реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Валерий Терехов
Валерий Терехов

На этих самых граблях мы все уже стояли

Последнее время в Нижнем Новгороде активно дискутируется тема переименования улиц и площадей. Это связано с инициативой министра культура нового российского правительственного кабинета Мединского, который предложил демонтировать все памятники Ленину в стране и сменить все географические названия, связанные с наследием революционных и советских времен.

В Нижнем Новгороде был составлен список из сорока названий площадей и улиц, которые предполагается переименовать. И первой в этом списке значится площадь Лядова, которой предлагают вернуть историческое название площадь Монастырская.

Понятно также, что процесс этот не дешевый и потребует расходов не только от городского бюджета, но и от людей, которые живут по тем адресам, что могут подвергнуться изменению названий.

Должен сказать, что на этих самых граблях мы все уже стояли неоднократно. Сначала большевики хотели увековечить в новых названиях те революционные преобразования, которые осуществляли по всей стране. Затем покатилась волна возврата исторических названий.

Я думаю, что вообще переписывать историю можно только в какой-то длительной перспективе, рассуждая периодами в тысячу лет и более. Сейчас заниматься переписыванием нашей истории мне представляется весьма нецелесообразным.

В Нижнем Новгороде, безусловно, есть более живые и актуальные проблемы, которыми стоило бы заняться. Одной из таких проблем мне представляется проблема стоянок и парковок для автомобильного транспорта. Это проблема действительно живая, а вот когда выдвигается несвоевременная инициатива, которую при этом выдают за инициативу группы граждан, то эти ненужные веяния кажутся мне не отвечающими сегодняшнему моменту.

Мы только что потратили два миллиарда рублей на переименование милиции в полицию. И что, стало лучше? Может быть, органы внутренних дел стали лучше от этого работать?

Если кому-то очень хочется, чтобы на карте Нижнего Новгорода было название Монастырская, то у нас уже есть улица Монастырская, и кажется, что этого достаточно. Можно этим и ограничиться, вместо того чтобы вышвыривать деньги на ветер.

Кажется, что представителям власти больше нечем заняться, в том числе и депутатам нижегородской городской думы, в недрах которой зреет такой вот проект, связанный с переименованием нижегородских названий.

Кто вообще должен заниматься принятием решений такого рода? Может быть, следовало бы спросить людей, живущих в Нижнем Новгороде, на какой именно улице и на какой именно площади они хотели бы жить?

Я бы подходил к решению этой проблемы с точки зрения соответствия задачи и цели. Какая конкретно цель у этого переименовательного проекта? Просто потратить деньги? Если четко известна цель, тогда становится понятно, кто должен принимать решения. А иначе это будет базар ни о чем.

Допустим, половина жителей какой-либо конкретной улицы выскажутся за переименование, а половина выскажутся против. Кто тогда будет принимать решение? Может быть, Валерий Павлинович Шанцев, который принимает большинство решений в Нижегородском регионе? Или может быть, решать будет депутат нижегородской городской думы Сергей Михайлин, который высказывает столь большую озабоченность вопросом переименований – и создается впечатление, что озабоченность эта связана, прежде всего, с тем, что она позволяет ему часто мелькать в интернет-сообщениях и на телевизионных экранах.

В любом случае, не нужно далеко ходить, для того чтобы найти темы гораздо более животрепещущие для Нижнего Новгорода и нижегородцев. Хотя бы те же самые упомянутые автомобильные стоянки, которых в городе катастрофически не хватает, и автолюбители каждый день вынуждены принимать решения о том, куда ставить свою автомашину, выбирая между плохим и очень плохим.

12.07.2012
Валерий Терехов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.