реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Мы должны начать договариваться

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 5 июля 2012 г. в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» и посвященного теме «Безопасность детей в современном мире».

Евгений Семенов, политолог:

Ни для кого не секрет, что подросток обладает особыми социально-психологическими свойствами. Если говорить о человеке пубертатного возраста, для него характерны следующие черты: высокий уровень конформизма, зависимость от мнения группы, в которую он включен, высокий уровень нигилизма, отрицание «взрослых» ценностей и высокий уровень агрессии как следствие личной незащищенности.

Все это выливается в такое явление, которое в исследовательской и популярной литературе названо эскапизмом. Вот это - человек, который попадает в условия среды. Среды дорожной, динамичной и агрессивной. К этому типичному социально-психологическому портрету подростка добавляются еще особые черты, которые характерны для сегодняшнего периода нашей страны, в которых подросток живет, формируется.

Для этого периода и для общества, в котором мы живем, характерна очень депрессивная самооценка. Общество, в котором мы живем, в котором формируются наши дети и подростки, на протяжении последних 20 лет характеризуется как общество с низким уровнем самооценки и доминированием депрессивных настроений.

И это, в свою очередь, приводит к радикализации и усилению экстремистских настроений. Институт социологии РАН, который я представляю, в марте месяце провел исследование, которое называется «Экстремизм в среде школьников Нижнего Новгорода». Опрашивались школьники 9-10-11 классов, и вот что показало это исследование: современный подросток живет в среде врагов. Отвечая на вопрос: «Есть ли у вас враги и люди, желающие вам зла?» - 63 процента признались, что да. И только 29 процентов сказали, что нет, у них нет врагов. Это характеристика среды, характеристика самооценки, характеристика самосознания.

Мы имеем дело с незащищенным агрессивным маленьким человечком, у которого, собственно говоря, еще не сформировалась своя система ценностей, и он вынужден отвечать на агрессию среды – принимать этот вызов и отвечать на него агрессивно.

С дорогой это связано очень близко. Дорога – это место внеэтических отношений. Вспомним, как мы себя ведем на дороге? Если послушать самого себя, как мы комментируем ситуацию на дороге, то каждый второй делает это при помощи ненормативной лексики. Наше отношение на дороге крайне агрессивно. Это среда дикой прерии, среда, где выживает сильнейший. Среда, где доминирует сила.

Вы представляете себе подростка с его установками, который попадает в эту среду и вынужден принимать этот вызов? Он принимает его крайне агрессивно.

Наверное, многие из вас видели замечательный фоторепортаж, который сейчас тиражируется в социальных сетях, в Интернете. Фоторепортаж сделали несколько студентов, которые забрались на шпиль МГУ. Шпиль МГУ – 242 метра. Они прошли все защитные двери, кодовые замки и залезли не на верхний этаж, а на сам шпиль и забрались на звезду. И сделали там несколько фотографий. И вот эта звезда, которая на самом деле огромная, трехэтажная – там, конечно, совершенно фантастические виды открываются на Москву – они сфотографировали на ней в том числе и себя, когда они стоят не просто на этих переходных мостках, а на перилах этих мостков без всякой страховки. При этом жестикулируют и делают фотографии. Это что? Это такая форма принятия вызова и ответа на вызов. Это такая форма сублимации. И она становится все более модной.

Автомобиль и дорога – это тоже возможность сбросить существующий вызов среды и аккумулировать агрессию.

Поэтому, когда мы говорим о растущем травматизме и растущей детской смертности на дорогах, то мы должны прекрасно понимать, что мы зависим от тех обстоятельств, в которых это возникает. В неблагополучном обществе, где становится доминантным высокий уровень агрессии, следствием является высокий уровень детской смертности.

Что делать? Надо выходить из кризисного состояния. Все должны осознать, что высокий уровень политической конкурентности и нетерпимости, высокий уровень экстремизма, царящий в обществе, в конечном итоге убивает общество. Мы должны начать договариваться. Хотя бы для спасения следующего поколения.

10.07.2012
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.