реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

Стадион требует огромного пространства вокруг себя

Официального решения строить стадион к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году и частично должен пройти именно в Нижнем Новгороде, не существует. Как говорили раньше по поводу строительства стадиона на Стрелке в соседстве с собором Александра Невского «есть мнение», и я с этим мнением не согласен.

Дело здесь не только в почвах – ведь на этом месте собирались строить колоссальный торгово-деловой центр, однако было признано, что почвы в этом месте в силу близости к Волге ненадежны, дело здесь не только в том, что строительство огромного спортивного сооружения нарушит тот великолепный вид, который пока еще существует в этих местах, и не только в том, что строительство стадиона помешает существованию в этом месте великолепного собора Александра Невского.

Я бы рассматривал вопрос строительства здесь стадиона к чемпионату мира в таком ключе: чемпионат мира приходит и уходит, а инфраструктура остается. Это, конечно хорошо, что в Нижнем Новгороде будет стадион мирового класса.

Однако у нас в городе уже и без того существуют огромные проблемы с пробками. Как будет расширяться стадион, построенный в этом месте? Как будут организованы подъезды к этому стадиону – все возможные подъезды наземные, подземные и воздушные?

Ведь стадион требует огромного пространства вокруг себя. Это и сувенирные лавки, и кафе, и рестораны, и многое другое – фактически речь идет о строительстве целого комплекса объектов размером, наверное, с целый квартал или даже больше. Где разместить этот комплекс рядом с исторически значимым собором?

Давайте будем все-таки понимать, что речь идет не о строительстве стадиона для чемпионата России по футболу, а о строительстве стадиона к чемпионату мира.

Многое в понимании этого вопроса принес прошедший недавно в Нижнем Новгороде чемпионат Европы по художественной гимнастике, на который съехались не только участники, но и болельщики – итальянцы, французы, швейцарцы, греки, британцы – причем съехались в достаточно большом количестве.

На чемпионат мира по футболу должно съехаться большое число иностранных гостей, возможно, их будут десятки тысяч – по крайней мере, я на это надеюсь. Все они могут обеспечить вливание денег в бюджет Нижнего Новгорода, и это вливание будет городу во благо.

Однако вопрос, который остается вопросом: насколько использование построенных спортивных объектов будет во благо приезжих болельщиков – и насколько оно будет во благо для самих горожан?

Мне кажется, что если уж мы что-то делаем, то не надо делать это как некую отмазку, как некую отписку для ФИФА. Мы должны делать все это по-серьезному и с учетом интересов Нижнего Новгорода как современного города.

При рассмотрении вариантов строительства стадиона к чемпионату мира по футболу был вариант и строительства стадиона в Ольгино. Возможно, это и не лучший вариант, однако не стоит думать, что строительство стадиона здесь – это значит построить стадион на неких выселках. Фактически Ольгино - это центр города. Если построить стадион именно здесь, то это означает поднять инфраструктуру этого микрорайона, что работало бы на город, работало бы на горожан.

Ведь не все измеряется в тоннокилометрах. Есть понятие комфорта для жителей города, есть понятие качество жизни для горожан, в данном случае для нижегородцев. И мне кажется, что городские власти должны быть озабочены увеличением качества жизни горожан всеми доступными им способами. А уж тем более, когда представляется такой шикарный способ, как чемпионат мира по футболу.

Тем более что мы все видели, как это было реализовано в ходе футбольного чемпионата Европы, который проходил в Польше и Украине. Здесь все эти вопросы были решены, хотя и Польша, и Украина не являются центральными европейскими странами. Если все вопросы комфорта для гостей чемпионата и для самих жителей этих стран были решены и в Польше, и на Украине – то я не понимаю, почему бы не могли решить их мы у себя в Нижнем Новгороде.

11.07.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.