реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Июля 2019г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Стадион требует огромного пространства вокруг себя

Официального решения строить стадион к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году и частично должен пройти именно в Нижнем Новгороде, не существует. Как говорили раньше по поводу строительства стадиона на Стрелке в соседстве с собором Александра Невского «есть мнение», и я с этим мнением не согласен.

Дело здесь не только в почвах – ведь на этом месте собирались строить колоссальный торгово-деловой центр, однако было признано, что почвы в этом месте в силу близости к Волге ненадежны, дело здесь не только в том, что строительство огромного спортивного сооружения нарушит тот великолепный вид, который пока еще существует в этих местах, и не только в том, что строительство стадиона помешает существованию в этом месте великолепного собора Александра Невского.

Я бы рассматривал вопрос строительства здесь стадиона к чемпионату мира в таком ключе: чемпионат мира приходит и уходит, а инфраструктура остается. Это, конечно хорошо, что в Нижнем Новгороде будет стадион мирового класса.

Однако у нас в городе уже и без того существуют огромные проблемы с пробками. Как будет расширяться стадион, построенный в этом месте? Как будут организованы подъезды к этому стадиону – все возможные подъезды наземные, подземные и воздушные?

Ведь стадион требует огромного пространства вокруг себя. Это и сувенирные лавки, и кафе, и рестораны, и многое другое – фактически речь идет о строительстве целого комплекса объектов размером, наверное, с целый квартал или даже больше. Где разместить этот комплекс рядом с исторически значимым собором?

Давайте будем все-таки понимать, что речь идет не о строительстве стадиона для чемпионата России по футболу, а о строительстве стадиона к чемпионату мира.

Многое в понимании этого вопроса принес прошедший недавно в Нижнем Новгороде чемпионат Европы по художественной гимнастике, на который съехались не только участники, но и болельщики – итальянцы, французы, швейцарцы, греки, британцы – причем съехались в достаточно большом количестве.

На чемпионат мира по футболу должно съехаться большое число иностранных гостей, возможно, их будут десятки тысяч – по крайней мере, я на это надеюсь. Все они могут обеспечить вливание денег в бюджет Нижнего Новгорода, и это вливание будет городу во благо.

Однако вопрос, который остается вопросом: насколько использование построенных спортивных объектов будет во благо приезжих болельщиков – и насколько оно будет во благо для самих горожан?

Мне кажется, что если уж мы что-то делаем, то не надо делать это как некую отмазку, как некую отписку для ФИФА. Мы должны делать все это по-серьезному и с учетом интересов Нижнего Новгорода как современного города.

При рассмотрении вариантов строительства стадиона к чемпионату мира по футболу был вариант и строительства стадиона в Ольгино. Возможно, это и не лучший вариант, однако не стоит думать, что строительство стадиона здесь – это значит построить стадион на неких выселках. Фактически Ольгино - это центр города. Если построить стадион именно здесь, то это означает поднять инфраструктуру этого микрорайона, что работало бы на город, работало бы на горожан.

Ведь не все измеряется в тоннокилометрах. Есть понятие комфорта для жителей города, есть понятие качество жизни для горожан, в данном случае для нижегородцев. И мне кажется, что городские власти должны быть озабочены увеличением качества жизни горожан всеми доступными им способами. А уж тем более, когда представляется такой шикарный способ, как чемпионат мира по футболу.

Тем более что мы все видели, как это было реализовано в ходе футбольного чемпионата Европы, который проходил в Польше и Украине. Здесь все эти вопросы были решены, хотя и Польша, и Украина не являются центральными европейскими странами. Если все вопросы комфорта для гостей чемпионата и для самих жителей этих стран были решены и в Польше, и на Украине – то я не понимаю, почему бы не могли решить их мы у себя в Нижнем Новгороде.

11.07.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.