс города достаточно удачно, на мой взгляд, сочетает интерес и инвесторов, и горожан.

В России мало городов, которые приспособлены для массового туризма и ориентированы на иностранных туристов. Причем если внешним обликом привлечь экскурсионные группы нам удастся, то уровнем комфорта и сервиса – вряд ли. Европейцы, привыкшие к прагматичному комфорту, вряд ли будут довольны одним лишь чудесным видом Нижегородского кремля или Волжским откосом. И строительство гостиниц, сопутствующей инфраструктуры, благоустройство открытых пространств – верное направление, в котором наш город движется, возможно, не очень быстрыми темпами, но все же такая работа ведется.

Безусловно, все градостроительные изменения, которые претерпел Нижний Новгород за последние 10-20 лет идут на пользу горожан. В том числе и торговые центры, вызывающие сегодня безмерную критику. Рассуждая о высоком, вдаваясь в архитектурную патетику, мы часто забываем, что нижегородцам не менее важно, где купить одежду и еду, куда пойти после работы. И это отнюдь не от того, что низменны их интересы. Просто в обыденном течении жизни на первый план не всегда выходят эстетические потребности человека. Именно поэтому людям важнее, чтобы строилось жилье, детские сады и школы, магазины и дороги.

06.07.2012
Юрий Карцев

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.